您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

【五老风采】 关工事业的热情讴歌者余文质

时间:2020-07-31    作者:网站编辑    来源:广东省关工委

    年逾古稀的开平市关工委常务副主任余文质,在关心下一代工作的岗位上,一干就是13年。他不忘初心,以踏踏实实的工作作风和优异的工作成绩获得各级肯定,先后获评为或被授予“广东省关心下一代先进工作者”“优秀老干部党员”“江门市关心下一代优秀工作者”等荣誉共14次。

微信图片_20200731090308.jpg
    就在他对关心下一代工作干得起劲的时候,一位退休老领导十分关心和友善地推荐他到委内瑞拉担任《委国华人报》的编辑,几乎在同一时间,开平市内一家外资企业的老板也以高薪聘请他主办企业刊物。面对高薪的吸引,余文质认为,作为一名老党员,与其走出国门拼搏,倒不如留在家乡继续干关心下一代工作,为家乡后代的成长,为家乡的发展尽一点力。
    为了加强对青少年进行党史、国史和“三爱”教育以及社会主义核心价值观、传承红色基因教育,他曾先后到龙胜镇、赤水镇等地方的学校向近2000名学生主讲《没有共产党就没有新中国》的国史辅导课和《功绩辉煌九十年》的党史辅导课,使广大青少年学生进一步认识共产党是光荣、正确、伟大的党,从而更加热爱党,决心听党话、跟党走。此外,他还带头发动开平市文联下属的友声诗社成员进行“诗词进校园”活动,深入到开平市吴汉良理工学校讲授“文明、诚信、礼仪”及古诗词、对联等国学知识,深受该校师生的欢迎。
    他发动同村兄弟、旅港同胞余卓儿先生慷慨捐资人民币180万元,资助开平市的孤儿和贫困学生,奖励品学兼优的学生。2018年底,他又发动3名热心人士为13名困境儿童每人每月资助200元生活费,一直到他们年满16岁。
    13年来,为了宣传开平市关心下一代工作,余文质默默耕耘,先后写下了数十篇典型经验材料和各种体裁的报道文章,分别在《中国火炬》《秋光·关心下一代》《江门日报》等中央、省、市的媒体刊登或播出,并先后获得全国“做好新形势下的老干部工作”征文活动三等奖、广东省关心下一代工作好新闻三等奖和江门市关心下一代工作好新闻一等奖的奖励。这些文章的刊出,有力地唱响了关工事业主旋律和宣传了关心下一代工作,为促进开平市关工委工作的全面开展和上新台阶打下了舆论基础。
    余文质不忘初心献爱心,关爱青少年,服务青少年,为开平市做好关心下一代工作的辛勤付出,获得了各界的好评和赞扬。

相关新闻