您的位置:首页 > 工作资料 > 文件>正文

中关工委办〔2018〕2号 关于开展调查研究工作的通知

时间:2018-07-31    作者:网站编辑    来源:中国关工委办公室

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市、中央和国家机关有关部委(集团公司)关心下一代工作委员会办公室:

全国关工委工作会议对调查研究工作进行了部署。请按照会议部署要求,认真组织开展调查研究工作。现将有关事项通知如下:

一、调研目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,通过开展深入的调查研究,结合关心下一代工作面临的新形势新任务,总结新经验新成效,分析存在的问题,研究对策和建议,推动落实中国关工委2018年重点工作部署,努力为培养担当民族复兴大任的时代新人做出新的贡献。

二、调研内容 

1. 结合关心下一代工作深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想;

2. 青少年健康发展中亟待关注的重点难点问题,对于促进青少年健康发展的政策建议;

3. 开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动、 五老关爱帮扶工程、“零犯罪社区(学校)”创建等重点工作的新成效、新经验;

4. 如何发挥关工委在注重家庭、注重家教、注重家风建设中的优势;

5. 以党建带关建,创新基层关工委组织运行机制的新途径;

6. 加强五老队伍建设的有效途径。

三、工作要求

1.请各单位结合实际选定调研题目,制定调研方案。采取实地考察、座谈研讨、问卷调查、访谈交流、大数据分析等多种形式,深入一线,全面搜集资料,准确反映客观事实;科学分析,注重数据支撑,防止空泛;力争提出科学性、针对性和可操作性的对策建议。语言简明朴素,务求实效。

2. 中国关工委相关会议将邀请调查研究工作开展得好的单位做典型发言,有关刊物将选取高质量调研报告予以登载。

3.  调研内容中5、6两项关于基层关工委建设工作的调研报告于五月上旬报送,其余调研报告于十月底报送。

4. 省级关工委填写各地基层关工委情况调查(见附件),于五月上旬报送。

 

                          中国关心下一代工作委员会

                                  办  公  室

                                2018年3月1日

 

填表单位已建立关心下一代组织数(个)“五好”关工委数(个)五老成员总数(人)基层建设重点工作
县(区、市)乡镇/街道行政村/社区省直单位市直单位县直单位民营企业合计培训五老次数(万人)党政有关关工委工作发文数(件)现有活动阵地数(四点半学校、儿童之家、校外辅导站等)(个)现有家长学校数(个)
1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.

附件:基层关工委情况调查

填表说明:

1. 统计时间截止到2017年12月底,13、14项统计起始时间为2015年8月;

2. 教育系统关工委的组织数、“五好”关工委数,五老成员总数,基层建设重点工作等,不在各省区市统计范围之内;

3. 中央和国家机关有关部委(集团公司)系统关工委的基层关工委建设情况单独报中国关工委。

相关新闻