您的位置:首页 > 各地信息 > 关爱农村留守儿童>正文

潍坊市潍城区关工委:多措并举 真情服务关爱留守儿童

时间:2017-03-27    作者:    来源:潍坊市潍城区关工委

近年来,潍城区关工委以构建未成年人健康成长环境为目标,整合社会资源,多方联动,多措并举,广泛深入开展关爱留守儿童活动,努力使他们“身有所护,心有所暖,情有所依,学有所获”,为他们健康成长撑起一片蓝天。

一、依托学校的教育资源,充分发挥学校关爱留守儿童的基地作用

留守儿童大部分都是由爷爷奶奶或外公外婆带养,他们年龄大,每天要接送孩子非常困难,他们对留守儿童重养轻教,只能满足生活需求,在学习方面不能给予任何帮助和辅导,而且由于对儿童过于溺爱,教管方法简单,对孩子的思想品德引导较少,容易养成儿童任性的性格。为了解决这些问题,使学生在德、智、体等方面全面发展,学校开设了网上家长学校、隔代家长学校、代理监护人学校等,重视对父母及祖辈等临时监护人的素质教育,帮助他们掌握科学的教育方法,理性地开展家庭教育;同时,抓住节假日及农忙季节外出务工人员大量返乡的时机,召开“亲子同乐”留守儿童家教研讨会,帮助家长转变观念,增强家长的监护意识,提高家庭教育水平。

二、依托社区的阵地资源,充分发挥社区关爱留守儿童的延伸作用

以“四点半学校”为载体,解除家长后顾之忧,为留守儿童提供学习活动场所。西南关社区与辖区潍坊八中联建共建“四点半学校”,利用学校的教育资源,充实图书、音乐和美术器材,开设学生艺术、科技、体育、文学等社团26个,并邀请有特长的教师担任辅导员,对留守儿童进行课外辅导。部分社区还建立了“启航驿站”、“活力空间”、“悦读空间”、“秘密花园”、“守护小屋”等功能板块,并配备了乒乓球、健身器械等运动器材和丰富多彩的报刊书籍,为留守儿童提供学习、释放、活跃的温馨空间,缓解他们无处活动、文化生活单调的问题。“四点半学校”还为每一位留守儿童建立了档案卡,内容主要包括留守儿童的家庭状况、父母外出务工地点、联系电话、委托监护人情况、联系方式、留守儿童成长记录,为下步工作有针对性地介入提供了依据、奠定了基础。

三、依托活动的特色资源,充分发挥活动对关爱留守儿童的启迪作用

为了加强亲子沟通,帮助家长培养子女的家庭责任感,本着“在关爱中感受,在责任中体验”的原则,我们在留守儿童中开展了丰富多彩的活动。如军埠口小学开展的“妈妈,我想对你说”活动,开通亲情热线电话,父母和留守孩子每月定期互通两次电话,相互沟通;前进街社区开展的“爱的宣言”活动,每到母亲节、父亲节和父母的生日,组织留守孩子打电话或写信给父母,表示祝福和问候;望留小学开展的“励志成长”活动,父母每个学期要根据孩子们的需求,给他们购买两本以上有益身心健康的课外书籍;乐埠山小学开展的“感恩的心”活动,组织留守儿童为家人从事力所能及的家务,培育感恩之心,并把感受或体会以书面形式记录下来,反馈给父母。我们还在全区开展了“爱心妈妈”、“爱心爸爸”结对活动,让每个留守孩子都能找到自己的精神依托,尽量消除双亲远离后形成的生活孤独感。例如仓南路小学在每年都开展留守儿童与爱心妈妈帮扶结对活动,辖区内有30多位女教师与留守儿童成功结对,成为“爱心妈妈”,这些“爱心妈妈”利用课余时间与留守儿童一起活动、一起谈心,共同解决遇到的实际问题。通过一系列亲情沟通小组活动,使留守孩子感受到亲情的温暖以及长辈养育子女的艰辛。

四、依托志愿者的品牌资源,充分发挥志愿者关爱留守儿童的帮扶作用

留守孩子长期与父母分离,和爷爷奶奶、外公外婆生活在一起,而他们绝大多数是文盲、半文盲,对留守儿童学习介入过少,难以从智力和德育上担负重任。为此,我们积极倡导全社会都来关爱留守儿童受教育的权利。例如我们广泛吸纳城乡社区有威望的老党员、老干部、老模范、老战士、老专家等“五老”人员,组成志愿者队伍,在寒暑假和其他节假日担任校外义务辅导员,让孩子感受到来自社会的关爱,力求让每一位留守儿童都能发挥自己的长处,树立自信心。目前,全区在“四点半学校”为留守儿童工作的“五老”、教师、义工等有700余人。在全区范围内组建了多支志愿服务队,针对“四点半学校”的留守儿童开展形式多样的志愿服务活动。如人民商城组建的“正能量志愿者团”,聘请专门的法律工作者和心理辅导老师针对留守儿童开展维权咨询和心理疏导;卫生局组建的义诊志愿服务队,在传染病多发时节到各个“四点半学校”为孩子们免费查体,提供医疗保障;公安分局组建的治安志愿服务队,派出社区民警担任学校的兼职辅导员或安全员。通过社会各方的参与支持,对留守儿童提供个性化帮助,从学习上帮助、生活上照顾、心理上关爱,引导他们健康成长。


相关新闻