您当前的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采

【五老风采】湘潭大学退休干部曾子其参与学生党建工作的实践与认识

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2020年08月10日 来源: 湖南省关工委 作者: 网站编辑
摘要:作者简介:曾子其,男,1935年生,1958年参加工作,1959入党,1975年调到湘潭大学工作。1996年在湘潭大学纪委书记岗位上退休。退休以来,退而不休,积极参与学生党建工作,讲党课150多场次,先后到190多个学生党支部

作者简介:曾子其,男,1935年生,1958年参加工作,1959入党,1975年调到湘潭大学工作。1996年在湘潭大学纪委书记岗位上退休。退休以来,退而不休,积极参与学生党建工作,讲党课150多场次,先后到190多个学生党支部和党小组参与组织活动,对近90个党支部和党小组组织生活进行调查后提出了保证党的生活质量的建议,与超1000名学生党员及入党积极分子交谈交心,发表学生党员教育管理方面的文章56篇,编发学生党建工作《简讯》35期,并出版著作《初心》。

我退休以后,诚心志愿以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把大学生党员培养成新时代党的接班人,尽心、尽能、尽力作实事。旨在坚定初心、不忘使命,学习到老,奉献终身。

我爱学校爱学生爱自己,诚心志愿参与学生党建工作,有实践有调研有所作为

近二十年来,我担任过学生党支部兼职组织员,更多的是志愿者,参与对学生党员的教育管理和服务。

我与学生党员、党务干事交流交谈,综合归纳学生党员中的“三句话”和“四个不够”,即:“入党为什么为党做什么”、“我不接班谁接班”、“有话向党说向党说真话”,学生党员由于年龄和经历所限,对党的认识不够全面、入党动机不够清晰、党性修养不够自觉、发挥作用不够主动。这就是我天天、事事要思考要做的具体事,而且越做越有成就感和责任感。

实现中华民族伟大复兴的梦,关键在党,关键在人,就是要培养和造就一代又一代可靠接班人

我对学生党员讲授党课、主题座谈、交流交心和编发学习资料中,以党中央的文件和习近平总书记讲话为主要内容,联系社会现象,联系我的经历,联系学生实际,着重从三个方面,与学生党员共同学习,力求深入理解,内化于心,外见于行。

之一,帮助他们深入理解我们党历来十分重视在知识分子和大学中发展党员。为党组织不断充实最具生机活力的细胞。

之二,指导他们十分明白新时代的接班人应具备的条件。为年轻党员、学生补足精神之钙。

之三,鼓励他们强化“我不接班谁接班”的思想自觉和行动自觉。强调我们是红色教育的受益者、红色文化的宣传者。

以培养新时代党的可靠接班人为目标导向,针对学生党员的“四个不够”,突出党性养成教育,严格组织管理,为其接班打牢思想基础。

大学生党员入党过程中存在的“四个不够”是他们进步中的不足,也正是党组织对他们教育管理和服务的重点。我践行强化四个方面的教育。

强化党的意识。要帮助指导大学生党员从三个方面认识党。一是大量的党史证明我们党是伟大光荣正确的马克思主义政党;二是我们党已经跳出“历史周期率”,是确保国家长治久安的执政党;三是我们党为人类和平与发展作出积极贡献,提供中国智慧。

强化党章意识。要指导大学生党员原原本本读党章并紧密联系实际,要五个懂得:懂得“承认党的纲领和章程”是入党的起码条件;懂得习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义;懂得党章“总纲”、“党的干部”、“党的组织制度”、“党的纪律”的时代特点和现实意义;懂得党员义务和入党誓词是党员必须终身履行和践诺的内容;懂得党章是全党必须遵循的总规矩,对每个党员都有权威性和约束力,自觉用党章规范自己的言行,养成按党章规定工作和生活的习惯。

强化使命意识。要教育引导大学生党员明白,不忘初心牢记使命是党员、干部的终身课题;坚定“革命理想高于天”的思想认识,挺起共产党人的精神脊梁;明白一代人有一代人的长征和担当,建成社会主义现代化强国是一场接力跑,前辈已跑出好成绩,新一代年轻干部必须跑出更好的成绩。

强化能力意识。大学生党员要自觉向实践学习,要把基础知识打深打牢,丰富知识,增长见识,掌握事物发展规律。要成为知识型、技能型、创新型劳动者,成为战略科技人才、领军科技人才、青年科技人才。大学生党员在校期间要在德育为先、能力为重、全面发展,做到又博又专、愈博愈专。

进一步做好学生党建工作,加强对学生党员发展教育管理和服务,把培养接班人的任务落细落小落实

学生党建工作是学校党建工作的重要组成部分,要健全校党委统一领导,院(系)党委负责实施,学生党支部具体落实的工作格局。

学校党委统一领导,遵循新时代党的建设总要求,强化“三个坚持”:坚持全面落实党中央关于加强大学生党员发展和教育管理服务的意见;坚持立德树人根本任务,培养党的事业可靠接班人;坚持不断充实学生党建工作队伍。

院(系)党委组织实施,以提升组织力为重点,紧扣“四个要点”:坚持教育、管理、监督和服务相结合,重在增强教育管理的针对性和有效性;定期培训支部委员,增强支委做好支部工作的光荣感和责任心及创新精神,健全考核、激励制度;防止和克服“重发展轻教育”的现象;提供经费保障和制度保障等相应工作条件。

支部具体落实,按照党支部直接职责,做好“三个方面的工作”:遵照“必须把政治标准放在首位”的原则,做好发展党员工作,完善建档材料和党员档案;坚持“三会一课”制度,突出党性养成教育,严格组织生活制度特别是组织教育效果,创新践诺活动,有序有效发挥党员作用;尊重党员主体地位,保障党员权利,健全党内激励、关怀与帮扶机制。

Copyright 1990 - 2020 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部