您的位置:首页 > 各地信息 > 关爱农村留守儿童>正文

安徽省肥东县白龙镇关工委真情关爱留守儿童

时间:2017-07-23    作者:网站编辑    来源:安徽省关工委

  暑假期间,多数留守儿童父母仍在外地务工,留守儿童缺少监护、内心缺乏关爱、安全隐患严重等问题让镇关工委“五老”同志们时刻牵挂在心,为此,安徽省肥东县白龙镇关工委积极走访调研留守儿童暑期现状,真情关爱留守儿童。该镇现共有留守儿童近900名,该镇关工委联合团委、妇联等部门,建立健全制度管理,形成留守儿童关爱长效机制。

  一是健全社会关爱队伍。在对留守儿童的教育管理过程中,该镇关工委建言积极动员学校教师、志愿者组建代理家长队伍,负责对留守儿童的学习、生活,包括生理、心理教育的引导和协调。同时发动“五老”积极参加到代理家长队伍中去,承担留守儿童的监护职责,做留守儿童生活的知情人,学习的引路人,成长的保护人。

  二是建立留守儿童成长档案。通过摸底调查,摸清留守儿童的具体人数和基本情况,建立留守儿童个人档案,实行动态管理,及时补充、变更相关内容,并做好留守儿童管理的交接工作。为每个留守儿童建立成长档案,及时与其父母进行沟通交流,传递成长信息。

  三是建立结对帮扶制度。在暑期,积极利用农家书屋、农民文化公园等资源,为留守儿童提供良好去处。为留守儿童做好“四管”,即管思想、管学习、管生活、管身体;当好“五员”,思想品德辅导员、生活起居管理员情感交流沟通员、、日常行为监护员、健康成长指导员;让留守学生感受到亲人般的关爱。肥东县白龙镇关工委 刘志平

相关新闻
    无相关信息