您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

孙广瑞:传承红色基因的“老园丁”

时间:2018-07-30    作者:网站编辑    来源:山东省关工委

孙广瑞是个老革命,1949年穿上军装后就随解放军南下,参加了解放南昌、赣州、韶关、广州、茂名、廉江、合浦、钦州、南宁、文山、蒙自等城市的战斗。朝鲜战争爆发后,他连续七次写申请书,终于被批准入朝作战,并任志愿军某部卫生班长,参加了上甘岭等著名战役。孙广瑞军旅生涯30多年,立过战功,得过勋章,出席过志愿军先进工作者代表大会。回国后在解放军第一四八医院任内一科任政治教导员,1978年转业后任淄博市周村区文化馆长、书记、副研究馆员,1992年离休。

孙广瑞不仅是个卫生班长,也是个文艺老兵。从军期间,他就一手握枪一手拿笔,把亲身经历的战斗故事作为素材,创作成文艺作品来鼓舞士气,活跃部队文化生活。从硝烟滚滚的战场上??过来的孙广瑞,深知今天的幸福生活来之不易,为了把先烈们的英雄事迹传下去,他就利用自己的特长编成故事和快板、相声等节目来扩大宣传。如他创作的小豫剧《一碗稀饭》获济南军区双一等奖,还有相声《牧马女战士》、快板书《打击侵略者》等作品,都参加了军区汇演。他创作的评书《林兰》以朝鲜战场上的亲身经历为素材,描写战地护士冒着枪林弹雨送伤员,几次与敌人周旋,九死一生,徒步跋涉,最终完成救护任务的故事。先被淄博电视台分成八个章回播出,后获得山东省优秀作品奖。

离休后的孙广瑞也没闲着,很快加入到周村区五老志愿者的队伍中来,以87岁的高龄和风趣幽默的演艺才能成为周村区最美志愿者。自2014年以来,他参加了周村区关工委的“法制报告团”,每到一个学校,他都结合邱少云、黄继光等战斗英雄的故事来教育青少年珍惜现在,遵纪守法,努力学习,健康成长。那些南下作战、云南剿匪、上甘岭战役的故事不知感动了多少中小学生,那些邱少云、黄继光、孙占元等英雄事迹不知激励了多少青少年。为了丰富自己的演讲内容,去年又在儿子的陪同下,去沈阳烈士陵园祭拜战友黄继光等先烈,去大连看望和采访老战友。他在沈阳烈士陵园里和黄继光、邱少云和孙占元烈士的墓碑合影留念,作为给同学们讲述红色故事的素材。

QQ截图20180727203920.png

自从今年全国关工委开展“传承红色基因,争做时代新人”活动以来,他不顾自己87岁的高龄,自驾老年观光车到各个学校作报告几十场次。他不仅去过周村一中、二中和三中等初中学校,还去过新建路小学、正阳路小学、凤鸣小学和儒风学堂、特教中心这样的学校。按照孙老的说法就是“这些身体残疾的孩子更需要我们去关爱,更需要激励他们走好自己的人生之路。”近几年来,孙老走遍了周村城区的中小学,还应邀去东塘小学等农村中小学,并走出周村到潘庄小学等外区县学校作“传承红色基因,争做时代新人”的报告。

除了学校这个阵地以外,孙老还不断拓展教育平台。他利用清明节各学校为先烈们扫墓的时间,在淄博烈士陵园给万名学生作了《不忘先烈》的报告,感人肺腑,催人泪下,激人奋进。还利用七一建党节等节日给社区、街道和关工委的党员们上党课。他担任周村区西塘村“关爱乐园”的辅导员,利用双休日给孩子们讲红色故事。孙老还是周村区“五老艺术团”的政委兼编导,为了编写出符合校园生活的节目,他深入学校,了解学生生活,先后创编了48个文艺作品,由周村区关工委筹资12000元,编印成《我是红领巾》校园文艺作品专辑发到周村区中小学。其内容包括爱国、感恩、法制、文明、礼仪教育等方面,形式有故事、相声、快板、小品、童话剧等。特别是反映学生迷恋网吧而毁掉前途的《网瘾》、反映未成年人违法走向犯罪的《悔恨》、反映家长粗暴教育孩子导致不良后果的《情与法》等节目上演之后,引起了巨大的社会反响。全国、省、市关工委的领导同志观看上述节目之后啧啧称赞,对这种艺术教育形式给予了充分肯定。全国青少年普法办公室驻山东站王平主任看了孙老创作的节目后动情地说:“用文艺形式教育青少年效果很好,看了演出激动的使我掉下了眼泪。”孙老对学生中的文艺爱好者给予精心辅导,他口传身教,一招一式一丝不苟,经他指导的学生节目在全国和省市义演中多次获奖。

十几年来,孙广瑞不辞辛劳、不计名利,将一颗爱心倾注于关心下一代事业,为了传承红色基因坚持不懈,为培养时代新人作出了重大贡献。不仅受到广大家长的交口称赞,也多次受到各级政府的表彰。2009年,他被评为“淄博市十佳模范老人”,2012年被评为“淄博市优秀五老志愿者”,2016年被评为“淄博市十佳志愿者”,淄博市委市政府为其记三等功,教育部授予他“青少年专业辅导员”的称号。2017年被评为“山东省最美老干部志愿者”,是一位名副其实的传承红色基因的老园丁。

QQ截图20180727204054.png

在淄博市烈士陵园给万名扫墓的学生作报告

QQ截图20180727204153.png

全国关工委主任顾秀莲同志与孙广瑞合影

相关新闻
    无相关信息