您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

李振华:六十年不灭的“红烛”

时间:2018-01-23    作者:网站编辑    来源:山东省关工委


——记沂源县关工委副主任、退休教师李振华

李振华,1937年11月生于江苏省南京市。1953年响应党的号召,从南京来沂蒙山区支教,在沂源县从事教育工作60年,1997年从沂源县实验中学退休。退休后,还是尽其所能的报答沂源人民,让山区的孩子靠知识走出大山改变命运。

一腔热血系老区  全付心思为学生

1953年,年仅17岁的李振华响应党的号召,从南京师大志愿来到沂蒙老区支教,无怨无悔、默默耕耘,把全部的爱都献给了大山深处的孩子,为改变山区教育面貌倾尽了全力。学生头发长,没钱理发,他便自费买来理发工具学着为学生理发。得知学生家长有病需要手术,他掏出身上仅有的100元钱,送给病人家属。他从工作的第一个月起,就从每月仅有的21元工资中拿出四分之一来资助贫困生,一直坚持至今。为了提高教学质量,他自制了28种教具,业余时间翻山越岭去孩子家里补课。1955年,沂源县其他学校初中的升学率为10:1,而他教的应届毕业生全部升入了中学。  

为了改变老区的教育现状,他失去了青梅竹马一起长大的女朋友,放弃了回父母身边的机会,婉言谢绝了省、市、县选调提干的好意,把心思都用在学生身上。父亲故去,他没能在床前端一杯水递一片药,功课最好的儿子因代替他照顾父亲而高考落榜。母亲半身不遂,为了方便照顾,他把母亲接来沂源,老人家因水土不符,一年后,悻然辞世。

文革后恢复高考,他年年带毕业班,为了照顾住校生,他搬进男生宿舍,冬天为他们盖被子,夏天给他们赶蚊子。学生们流着感动的泪水对他说:“您比我们的亲生父母还亲!”。1982年秋,李振华被安排到城关二中任校长。该校的学生多是学习成绩不好、爱惹是生非的后进生。为了转化这些后进生,他倾尽了自己的心血,用慈父一般的爱去体贴和关怀他们,在他的感化教育下,经过3年的精雕玉琢,学生们毕业的平均成绩名列全县第一,升学率达96%。城关二中这所一度被称为“少年看守所”的特殊学校,1986年被评为第一批省级文明单位。

生活俭朴以助学   一抹夕阳情更浓

沂源县作为沂蒙老区,贫困面比较大,特别是李振华刚来沂源的时候,许多学生因家庭贫困而上不起学,他心里很着急,就千方百计捐资救助贫困学生。李振华从参加工作领到第一个月的工资起,就坚持每月拿出工资的四分之一资助贫困学生。这个做法他坚持了60年。 1997年,退休后,他依然坚持捐出工资的四分之一,并将他大半生积蓄的15000元钱和国务院特殊津贴全部捐出分成三份,分别捐献给了他曾经工作过的沂源县韩旺中学、张家坡中学和沂源县实验中学,分别成立了“奖学扶困基金会”。在这种做法的带动和影响下,全县各乡镇相继成立了“振华奖学扶困基金会”,社会各界也积极响应,踊跃捐款。这些年来,共有 5000多人向“基金会”捐款。截止目前,“振华基金”累计达293万元,已资助贫困学生6500多名,奖励教师1800余人次。

为了资助更多的贫困生,2001年2月至2008年12月李振华只身来到淄博万杰朝阳学校打工,将5.5万元年薪,资助了困基金会以外的23名贫困学生,一直到他们完成学业。 市里一位领导知道这件事后,对李振华说:“李校长,您年纪大了,家里经济也不宽裕,我给您筹措5万元用来资助学生,万杰朝阳学校给您的报酬,您就别再救济学生了。”当这位领导把筹集到的资金转交给他的时候,他接着就把这5万元直接捐献给了“振华奖学扶困基金会”。李振华曾经说过“我过日子很简单,花不了多少钱,把每一分钱用来帮助贫困学生,我心里才踏实”。在农村工作的30多年里,他没进过一次理发店,用自己的理发工具与学生们相互理发,吃饭主要以玉米糊、南瓜菜为主,不吸烟不喝酒,很少喝茶。他那辆大金鹿自行车骑了46年,30元的钟山表戴了43年,从来没穿过皮鞋。几年前,李振华同志作为省人大代表到省城开会,因为穿的中山服太老旧还有点破损,在门口,保安就是不让他进去。直到来了一个认识他的人,他才进入了会场。在山东师范大学作报告,很多学生都不相信,说“你又不是没有钱,为何这么难为自己?”他就跟他们讲,这是我的习惯,生活俭朴一点,不是坏事。这些年来,李振华老师资助的贫困学生有2122名,完全由他供吃、供穿、交纳学杂费、最终考入大中专院校的就有36人。从2009年他又帮扶了16户特别困难的孤寡老人,每逢过年过节都给他们送去生活用品,有些老人感动的流下热泪。60年来他个人累计捐款近100万元。

热心公益解民忧   关心下一代促成长

“既知夕阳无限好,何必消沉等时光”。李振华退休以来来,从没有闲过。他不光为资助贫困学生到处奔走,而且积极参加社会各项公益活动,关心下一代工作,与其他老同志一起向全市万名老干部、老战士、老专家、老教师、老模范发起“走出家门、奉献社会,积极参与关心下一代工作”倡议书,作为市县政府督学,他向有关部门提出了“严格管理网吧、游戏厅”、“中小学开展感恩教育”、“大中小学应建立学生心理咨询室”等许多建议。与省内外30多位后进青少年交朋友,定期联系,相互交流,使他们发生了转变,有的考上了大学,有的入了党,有的走上了领导岗位。

他虽然已是耄耋之年,但依然热心公益事业,兼任市“五老”关爱教育团成员、县“五老”关爱教育团副团长、关心下一代委员会副主任、老教协副主席,山东省工艺美术学院、聊城职业学院等29个学校的兼职教授、政治辅导员、顾问、名誉校长、少先队校外辅导员、监督员等职。为了与青少年进行思想交流,李振华老师专门设立了“振华青少年思想疏导热线”对青少年进行思想疏导,只要有时间,他就会到网吧、游戏厅去转一转,看一看有无违纪现象,有没有未成年孩子进出这些场所。孩子们的安全非常重要,他还做起“义务安全员”护送孩子们过马路、查看校车车况、到食堂查看食品质量。在关心下一代工作中,与其他老同志一起向全市万名老干部、老战士、老专家、老教师、老模范发起了“走出家门、奉献社会,积极参与关心下一代工作”的倡议书。

在青少年教育方面,李振华老师有自己的方法,通常采用“晓之以理,动之以情”的方式,很受他们的欢迎。退休后,他主动与省内外30多个后进青少年建立帮促关系,通过书信、电话交流等方式,帮助他们解决思想问题,激励他们树立远大理想,健康成长、立志成才。近年来,光与他们的往来书信就有几大箱。这些青少年也逐步发生变化,积极上进,有的考上了大学,有的入了党,还有的走上了领导岗位,他们当中很多人都尊称李振华老师为“李老爸”。

退休至今,已先后在省内外义务作报告2916场,听众达100多万人次。市人大专门挂牌成立“山东省人大代表李振华工作室”,群众有难题主动去找他,他把群众反映的合理诉求,写成议案或建议反映给有关部门,对不符合政策要求的向他们说明道理,化解了矛盾,消除了纠纷。近年来,他前后提出议案100余条,领导、群众都非常满意。

2001年3月,沂源县的父老乡亲自发捐资,在东里镇韩旺中学,为他塑造了一尊汉白玉雕像。以表达老区人民对他的深深爱戴。为表彰他的先进事迹,淄博市委、沂源县委、淄博市教育局先后作出向他学习的决定。国家、省、市领导多次接见他。市委宣传部与市教育局举办了“人民教师李振华事迹图片展”,并将他工作的第一站韩旺学校命名为淄博振华学校。中央、省、市电视台为他摄制了《情洒沂蒙山》、《蒙山牛》等17部专题片,省市编写了《红烛》、《爱满天下》、《人民老师李振华》等8部报告文学、小说、话剧、电视剧本近200万字。2008年9月,以李振华事迹为原型的高清数字电影《留住青山》在济南隆重举行首映式。

李振华是一位普普通通的共产党员、人民教师,他把全部的爱和财富献给了老区人民、献给了青年学生,用最宝贵的青春谱写了老区教育的壮美诗篇,像一团炽热的烈火,永远燃烧在沂蒙老区人民的心中!他的事迹让无数人感动,他的事迹在省内外广为传播,他先后被评为全国离退休干部先进个人、全国十大社会公益之星、全国感天动地天下父母情十佳人物、山东省优秀共产党员、山东省捐资助学先进个人、首届“感动山东十佳人物”、“山东省十大好人”、“山东省关心下一代先进个人”、“山东省助人为乐道德模范”等市级以上荣誉称号86项。

(张新强)


相关新闻
    无相关信息