您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

帮扶智障弱势青少年

时间:2019-02-20    作者:网站编辑    来源:吉林省关工委

卜丽峰是珲春市河南街道永盛社区关工委常务副主任,虽已年近七旬,但干起关工工作,精神矍铄,干劲十足。十多年来,她呕心沥血,为珲春市的关工事业出了突出贡献。2017年7月,《吉林日报》刊登了卜丽峰的事迹,称赞她为社区里的“不老松”,2018年被评为延边好人”“延边民族团结之星

她心系青少年,关注弱势群体。河南街道沿南社区有一对姓任的姊妹,她们从小没了父母,与年老体弱的奶奶一起过日子,家里没有固定收入,城镇低保是唯一的生活来源,3个人的日子十分艰难。卜丽峰得知后,把她们的情况反映到市关工委、市爱心协会等能够伸出援助之手的社会机构和组织,市关工委协调市政协提案委动员部分企业家上门慰问,好多企业家当场拿出钱资助,并嘱咐她们不要失去信心。市关工委和市爱心协会每年资助她们粮食、豆油、学习用品和衣物。

亢星泽,生下来就被确诊为先天性小脑畸形,父母打工的钱基本用在孩子的治病上。治疗费无着落时,卜丽峰到处奔走,她带着辖区内的孩子和志愿者,背着动员大家缝制的布老虎等手工制品去市场义卖,的钱捐给小亢治疗费。还组织珲春二中、三中同学慰问小亢,开展资助活动,不帮助了小亢,也给青少年心中播下了雷精神。

金香美,朝鲜族,从小患有自闭。卜丽峰想方设法从精神上鼓励、从物质上帮扶,如今,这个朝鲜族姑娘能跳30多支广场舞,会打十几套太极拳。2013年,永盛社区开辟了一间独具特色的“创意坊”,金香美母女在这里学会了绣十字绣、剪纸、做陶艺等。在创意坊里,金香美的作品有一个专门的展柜,一件件生动的作品,让人很难相信这是出自一个自闭症女孩之手。

脑瘫女孩盖娜,双手不能动,在“创意坊”里,盖娜在卜丽峰的悉心照料下,奇迹般地学会了用脚绣十字绣、剪纸。她的剪纸作品《春》感动了许多前来参观的人。卜丽峰热爱生活,热爱手工艺术,她在“创意坊”教会了很多残障人士制作环保手工艺品,帮他们找到自信,并增加家庭收入维持生活。

“创意坊”在卜丽峰的辛勤努力下,成为了永盛社区一道靓丽的风景线,成为了情系子弟兵的军地共建平台、促进民族团结进步事业的平台和联接城乡的平台。她的徒弟中有年轻的士兵,有朝鲜族学校的学,有来自农村的年轻妇女。在卜丽峰指导下,珲春武警中队的官兵已经把剪纸作为延边支队“一队一品”活动的重要载体他们的作品在省武警总队的展示活动中荣获二等奖。珲春边防检查站监护中队的荣誉室里至今保留着4年前卜丽峰用易拉罐制作的《国防边检大楼》和《祖国在我心中我在祖国怀抱》两个作品。

相关新闻
    无相关信息