您当前的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采

【五老风采】五老石志光走进西航一中 为青少年讲述爱国援军动人故事

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2020年08月25日 来源: 西安市关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:近日,西安市西航一中邀请“全国爱国拥军模范、第七届全国道德模范”石志光走进校园,为高2022届学子作了题为《情系国防、爱军拥军》专题报告,表达自己和部队的难舍情结,讲述自己的人生故事。年过古稀的老模范石志

微信图片_20200825144125.jpg

近日,西安市西航一中邀请“全国爱国拥军模范、第七届全国道德模范”石志光走进校园,为高2022届学子作了题为《情系国防、爱军拥军》专题报告,表达自己和部队的难舍情结,讲述自己的人生故事。

微信图片_20200825144127.jpg

年过古稀的老模范石志光少年时期就立志“雷锋最崇高、军装最时尚”的理想信念,虽然当兵未能如愿,但为了这初心和使命,他自掏腰包购买放映设备、租赁影片,走进部队、大中专院校、社区、工矿和乡镇,义务放电影,行程有十万多公里。这一干就是四十多年,其间更换了十一套胶片电影机和数字电影放映设备。困难时期曾用三轮车拉着设备去放电影,也从没有间断过。是什么力量支撑石志光四十多年只为了做好一件事?他告诉青少年,就是爱国援军的那份初心和作为一名共产党员的使命。

微信图片_20200825144129.jpg

报告会上,石志光老人将自己经历过的一件件事情,整理成一个个故事讲给同学们,感召着一代代青年努力学习、报效祖国、献身国防。石志光老人语重心长地告诉正在进行军事训练的同学们,要刻苦训练、加钢淬火,磨练意志、涵养品格,早日成为文武双全的国家栋梁。

微信图片_20200825144132.jpg

听过报告后,青少年们纷纷表示,老人用一生诠释着一种甘于奉献、不求索取的雷锋精神,大家也要向他学习,将这种默默奉献的雷锋精神永远传承下去。

Copyright 1990 - 2020 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部