您的位置:首页 > 各地信息 > 关爱农村留守儿童>正文

福建省永泰县东洋乡:关爱留守青少年,守护心灵家园

时间:2017-07-17    作者:网站编辑    来源:福建省关工委

“老师,最近我迷上手机游戏,学习成绩下降了,可是我又控制不了自己,怎么办……”

为有效解决农村青少年成长中的心理困扰,促进留守青少年健康成长,不断增强其幸福感。2017年6月22日,永泰县东洋乡党委政府积极联系协调县卫计局、教育局等部门,邀请心理医生江智信在东洋中学举办心理健康知识讲座,受到师生们的热烈欢迎。

在讲座中,心理医生根据农村留守青少年的年龄特点,用生动的案例和朴实的语言讲解了心理健康是未成年人健康成长的重要标志,心理素质不仅影响身体健康,也影响个人未来的发展;课后,心理医生还一一为留守青少年建立了“成长档案”。此次的讲座虽然只有短暂的40分钟,可是大家都不禁地感慨,心理健康讲座像一股春风吹进了孩子们的幼小心灵,像一道炙热的火焰激励着孩子们的学习热情,像一面防火墙筑起绿色堤坝,遏制了不良信息的侵袭。

通过此次讲座,不仅营造了健康和谐阳光的校园育人环境,也提高了全校师生的心理健康水平,为留守青少年树立正确的世界观、人生观、价值观打下了结实的基础。

少年强则国强,东洋乡地处永泰县偏远地区,随着社会发展与农村外出务工人口的增多,“留守青少年”这一特殊群体也随之越来越多。关爱留守青少年,守护他们的心灵家园,已成为政府、学校、家庭一个重大的责任;让孩子们拥有一颗乐观向上,不断进取的心灵,引导他们明辨是非,勇敢面对学习生活,自强不息,茁壮成长是我们全社会全民族共同关爱农村留守青少年永恒不变的主题。

相关新闻
    无相关信息