您当前的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采

【五老风采】金华市关工委宣讲团成员、雷锋事迹馆馆长曹荣安:学习雷锋 薪火相传

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2020年08月11日 来源: 浙江省关工委 作者: 网站编辑
摘要:“我要做的,就是记录历史,这些贴片是历史的载体,它们见证了我们战胜困难的每一个坚实‘脚印’。”自疫情防控阻击战打响以来,82岁的“最美五老”、金华雷锋文化纪念馆馆长、“雷锋老人”曹荣安一直没闲着:“我要

“我要做的,就是记录历史,这些贴片是历史的载体,它们见证了我们战胜困难的每一个坚实‘脚印’。”自疫情防控阻击战打响以来,82岁的“最美五老”、金华雷锋文化纪念馆馆长、“雷锋老人”曹荣安一直没闲着:“我要办一次战‘疫’云展览,把600多件战‘疫’主题宣传贴片放到网上,让全国人民都能看到。”

微信图片_20200811095032.jpg

在金华雷锋文化纪念馆,曹荣安正趴在一张大方桌前,忙着手工活,他的面前是数百件宣传贴片,贴片上,绝大部分都是描绘这场战“疫”中一幕幕感人的瞬间。只要是与抗击疫情相关的纸质文档,他都想尽办法去搜集,邮票、信封、明信片、剪报,都成为宣传贴片的原材料。一如他当年收集雷锋藏品时登报打广告:“有关雷锋的物品,我都要!”

学习雷锋  是一种信念

早在上世纪80年代,曹荣安就开始关注环保事业发展,后来创办了民间环保组织——绿色之友。但他发现,很少有志愿者能坚持到最后。2001年,沈阳邮友寄给曹荣安一套雷锋纪念明信片。他想,雷锋能把一件小事坚持做好,却不求任何回报,雷锋精神就是一种无私奉献和默默付出。环保对大家而言,既是一种义务,也是一种责任,也应该持之以恒、不图回报。从那以后,曹荣安就开始留意与雷锋相关的书籍材料、邮品、纪念品等,希望通过雷锋精神的正能量,将环保意识传递给更多的人。

微信图片_20200811095034.jpg

有人说,雷锋早就“过时”了,现在谁还学雷锋啊?可曹荣安说:“现在社会上的很多人是因为不了解雷锋,这是很不应该的”。在他的影响带动下,雷锋事迹馆拥有一支由13名志愿者组成的志愿者委员会,3名专职人员负责雷锋事迹馆日常维护工作。建馆9年来,雷锋事迹馆共接待全国各地观众超过20万余人次,其中青少年超过10万人次,开展雷锋精神和社会主义核心价值观等各类主题宣讲1500余场次。

雷锋精神  需要薪火相传

曹荣安说,习近平在浙江提出“绿水青山就是金山银山”的理念,金华雷锋事迹馆更加有责任、有使命,把学雷锋精神与环保事业更加紧密地结合在一起,引导青少年在雷锋精神的照耀下,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观。为此,雷锋事迹馆内专门设立了金华环境宣讲中心,以430 平方米的雷锋藏品馆为平台,由曹荣安亲自向前来参观的中小学生、大学生、市民等,宣讲“学雷锋、做环保”。

微信图片_20200811095036.jpg

党的十九大期间,曹荣安带领志愿者用2个多月时间,把10190 枚邮票制作成十九大精神宣传展板,雷锋事迹馆每天参观接待人数达200人。这份融入爱国爱党情怀的“环保大作”,得到了《人民日报》等新闻媒体的广泛关注。曹荣安还前往四川、重庆、山东、上海等18 省市交流宣传志愿者队伍建设经验,并与俄、蒙、日、韩等国的环保组织进行经验交流。

传承精神  更要唱响正能量

曹荣安深知,要让雷锋精神代代相传,关心好、教育好下一代,让越来越多的青少年感知英雄形象,身体力行公益事业,是他义不容辞的时代责任。2010年,曹荣安应邀赴日本参加了“2010亚洲儿童联合营活动”,活动期间,他展示自制的环保图片,发表环保演讲,呼吁大家当和平友好的使者,当绿色环保的使者。11岁的朝鲜小朋友朴志龙在感言中写道:“中国爷爷讲得真好,我要用行动去参与环保。”

微信图片_20200811095039.jpg

党的十八大以来,曹荣安积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以雷锋事迹馆为起点,进学校、进社区、进企业,设立“雷锋讲堂”,开展十九大精神、社会主义核心价值观、“两山”理念、新时代金华精神等多个主题的宣讲活动。他自制宣讲道具,现身说法,宣讲1500余场次,受众超过20万余人次,制作活动美篇400多篇,被群众称为“无假日”的雷锋事迹馆。雷锋事迹馆还带动10万余名学生、市民等志愿者,参与到“广播雷锋精神”的队伍中来。19年1月,曹荣安还应邀参加了《人民日报》“学雷锋 坚定理想信念”论坛。

微信图片_20200811095041.jpg

“雷锋精神是什么?坚持!”曹荣安说,雷锋有甘当螺丝钉的精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。现在,曹荣安最大的愿望就是能够在有生之年培养一批优秀的金华雷锋事迹馆的接班人。这个“接班”并不是简单的藏品交接,更是精神和理念的传递。希望新一代的接班人能够将新时代背景下的雷锋精神发扬光大,推动金华乃至全国的学雷锋精神迈上新台阶!

Copyright 1990 - 2020 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部