您的位置:首页 > 工作动态>正文

顾秀莲出席第三届全国“中华魂”主题教育活动经验交流会

时间:2018-11-26    作者:网站编辑    来源:中国关工委办公室

11月21日, 第三届全国“中华魂”主题教育活动经验交流会在合肥召开。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席并讲话。安徽省关工委主任张俊,山西省关工委执行主任安焕晓,中国关工委副秘书长朱萍,教育部关工委常务副主任姚喜双,人民出版社副总编陈鹏鸣,北京发行集团副总经理郑岩出席会议。会议由中国关工委副秘书长李幼林主持。

顾秀莲在讲话中指出,多年来,各级关工委从青少年的特点出发,紧扣教育主题、坚持读书育人,创新活动载体,使“中华魂”活动的内容不断丰富、规模不断扩大、质量不断提高。“中华魂”主题教育活动已成为加强未成年人思想道德建设工作的有效抓手,培育和践行社会主义核心价值观教育的重要载体,也成为关工委工作一个响当当的品牌,受到各级党政的重视,得到社会的认同、家长的支持和青少年的喜爱。

顾秀莲强调,要把立德树人作为“中华魂”主题教育活动的根本任务,把红色传统、红色文化、红色精神注入青少年的血脉,融入青少年的灵魂,教育引导青少年听党话、跟党走。要把读好书作为“中华魂”主题教育活动的根本遵循,让一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在青少年的血液里,融汇在青少年的行为中。要把服务青少年作为“中华魂”主题教育活动的根本使命,坚持服务青少年的正确方向,当好青少年理想信念的引路人、健康成长的指导者,努力把更多的青少年吸引到读书活动中来,引导他们多读书,读好书,培育和践行社会主义核心价值观,为培养德智体美劳社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

教育部关工委常务副主任姚喜双在发言中谈到,教育系统关工委根据新形势下开展青少年思想道德建设的新特点新要求,积极配合有关部门,发挥五老优势,把主题教育活动与学校德育工作、校园文化建设、学生社会实践活动、家庭教育工作、社区教育工作,以及监所的服刑改造工作有机结合起来,形成合力,增强了活动的针对性和实效性,进一步提升了“中华魂”主题教育活动的水平。

山西、重庆、内蒙古、黑龙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、四川、云南、广东、河北、新疆、全国铁路等省市(自治区)关工委代表,分别介绍了本省市开展活动的做法和经验,就如何更好地开展主题教育活动进行了比较深入的探讨。

会议期间,中国关工委、教育部关工委和“中华魂”主题教育活动组织委员会向舒城县育才学校和长丰县朱巷镇中心学校捐赠了图书和电脑,并向两所学校授予“中华魂”书屋铜牌。

来自全国15个省区市关工委的同志参加了会议。

相关新闻