您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

耕耘未敢一日闲

时间:2017-08-28    作者:网站编辑    来源:安徽省关工委

    2003年底,吕瑞祥同志从来安县县直工委纪检书记岗位上退下后即“转岗”担任县直工委关工委常务副主任,从此就象一头老牛,在关心下一代事业已默默耕耘14个年头,为来安县的关心下一代工作作出突出贡献。县直关工委多次被县委、县政府授予先进关工委,吕瑞祥同志于2010年荣获全省关工委工作先进个人;2014年荣获全省退休干部先进个人,受到省委组织部表彰。《中国火炬》(2007年第五期)、《来安报》等多家媒体都报道过他的先进事迹。

  一、不忘初心,誓把夕阳献关工

  一天,老吕的亲家,来安县享有名气的二建公司老总孙仁和到老吕办公室商谈:想给优厚待遇请老吕到他公司帮助管理。老吕语重心长地说:亲家呀,我是从农村出来的人,小时家里相当穷,在两位好心老师关爱下勉强读了四年级。后来参军到部队里入了党、提了干,我深感没有文化的困难。我们的国家不能再落后被人欺负了。国家要强大,希望全寄托在一代代有文化、有知识的青年人身上。现在还有不少小孩上学有困难,我想我就在关工委干下去,为青少年做点实事、好事,不负当初的誓言。亲家,你说好不好?“你的想法很好,我赞成,我支持”。老孙是个有心人,边说边看老吕的办公室:三面对外,像似半岛,冬不御寒、夏不抗热,一张三抽桌、两张硬木椅,来了三个人,必有一人站。老孙若有所思地告别了。……没过几天,老孙为老吕办公室送来了沙发、装上了空调,挂上了窗帘。……此时的老吕,心潮澎湃。暗下决心:一定要撸起袖子,把关心下一代工作干好,不辜负亲家的期望。

  二、执着痴迷,致力打造创建升级版

  老吕在关工战线上的14年,是他执着痴迷,不断打造“创建”升级版的14年。老吕认为,创建“五好”涵盖关工委工作全部内容,是关工委工作科学、持续发展的保证,是开展关工委工作的活动载体。是检验关工委工作的标尺。是老同志奉献余势,展示精彩的平台。他口不离讲“创建”的话,身不离讲“创建”的资料,会不离讲“创建”的内容,办公室墙上,要有“创建”图表,“创建”搞的好单位,他就开现场会,交流互学,年终考评“创建”、好的就当先进,就表彰奖励,就给所在单位加分,差的就批评,就扣分,限期改正。只要有时间,他就搞调研,抓典型,推广示范,促全面发展。今年7月下旬,他一连几天,冒着39度高温,深入到国有林场场带队(农村)到贫困学生家调查摸底,为精准扶贫助学核实依据。这14来,每年都要印发一批关工知识,创建知识发给“新手”,每年都要以会代训1-2次。他自己十分挚爱学习,每期《中国火炬》和《关工通讯》一到他就认真学习,以《火炬》以《通讯》指引“创建”。人们称他是“创建迷”。正是他的“创建”迷精神,将一个偌大的县直机关,由原来只有几家徒有虚名的关工委组织发展到今天已有138个关工委958个工作人员,其中“五老”占52%,达标率90%以上。县直机关的部、委、办、局以及二级机构的企业、公司、场、厂、院、站、所都实现了关工组织全覆盖。每年的创建活动,主题教育,结对帮扶学雷锋活动,献爱心送温暖活动,都开展的轰轰烈烈、扎扎实实,红红火火,有声有色,成效卓著,已早成了新常态,

  尤其是参与金禾公司、家宁医院(都是民营企业),对职工进行“放飞中国梦,永远跟党走”主题教育时在职工中开展“忆家庭翻身史、个人成长史、单位变化史,国家发展史”和“讲党恩、讲飞梦、讲创业、讲创新”的“四忆”、“四讲”活动。县纪检委、法院、组织职工子女参观警示教育,把审判庭搬到职业高中,让学生参观审判,县委组织部口组织职工子女参观科技观,普及气象、雷电知识,开展知识竞赛、编印科普小册,都有创新、有特色,社会反响、效果都特好。从而不断推进在创新中发展提升创建升级版。据不完全统计,近年来结对帮扶,受到爱心济助的616人。资金 25.2万元,棉被351床。像徐青云、杨晓青、夏雨……等这些当初只是小学、初一的特困小孩,都是由吕瑞祥直接帮扶而圆了大学梦,改变了人生路,现在都有了理想的工作。经常发来感恩信,表示要努力工作,要热爱关心他人,要以实际行动回报社会,感恩关工委。14年的“创建”路程,吕瑞祥收获了不少“雅号”,有人说老吕是:“三不怕”主任,即不怕吃苦、不怕麻烦、不怕得罪人。有人称他是“四勤主任”:即嘴勤、手勤、脑勤、腿勤。还有称他是“五心”主任:即爱心、热心、耐心、诚心、婆心。县委组织部副部长,机关工委书记俞武彪在一次县直机关关工委工作会议上说:吕瑞祥同志的敬业精神我非常钦佩。我曾在机关干部会议上号召都要象吕瑞祥同志学习,你们各位关工委主任更要象他学习。总之,14年如一日忙忙碌碌,含辛茹苦,“耕耘未敢一日闲”过。

  三、亲家编组献爱心

  爱心,是正能量,能感动周围人;爱心,是凝聚力,能把周围人的心潜移默化凝聚到一起;吕瑞祥同志的大爱之心,第一个受感动的就是他的儿媳孙叶银,也就是前面讲到的二建公司老总孙仁和之女。这些年,孙叶银看到老公公成天为关心下一代工作忙忙碌碌,深受感动和启发。一次她主动地对老吕说:“爸爸,您干的工作很有意义。我支持您,妈妈身体不好,不能做家务,小吕珺(孙叶银之女)又要入学了,没人接送,这些您不要为难,我们已经找到一位比较满意的保姆,来代替您做家务。另外还要向您提个要求,请您选择一个家庭特别困难的,最好是女孩,交给我帮扶,直至到大学毕业”。“那太好了,前天,我听说半塔老区马头村有个叫徐青云的小女孩,正在上初一,而她的妈妈,是四川人,离家出走几年了,家里还有年迈的爷爷奶奶,全靠一个瘦弱的父亲打工挣钱养家糊口,十分艰难,抽时间我们到小青云家走访一下,合适就帮”。老吕十分高兴地说。…….从此,小青云就改变了命运,孙叶银每年都为小青云送钱送衣,放假还接小青云来家作客,现在小青云已大学毕业了,有了理想工作。

  “亲家呀,我老孙过去穷的叮当响,是党的开革开放政策好,使我富裕起来,我要回报社会,履行义务。你每年挑选10个八个贫困学生,多几个也行,由我来资助”…..孙仁和对老吕说。

  “我过去在长山中学设奖学金,专门奖励考取来中的学生,每年底金是三万元,结余往下年转,不够再追加。只兑现2年,学校并走了,现在我也来献爱心,你们选人,我买单”。这是孙仁和之子孙叶银之兄孙叶军的话。

  “好吧!”老孙呀,干脆我们两家亲家编一个献爱心小组,我牵头,由叶军、叶银出资好不好。……于是从2008年开始,每年寒冬“亲家献爱心小组”就开着两辆车(一辆专门装棉被、衣物)为张山中学、半塔中学、施官中学、来安三中、来安职高、新安镇双塘村等学校和农村开展送温暖活动,现金15万元,棉被251床,折现金5.2万元。在社会上引起强烈反响,受众人点赞《中国火炬》(2014年第七期)、《安徽日报》(2012年8月1日)都曾报道过老孙一家的爱心善举。其实孙仁和和他的女儿(老吕儿媳)孙叶银关爱青少年的例子由来已久、举不胜举。2012年3月省关工委原老主任季家宏曾点赞孙仁和一家这种乐善好施、助人为乐的精神就是中华民族的传统美德,就是当代的雷锋。

  爱心是能传染的。去年老吕的侄孙赵晓冬、侄女余红梅、侄媳蒋俊花这些个体户,也受到老吕爱心的感染,登门找到老吕,这三个晚辈家就向8名困难孩子献出1.1万元。“战士指看南粤,更加郁郁葱葱”。今天,这位74岁的老吕经常拿着他的献爱心活动纪念册,看着当年献爱心的图片,一群群活泼可爱的孩子们,拿到慰问金、棉被时那可爱可亲,那种活泼的场景,像电影一样,一幕幕地从脑海中闪过。这些孩子,有的已上大学了,有的已当上干部、参军,有的事业有成,有的还在继续上学,还需帮扶下去。老吕的成就感、幸福感、自豪感油然而生,同时也感到责任重大,使命重重,征途慢慢,他表示一定要为帮助青少年健康成长、成才,做好服务,让晚霞更加精彩,让五老精神更加光彩。

相关新闻
    无相关信息