您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

退休十八年 服务十八载

时间:2019-01-09    作者:网站编辑    来源:山东省关工委

“许老师,这是书画提高班学员学生证的照片,请您查收!”

“许老师,明天老年大学开学典礼大会会场布置好了,您过去看看?”刚刚回到办公室的许振峰屁股还没有坐下,就有两拨人找他。

齐鲁石化公司军转干部许振峰2000年从老干部管理处内退,手续刚办完,就成了公司老年大学的义务管理人员。他一忙就是18年,为老年大学服务,为老干部服务,为社区文化服务。古稀之年的许振峰,如今,还一直如初的忙碌着,服务着。

许振峰在办公.jpg

服务老年大学18年

2000年,齐鲁石化老年大学已有40个专业班,2000名学员,30名教师,管理人员只有两名,许振峰是其中的一位。后勤服务,教务管理,校风培养,千头万绪的事务工作让许振峰又进入了“不用扬鞭自奋蹄”的快车道。

他每天提前半个小时到校,打开十几个教室的门,指导监督各专业班值日的学员在上课前清理好教室环境卫生;烧好开水,保证几百名学员都能及时喝上开水。学员们放学后,他要巡视完学校所有设施,确认完好后才放心的下班。早来晚走18年,老年大学的烧水炉更新了三次,教室也三次装修,许振峰却一直如初的为老年大学服务着。

2003年春,他从老师、班长哪里了解到,有的学员出现了抢占前排座位而影响班级友谊和谐的现象。“抢的是一个座位,影响的是礼让美德,团结友爱的校风。”许振峰和老师、班长们都认为必须“小题大做,”立即纠正。

许振峰是书画班的班主任,他首先带头在书画班开展了“团结友爱从礼让坐位开始”的活动,倡导年轻学员礼让年老学员,老学员帮助新学员,新老相互关爱的新风。然后他又把这一活动推广到每个教学班。学员们大多是有阅历、有文化、经过磨练的老同志,与“团结友爱的礼让活动”很快形成了共识,逐步形成了礼让座位、相互打开水、相互帮忙的新风。如今,不管你走进老年大学哪个班,都会让你觉得温馨从容。

许振峰服务老年大学18年,陪伴了数百名教师,上万名学员,他的心血与实践,凝成了《科学合理的设置老年大学教学专业》、《关于对养生保健专业教学的思考》、《学以致用服务社会》等十多篇论文。2009年10月,齐鲁石化老年大学被评为“全国先进老年大学”,他的这些心血也一起流进了这份荣誉里。

许振峰在志愿者活动中.jpg

许振峰在志愿者活动中

老领导,有事您尽管吩咐

2016年,许振峰担任了齐鲁石化离退部闻韶工作站第一自管组组长。这个组的30余名老人全是齐鲁石化公司的老领导。许振峰退休前在老干部处工作,就是为这些老干部服务。任组长后,他又为每位老人建起了详情档案,每位老人的身体状况,文化活动爱好,性格特点,生活情况,他心里都清清楚楚,并进行针对性的服务。2017年公司气排球比赛,年过八旬的荣振中老经理喜爱文体活动,许振峰就邀请他和老伴坐着轮椅到现场观看。二人又鼓掌,又评说,看的开心愉快。

为了便于联系,许振峰对30名老人,建立了本人和他们儿女的两套联系通讯录。每到过年,许振峰都是上门拜年,每逢过节,许振峰便入户走访。有的老领导常驻外地,他也保持电话问候。对老人们的信息,他始终保持着“灵通。

老同志的各项补贴,节日慰问卡,生日卡,书报费等待遇,许振峰总是第一时间送到老同志手中。2017年,原公司副经理师树才春节前刚从北京回来,许振峰便把他的补贴、杂志、书报费送了过去,并热心介绍了公司的变化和关爱老同志的情况。“老领导,我永远是您的服务员,您有需要我做的,尽管吩咐!”“还是我们石化人亲呀!”老领导觉得心里暖暖的,情不自禁地道出了心声。

成了省级“康乐明星”

公司老年体协气排球协会、乒乓球协会每年组织比赛,许振峰是竞赛委员会默认的通联秘书,各代表队的报名,人员统计,都是他的事。吃着饭来电话,晚上十一点了还有人报名,是经常的事。一位出了名的“雷暴脾气”星期天找许振峰报名,老许热情接待,耐心服务,细心核对。“你这人的脾气真好!”“雷暴脾气”佩服的翘拇指给老许点赞。

2017年春,许振峰由乒乓球协会秘书长接任了会长。他带领的乒乓球协会(有300名会员),采取大团队,小活动,多场地,重参与的方法,使乒乓球活动人气越来越旺。公司老年乒乓球活动室有十几张案子,打球的人要排队挨号。赛事活动,贯彻快乐为先,友谊为重,竞技为趣,健康为本的精神,采取分片组织,全员参加,把赛事变成了推动老年乒乓球活动的加油站。乒乓球活动成了公司的品牌活动。

许振峰也以自己的优秀作为被山东省老年体协评为“康乐明星”。

相关新闻
    无相关信息