您的位置:首页 > 通知公告>正文

关于2020年开展全国青少年“中华魂”(科技托起强国梦)主题教育活动的通知

时间:2020-01-14    作者:    来源:

2019年10月15日,中国关工委、教育部关工委联合印发《关于2020年开展全国青少年“中华魂”(科技托起强国梦)主题教育活动的通知》 (中关工委〔2019〕13号),通知指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技创新,把创新摆在国家发展全局的核心位置。党的十九大报告明确提出,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略。习近平总书记特别指出,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。因此,着力提高青少年的科学文化素质,培养学生的创新精神和实践能力,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的教育方针的一项重要内容。

通知要求,紧紧围绕“科技托起强国梦”这个主题,在全国关工委系统广泛开展读书教育实践活动, 组织动员广大五老以真人真事和真情实感,向青少年讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事和改革开放故事,增强青少年的责任担当意识,鼓励青少年参与小发明小创造活动,培养其创新精神和实践能力,进一步激发爱国之情, 强化爱国之志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

 关于2020年开展全国青少年“中华魂”

(科技托起强国梦)主题教育活动的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团关心下一代工作委员会、教育厅(教委)关心下一代工作委员会,中央和国家机关有关部委关心下一代工作委员会:

“科技兴则民族兴,科技强则国家强”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技创新,把创新摆在国家发展全局的核心位置。党的十九大报告明确提出,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略。习近平总书记特别指出,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。因此,着力提高青少年的科学文化素质,培养学生的创新精神和实践能力,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的教育方针的一项重要内容。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对关心下一代工作重要论述,教育引导青少年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造,树立远大理想,加强青少年时期的科技创新教育,提升青少年科学素质,培养创新人才,增强国家竞争力,中国关心下一代工作委员会和教育部关心下一代工作委员会决定于2020年举办全国青少年“中华魂”(科技托起强国梦)主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神, 增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕“科技托起强国梦”这个主题,在全国关工委系统广泛开展读书教育实践活动, 组织动员广大五老以真人真事和真情实感,向青少年讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事和改革开放故事,增强青少年的责任担当意识,鼓励青少年参与小发明小创造活动,培养其创新精神和实践能力,进一步激发爱国之情, 强化爱国之志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

二、主要安排

1. 广泛开展主题教育系列活动。各地要充分调动基层的积极性和创造性, 增强主题教育活动的感召力和感染力。邀请科技界五老走进工厂车间、校园讲堂、社区、农家院落等青少年聚集地,组织开展面对面、互动化的巡回宣讲。结合实际创新形式载体, 依托各级爱国主义教育基地、青少年科技教育基地等阵地,组织开展各种读书活动、夏令营冬令营科普交流活动,广泛开展生动活泼、深入有效的宣讲交流活动,激励广大青少年学习科学家精神, 自觉投身追梦筑梦、奋斗报国的时代征程。要关心关爱农村困境和留守儿童、少数民族地区的青少年,引导他们树立健康积极的生活态度,更好地适应和融入社会。

2. 突出抓好教育活动的实践养成。立足不同层面青少年的认知特点,开展各具特色喜闻乐见的“科普助力精准扶贫”“创新驱动发展,科学破除愚昧”“明天小小科学家”等教育实践活动,用科学技术成就教育引导青少年树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。鼓励各地开展以科技托起强国梦为主题的知识竞赛、科技创新征文演讲活动,引导广大青少年在实践养成中,不断增强对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,听党话跟党走。

3. 推动线上线下教育活动的融合开展。紧紧围绕“科技托起强国梦”主题,通过新媒体平台线上线下一起开展各种活动,形成网上网下蓬勃开展、广大五老和青少年踊跃参与的生动局面。充分发挥各地创办的报刊、网站、微信公众号等多种媒介的作用,采取在线直播、视频展播、专家访谈、热点话题讨论等形式,面向广大青少年大力宣传祖国建设发展的伟大成就。运用青少年喜闻乐见的形式和语言,让传统文化、党史国史教育融入到动漫作品和VR虚拟现实场景,让青少年在科普教育中感受科技魅力,放飞科技梦想。

4. 积极做好教育活动的宣传工作。积极争取主流新闻媒体的支持,大力宣传近年来开展主题教育活动所取得的新成绩和新经验,宣传各地在开展各项活动中涌现出来的优秀品牌和先进典型,宣传主题教育活动的宗旨意义,扩大主题教育活动的社会影响力,营造全社会共同关心青少年成长成才的良好氛围。深入挖掘在教育活动中表现突出的先进单位和个人,发挥典型的示范引领作用, 推动形成开展主题教育活动的良好态势。

三、活动要求

1. 精心组织安排。各地要在党委政府的统一领导下,把开展主题教育活动纳入到2020年的工作安排部署中,纳入到本地精神文明建设和青少年思想道德教育的整体规划中,认真组织,周密安排。积极配合有关部门,充分发挥五老优势,把主题教育活动与学校德育工作、校园文化建设、学生社会实践活动、家庭教育工作、社区教育工作,以及监所的服刑改造工作有机结合起来,形成合力,增强活动的针对性和实效性。

2. 认真总结经验。各地在组织开展“中华魂”主题教育活动过程中,深入总结、大力推广开展活动的先进经验,广泛挖掘基层在活动过程中的创新做法, 充分调动老同志的积极性和创造性, 实现以点带面、示范带动, 为持续深入开展教育活动提供示范和借鉴,进一步扩大主题教育活动的社会影响力,使“中华魂”主题教育活动成为关心下一代工作的有效抓手和重要工作品牌。

3. 活动时间安排。2020年1月至2020年12月由各地关工委组织开展活动,并推荐主题教育活动中涌现出的优秀青少年和优秀文章参加全国评选。2021年7月在北京召开本届活动的总结表彰大会。具体活动规则由组委会办公室另行发文。

 

活动具体组织单位及联系方式:

全国“中华魂”主题教育活动组织委员会办公室

联系人: 李臣  刘扬  朱广鹏  刘椿 

     多多  刘岩  范力媛  张春艳

电  话:010-80808601/8603/8604/8605   010-66054686  

传  真:010-80808608       010-66082842  

邮  箱:zhonghuahun2009@sina.com

地  址:北京市东城区朝阳门内大街225号 邮编:100010

      北京市通州区台湖镇北京国际图书城 邮编:101116

      北京市海淀区学院南路15号 邮编:100088

中国关心下一代工作委员会

教育部关心下一代工作委员会

2019年10月15日

相关新闻