您当前的位置:首页 > 时事新闻

疫情是面镜子,鉴照官员真假“担使命”!

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2020年02月10日 来源:  作者:
摘要:在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出:“改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”时序刚刚进入二十一世纪20年代,正当我们以只争朝夕、不负

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出:“改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”时序刚刚进入二十一世纪20年代,正当我们以只争朝夕、不负韶华的壮志豪情,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,向着中华民族伟大复兴戮力奋进的关键时刻,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,泱及大江南北、长城内外。

面对如此突发重大疫情,党中央高度重视、快速反应、全面部署,习近平总书记发出“生命重于泰山,疫情就是命令、防控就是责任”的号令。迅即,各级党委政府按照党中央决策部署,采取了最全面最严格的防控措施,打响了一场防疫抗疫的人民战争。面对如此突发重大疫情,数以千万计党员干部和职工群众闻令而动、积极响应,霎时凝聚起气势磅礴的“战疫”强力,拉开了感天动地的“战疫”大幕,涌现出一大批可歌可泣的英雄人物。在他们中间,既有义无反顾“逆向行”的医护工作者,也有临危奔赴“火神山”的人民子弟兵;既有冲在一线“跟我上”的领导干部,又有坚守岗位“克时艰”的职工群众……他们合奏了一曲众志成城“战疫情”的壮美赞歌,他们标标准准属于鲁迅先生笔下那样“埋头苦干的人”、“拼命硬干的人”,是地地道道的“中国的脊梁”。

与“战疫”英雄们相形见绌的,是个别党员干部在疫情防控中表现出来的种种不愿担当、不敢担当、不善担当、不真担当行为。他们疫情当前没有战斗精神、“大战”正鏖没有冲锋姿态,他们淡忘了初心使命、懈怠了党的事业,他们漠视了人民疾苦、玷污了“公仆”形象。可以说,“战疫”是一次大考,“考”的是党员干部对党和人民是否披肝沥胆;“战疫”是一面镜子,“镜”的是党员干部对初心使命是否固守如磐。

1.jpg

一、“战疫”鉴照政治定力。政治定力,是党员干部的第一慧力和意志力。习近平总书记指出:“检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力。”“疫战”打响后,全国各地医务工作者有的撂下哺乳期的孩子,有的不顾病床上的老人,有的推迟婚期,有的取消旅游,主动请缨、驰援一线,这就是政治定力;中国工程院院士、耄耋之年的钟南山,国难之殇,民疾所唤,他亲赴疫区临危不惧,大公无私直语建言,这就是政治定力。

相反,也有个别党员干部与之形成鲜明对比。他们有的明知“战疫”已经打响,但思想“点不着火”,工作“挂不上档”。近期,各地硬起手腕处理了个别在“战疫”中违规违纪、失职渎职的党员干部,敲了警钟,亮了利剑,再次向全党发出全面从严治党“严”字当头、一严到底的强烈信号。同时,也再次警示党员干部:坚强的党性是为党工作、履职尽责的首要条件,保持政治定力就是秉承党心党性;就是在什么时候都要坚定政治信仰、锤炼政治品格、提高政治能力、恪守政治规矩;就是在什么时候都要叩问初心、坚守使命,决不能“走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去”,决不能“走散了、走丢了”。

二、“战疫”鉴照人民情怀。以人民为中心,是中国共产党人的价值追求和情感皈依。如果说初心使命是我们立党为公的动力所在,那么人民情怀就是我们谋事创业的动力源泉。习近平总书记曾讲:“要像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带老百姓奔好日子。”在中央“不忘初心、牢记使命”总结大会上,他又讲道:“我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、付出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。”焦裕禄、孔繁森、谷文昌、杨善洲、张富清等党的优秀代表,他们之所以能够为党和人民的事业鞠躬尽瘁、在所不惜,不竭动力就是来源于爱民情怀、为民胸怀。

这场突发疫情,无情地吞噬着人民群众的生命和健康。关键时刻,一大批向着疫区去、迎着困难上的党员干部,他们“写下请战书”、“捺下红手印”,冒着生命危险与病人亲密接触;他们突破身体极限与疫魔“赛时间”、“打硬仗”,像已经70多岁高龄仍挂帅出征、奋战前线的国家传染病学科带头人李兰娟,像穿着纸尿裤、一头扎进重症监护室就是一整天的年轻护士吴月……他们不愧是党的好战士、人民的好儿女,不愧是新时代最可爱的人。

当然,也不可否认目前在党内仍然存在着“脱离群众的风险”。个别党员干部,随着职务不断升高、条件不断改善,群众观点不再那么坚固了,群众路线不再那么坚持了,群众立场不再那么坚定了,继而淡漠了群众感情,淡化了人民情怀。在这次疫情袭来的时候,在人民群众身受疫病折磨的时候,少数党员干部丢掉了共产党人的特质,忘记了人民公仆的身份,百姓再苦自己不觉,前线再急自己不慌。其中,有将防疫控疫指令大题小做“打折扣”者,有把救灾救急物资塞进仓库“睡大觉”者,还有在十万火急、严阵以待时刻擅离职守“当逃兵”者。

我们中国共产党是靠人民起家的,为人民谋幸福是我们党最大的政治追求。我们永远不能忘记“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”,永远不能忘记“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,始终坚持把群众的事当成自己的事去做,把群众的“急忧盼”当成自己的“心头患”去抓,殚精竭虑工作,报答人民恩情。

2.jpg

三、“战疫”鉴照工作作风。工作作风,是一种态度、一种品质和一种境界。到底是雷厉风行还是敷衍塞责,到底是埋头苦干还是浮在上面,到底是开拓进取还是止步不前,是在大疫大难面前对党员干部党性修养的时代拷问。我们党历来重视作风建设。毛泽东始终倡导党员干部“做老实人、说老实话、办老实事”。邓小平一再讲,领导干部要做深入细致、扎扎实实的工作,“那种只靠发指示、说空话过日子的坏作风,一定要转变过来”。党的十八大以来,习近平同志反复强调:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”通过在全党开展群众路线、“三严三实”、“两学一做”教育,以及“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级领导干部的工作作风发生明显转变,形式主义、官僚主义顽疾得到有效治理,好干部、好作风成为人民群众心中一道最亮的“风景线”。

但也必须看到,眼下个别地方、个别部门、个别干部工作中仍然存在着“庸懒散浮拖”问题。这次抗击肺炎疫情,就暴露出个别党员干部工作作风不实的问题。他们有的浮泛与官僚习气很重,担当与作为行动迟缓;有的对党中央疫情防控决策部署口号式传达、机械式贯彻,不加消化,生搬硬套;有的把说了当成干了、把干了当成干好了,工作出现“梗阻”、“棚架”;有的缺乏正确政绩观,急功近利、脱离实际,防控措施“中看不中用”;有的不担当、不作为,把工作往下推,把责任往下“甩”;还有的瞒报、漏报、迟报、错报疫情防控重要信息,造成严重后果,等等。比如,既有对区域疫情和防疫工作“一问三不知”的主责领导;也有对群众反映的缺医少药、生活保障、实际困难等问题无动于衷、消极应付的一般干部。人民群众对他们这种“作派”深恶痛绝,数落他们“已经人命关天,仍然事不关己”。

习近平总书记强调:“要在疫情防控工作中坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控一线。”下一步,我们必须严丝合缝对接党中央和习总书记重要指示要求,打一场科学防疫、依法防疫、务实防疫、全民防疫的疫情防控“围歼战”,不获全胜决不收兵。

有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。这场“战疫”启示我们:要把我们的工作做得让人民群众可心满意,要把我们的事业不断推向前进,必须牢树“功成不必在我”和“功成必须有我”的理念,端正思想抓落实,只争朝夕抓落实,雷厉风行抓落实,动真碰硬抓落实,锲而不舍抓落实,一锤接着一锤钉钉子,一茬接着一茬干事业。

同时,也启示各级党委组织部门,落实新时代好干部标准,必须善于在“急难险重”任务中考验识别干部,突出实践、实干、实绩导向,大胆提拔使用那些在重大任务中“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部,为党和人民事业凝聚更多既政治过硬、又本领高强的优秀人才。

3.jpg

四、“战疫”鉴照能力素质。“称其任,则政立;枉其能,则事乖。”能力素质是党员干部为党尽忠、为国尽职、为民尽力的“看家本领”。习近平总书记指出:“面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十九大确定的目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。”他言之切切地要求党员干部,“不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。

无庸置疑,领导干部能力大小、素质高低,不仅仅是自己的事,而且是关乎党和国家事业发展的大事情。总体而言,当前绝大多数党员干部都是积极做事、努力作为、勤政务实、敢于担当的,创造了不少经得起实践、人民和历史检验的实绩。但也不可否认,干部队伍中能力不足、本领恐慌的问题,依然某种程度存在甚至还比较突出,一些同志谋政能力跟不上事业步伐、执政水平不适应形势要求,成为面临落伍的“瘸腿”干部。

我们当前正在进行的每一项工作,都具有复杂的斗争特性和鲜明的时代特点,如果不具备一定的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,就不可能打开工作局面、忠实履行职责。特别是在遇到像重大疫情之类的非常之难时,既需要有克难之识、克难之志,也需要有克难之策、克难之智,只有这样才能处事不惊、处变不乱,以过人的胆识攻克“腊子口”、啃下“硬骨头”。

习总书记说过,不少干部工作很勤奋,对自己要求也严格,但一到大风大浪来了就没主见了。为什么会出现这种情况?主要是这些干部缺少在重大斗争、重大任务中经风雨见世面的经历,在重大考验面前措手不及、束手无策,驾驭不了局势,展现不了作为。说到底,还是能力不足使然。能力平庸者,对疫情反应迟钝、判断失误、应对不力、处处被动,甚至面对媒体“离开稿子说不成话”。相反,一些干部却表现得定力十足、出类拔萃,像驰援武汉的复旦大学附属华山医院感染病科主任张文宏,思路敏捷,底数清晰,作风干练,专业硬棒,他说的话让人听了“毛孔舒爽”,老百姓能不对其服气、能不给其点赞吗?

大灾大难面前,方显英雄本色。习近平总书记指出:“各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以‘踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发’的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。”这是在另一种战场上建设高素质干部队伍的“动员令”,也是人民群众给各级官员开出的“考试卷”,我们一定要对标对表、对照落实。解决能力不足,克服本领恐慌,根本办法就是加强学习,要注重在学思践悟、至信笃行中强化对党忠诚、为党分忧、为党尽责的政治担当,在知行合一、学用结合中强化守土有责、守土负责、守土尽责的能力担当。同时,还要注重把实践经历“有短板”、“不厚实”的党员干部,放到重大斗争中去经受锻炼,使他们在应对复杂情况、解决突出矛盾中强壮筋骨、增长才干。

五、“战疫”鉴照纪律观念。纪律是执行路线的保证。邓小平在改革开放初期特别强调,我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。中国共产党是靠铁的纪律凝聚起来的,也以执行党的纪律最严而闻名于世。红军长征时期,尽管我军将士“多以野菜草根甚至是牛皮、皮带充饥”,但他们“风雨浸衣骨更硬、野菜充饥志更坚”,生死相依、患难与共、同心同德、英勇不屈,压倒了一切困难而不被困难压倒,战胜了一切敌人而不被敌人战胜,除了“革命理想高于天”外,靠的就是“加强纪律性革命无不胜”。

大量事实证明,一个集体如果没有纪律、没有规矩,就会变成一盘散沙,就不会出凝聚力和战斗力;一个党员干部如果不讲纪律、不讲规矩,就不可能成为合格共产党员、合格领导领导,甚至还会迷失方向、犯颠覆性错误。“战疫”是捍卫群众生命健康安全的看不到硝烟的战场,也是考验干部纪律观念的考场。大疫当前,能否毫不含糊地做到听党中央和习总书记的号令,向党中央和习总书记看齐,是对一个党员干部最直接最现实最重大的考验。

习总书记明确指出,在这次防疫抗疫中,要对不敢担当、作风浮漂、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还有对党政主要领导进行问责;对失职渎职的,要依纪依法惩处。此番表态不可谓不明确、不可谓不严肃。

疫情就是敌情,“战疫”就是战斗。深刻教训启示我们:越是重要关口越见精神品质,越是关键时刻越看担当作为。当前,疫情防控已经到了“大决战”的关键时刻,每一个党员干部都要讲政治、顾大局、守纪律,切实增强“四个意识”、做到“两个维护”,切实做到有令则行、有禁则止,切实压实责任、统一行动、高效协同,切实不讲条件、不搞变通、不打折扣地把党中央疫情防控决策部署落到实处。

“坚持意志伟大的事业,需要始终不渝的精神”。中华民族是一个多灾多难的民族,中华民族的历史就是一部中华儿女面对各种灾难不屈不挠、自强不息的奋斗史。面对重大疫情,中国共产党不屈,中华民族不屈,中国人民不屈,只要我们“昂起倔强的头颅、挺起不屈的胸膛”,只要我们万众一心、团结一致、连续作战、克难攻坚,就一定能够决战决胜防疫控疫“歼灭战”,也一定能够再次以豪迈气概续写中华民族的奋斗史篇。

Copyright 1990 - 2020 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部