您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

李茂彤:身兼四老的关工人

时间:2017-12-13    作者:网站编辑    来源:吉林省关工委

<?xml:namespace prefix="o"> 

——记原磐石市关工委副主任李茂彤

 

磐石市关工委“五老”李茂彤,身兼“四老”,除了没有当过兵,不能称为老战士,其他老教师、老党员、老模范、老干部这“四老”的光环在他的身上都能体现出来。

李茂彤出生于1942年,曾任中小学教师、校长,市教育局副局长等职务,积极认真,刻苦专研,曾在取柴河朝鲜族小学任教期间,学会了朝鲜族语言,并能熟练地用朝语授课。先后荣获过吉林省优秀共产党员、教育系统部级劳动模范、吉林省特等劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者、国务院授予的全国民族团结进步先进个人等多项荣誉。

他在任市教育局关工委常务副主任时,就像对待教育工作一样尽职尽责、踏实认真、勇于实践,善于创新,坚持以家长学校总校为抓手,努力办好家长学校,培训家庭教育骨干力量。开展了廉政文化进校园活动,编写了《磐石市校园廉政文化建设读本》,自筹资金办“双百”人物巡展,开展了多项有利于中小学生三个素质提高的活动,均取得了良好的效果。2009年,又被磐石市关工委副主任,主抓教育关工委工作,并负责联系几个乡局的关工委工作。他经常深入基层如何把握重点、克服难点、打造亮点、树好品牌。帮助教育局设计了抓好家庭教育的总体思路,帮助河南街道关工委设计了“寻找好家风”活动,开展了“中小学生好习惯之星”评比活动,这些活动均取得了良好的效果。

2015年,由于年龄和身体原因,李茂彤同志辞去了磐石市关工委副主任的职务,但是,他以“五老”身份继续为关心下一代工作着。

李茂彤的突出事迹不胜枚举。在此,我们只重点表述4件事。

一、把《家长报》当成自家的生活来经营

2010年,磐石市关工委与教育局、市妇联商讨后,出台了一系列措施,加强家庭教育,其中就有创办《家长报》。当时,在资金、人员等各方面全都不具备的情况下,李茂彤同志毅然承担起了家长报的编辑工作。

《家长报》是季刊,4开4版,每期1万份,刚一出版,就得到了广大教师和家长的欢迎经。但是,有谁想到过这份报纸出版的艰难。

创刊号由市关工委出资,仅仅出版了三期,就因为资金问题面临着停发的局面。这时,李茂彤同志决定争取社会资金,把《家长报》办下去。他多次到磐石隆昌房地产公司争取办报资金,他的热情打动了老板,决定每年资助一万元。后来经济形势台以前,隆昌地产拒绝继续出资,李茂彤同志又与其他企业联系,并积极争取各学校办专刊,市关工委也时常从经费中挤出一些。就这样,李茂丹同志争取到了2015年《家长报》资金。2016年,《家长报》的资金由财政解决,这才让《家长报》继续办下来。

李茂彤同志对《家长报》付出的心血不止这些,当初,只安排三个人负责,包括责任编辑、编辑和审读,然而,一名老同志经常患病,根本无法坚持编辑工作,作为责任编辑的李茂彤把编辑工作全部过去,认真收集家教案例和论文,撰写家教稿件,征集家教文章,几乎他一手包办了。

到现在,磐石市《家长报》已经出版了35期,每一期都给得到老师和家长认可。有些老师和家长建议向学生收取费用,争取每个家长人手一份,但是,由于这并非公开发行的报刊,收费是不允许的,但是李茂彤同志表示“只要我还能动,不管有多大困难,我都坚持把《家长报》办下去。”

二、用书法传承优秀传统文化

“书法,是中华传统文化的一种,更是传统文化传承的重要载体。”为了传承国学经典,传播正能量,李茂彤同志积极组织教育局离退休教师绘画、写书法,装裱后送给全市各中小学校,为此,每位老教师年平均付出都在1000元以上。他们的作品深受广大师生的喜欢,也带动了师生们学习经典文化的热情。

李茂彤同志擅长的是小楷,这些年,他已经写小楷千余幅,内容都是《论语》《孟子》《荀子》《楚辞》《古文观止》《朱子家训》《千字文》,以及经典诗词歌赋,既能让学生学习到经典文章,还具有很强的教育意义。他挑其中四百余幅,自己花钱装裱。他的事迹感动了装裱店,每幅字画都只收40元的工本费。据装裱店统计,不算其他老教师的作品,仅李茂彤一人的作品的装裱费就达16,000余元。购买宣纸和笔墨的钱可能会更多。

李茂彤书法作品中的《岳阳楼记》《阿房宫赋》《谏太宗十疏书》《醉翁亭记》等经典古文,有许多被中学语文老师当作教具使用。

三、用心做好各种宣讲报告

李茂彤同志是名学者型的“五老”,他勤于学习,善于学习,因此,对传统文化、革命历史、家教方法、行为礼仪、方针政策以及国内外形势都把握的非常透彻,这让他具备了极强的驾驭报告的能力。方方面面的宣讲报告他都能做,而且易于被老同志、青年和少年儿童等不同类型群体欢迎。可是即使能讲好,他仍然认真对待,每次作报告前,他都要认真准备,以保证给听众精采的一课。

现在,李茂彤同志还担任着磐石市关工委家庭教育报告团团长的职务,他注重研究学校、家庭、社会“三结合”教育工作,带领报告团成员先后在学校、机关单位、街道社区、乡镇、村屯讲家庭教育课数十场。他本人每年到学校和社区作各类报告20余场。

凡听他报告有人都说:“李老的报告极具理论性和逻辑性,每次听他报告,都能受到启发,学到知识,提高认识。”

四、当好各学校关工委顾问

关心下一代工作的重点在学校,抓好学校关工委工作,我们的关心下一代工作就成功了一半。这是李茂彤同志反复强调的。

李茂彤同志在学校关心下一代工作上,即有坚实的理论基础,又有丰富的实践经验,同时,他还热心这项事业,而他本人和蔼可亲、平易近人,所以,各学校都愿意请他当关工委的顾问。他也不辞辛苦,奔走于各学校之间,帮助出谋划策、设计载体,研究校风校纪。

红光朝鲜族中学为了振兴民族教育,聘他为红光精神教育促进会顾问。这所学校以抗日英雄李红光命名,彭真同志题字,为发扬红光精神,成立了“红光精神教育促进会”, 他和“五老”们认真查找史料,编写了《铁血忠魂·李红光和他的战友们》一书,他把红光精神归纳为4句话,即:天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀;视死如归,宁死不屈的民族气节;不畏强暴,血战到底的英雄气概;驱逐日寇,民族解放的必胜信念。他协助学校建立了省级爱国主义教育基地——李红光事迹展览馆。2016年,红光精神教育促进会纳入了中国朝鲜民族史学会,并召开了第一届年会,会议的发言稿就是李茂彤同志亲自撰写的。今年是第二届年会,还是李茂彤同志为红光中学校长撰写了发言稿。他还帮助红光中学出版了4期《家长报》红光中学专刊,以讴歌革命先列,宣传红光精神。他协助学校组织学生编演的舞蹈《铁血忠魂·少年营》,作为唯一的红色题材节目入选2017年央视少儿春晚,荣获金奖。李茂彤同志还为红光中学的发展做出了顶层设计,树立校风,改进教风,转变学风,得到了教研机构高度重视和评价,激发了师生热忱,提高了教育、教学质量,学生高考成绩名列吉林地区民族学校前茅。

在李茂彤的帮助下,磐石市城南中学家长学校被评为“全国家长学校示范校”,2017年9月30日,举行了挂牌仪式,李茂彤同志为学校编写了《给家长的100条建议》,并在仪式上为家长们作了报告。

李茂彤常说:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。我们老有所养,更要老有所为、老有所乐,能为关心教育下一代做些力所能及的事,既淘冶了情操,又让晚年丰富多彩,何乐而不为。” 

李茂彤同志为红光中学的发展做出的顶层设计。树立校风,创造红色育人环境,要求师生做到:勇于担当,勤于求学,善于创新,终于信仰;改进教风,探索红色育人规律,要求教师做到:仁爱施教,博学多闻,合作共事,开放包容;转变学风,走红色成长道路,要求学生做到:自立学习,自律为人,自信做事,自强不息。

相关新闻
    无相关信息