您的位置:首页 > 时事新闻>正文

留学生要不要回国?张文宏这样说

时间:2020-03-18    作者:    来源:

   

张文宏表示,上海境外输入性病例17人情况非常好。澎湃新闻记者 陈斯斯

疫情到底何时结束?各国如何加强防控?留学生要不要回国?

为协助海外华侨华人做好新冠肺炎疫情防控工作,3月16日下午4:00(北京时间),上海医疗专家视频连线意大利、法国、马来西亚、澳大利亚、阿联酋的侨社代表,分享新冠肺炎防控和救治经验,对海外疫情防控防治给予积极建议。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在会议上透露,预计疫情持续时间较长,很可能大家要边复工、边与病毒斗争,要做好心理准备。

留学生要不要回国?

海外疫情发到到目前阶段,要不要回国成了很多留学生关注的焦点。

张文宏称,也有很多朋友在征求他的意见。张文宏表示:“不管回不回,你要考虑两个问题,第一疫情要多长时间?回来是不是决定再也不回去了?如果疫情要延缓半年呢?你读书工作都不要了?第二如果不回来待在那里怎么办?”

1.jpg

作者:蚌埠学院学生18数字媒体艺术二班 马天昊

张文宏建议,要采取有效的个人防护,这个病真的可以防,要采取有效的个人防护,保持社交距离,然后洗手,再加上戴口罩,这三点都采用。“到现在为止,我没有看到哪个人这三点做得特别好还被感染的,这个可能性很小。”

张文宏认为,当下做好个人的防护、让自己不生病是最好的办法,“生病以后特别医疗资源现在已经出现不充分的时候,我认为是有风险的,现在加紧把自己的防护工作做好,做好以后(感染)这个病的风险,我自己觉得很小。”

家庭传播最多见

3.jpg

张文宏特别表示,新冠肺炎的家庭传播性非常强,因为在外面感染了,接着把这个病毒带回家,所以家庭的传播现在发现是最为多见。

张文宏指出,家里面如果有人出现相关症状,一定要第一时间就要进行隔离。现在最怕的就是一家好几个人同时感染,但受限于住院条件限制,因各个原因住不上院,这时候会发生很多麻烦的事情。

“对自我防护和家庭隔离都是非常重要的。新冠肺炎通过有效的个人防护是完全可以预防住的。”张文宏进一步表示,哪怕得了新冠肺炎,后期救治整体效果也是非常好的,特别是年纪轻的人。

年龄大于65岁要特别注意个人防护

“我们和法国沟通比较多,法国情况居于德国和意大利之间。所有东亚的国家喜欢戴口罩,西欧的国家不喜欢戴口罩,这个也不能强迫,但是至少有一点,如果大家都不戴口罩,在公共的区域如果一旦病例数增加是有风险的。”张文宏向侨胞提建议,新冠肺炎事实上真的还是可防的,只要在人多的地方戴口罩,经常洗手,你出去工作和人家保持社交距离,这种情况下,你再得这个病机会是非常低的。

4.jpg

作者:蚌埠学院学生18数字媒体艺术二班 马天昊

张文宏强调,对于广大在国外的侨胞,尤其是年龄大于65岁的侨胞要特别注意个人防护,这部分人群是整个疾病高危的对象,如果这部分人群这段时间减少外出的次数,减少跟外界接触的机会,他相信大家都可以很好地度过这一场世界性的困难。

针对分辨轻症和重症,张文宏表示,最好的办法拍CT,因为CT最敏感,而且也是最早可以发现的。

与此同时,张文宏建议,如果病人非常多出现的时候,加强隔离点的救治非常必须,如果不加强隔离点病人会越来越多,危重病人就会越来越多,“到现在为止我认为中国的经验比较丰富,有影响力的侨胞应该和意大利有关当局进行建议,我觉得应该加强隔离点的建设,这方面中国很有经验。”

相关新闻