您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

【五老风采】 丽水市庆元县关工委科技咨询委顾问吴克甸:老骥伏枥 尽献余热

时间:2020-07-29    作者:网站编辑    来源:浙江省关工委

    吴克甸,男,1937年9月出生。1979年起在庆元县科委资源利用场(现庆元县食用菌科研中心)专门从事食用菌研究,1998年从庆元县食用菌科研中心主任位上退休后,他积极投身关心下一代工作,2007年至2017年担任县关工委副主任兼任科技咨询委主任,现任关工委科技咨询委顾问,为庆元农村青年创业创新做出了突出贡献。

    800多年前,始祖吴三公用一根木棍开启了种植香菇的历史,800年后,大山之子吴克甸用一腔热血播撒着希望的种子。50多年来,他一心扑在食用菌科研事业上,成为庆元唯一一位获国家级科技进步奖的食用菌专家,为食用菌行业和庆元县经济发展作出了重大贡献,被尊称为“当代菇神”。

微信图片_20200729165107.jpg

    1998年退休后担任关工委副主任,吴老积极助推农村青年创业创新,在传授农村青年食用菌知识和推广科研成果的同时,他主持研究了3个省级科研课题,1个县级科研课题,这些科研成果,大大提升了科技帮扶的能力,为农村青年创业创新提供了极大的技术支撑。

    2011年他联系黄田镇中济村,亲自为联系点谋划发展思路,在他的精心指导下,菇农灰树花栽培技术有了很大的提高,2011年辐射带动黄田镇菇农生产灰树花达1800万袋,年产干菇900吨,产值达6300万元,占全国总栽培量的90%以上,灰树花成为黄田农民致富的“摇钱树”。

    作为“五一”劳动奖章获得者,全国农业劳动模范,吴老将青春、汗水献给了庆元的食用菌产业。退休后吴老走进校园、社区、乡镇,通过作报告、讲故事、座谈、对话等形式讲述自己的亲身经历,开展励志教育。2019年7月14日,他还参加了都市快报社在庆元中学举办的《学霸来了乡村青年成长励志讲堂》,与学生们分享了他的奋斗经历,鼓励学生崇尚科学,努力成长成才,引导广大青少年学习领会劳模精神,让劳模精神扎根青少年学生心灵。

微信图片_20200729165118.jpg

    虽然已是耄耋之年,但吴老整理技术资料的习惯一直都不改。为了能让农村青年更快、更容易地掌握最新种植技术,吴老认真收集、整理食用菌栽培技术宣传资料,及时更新自己的记录内容,编写了很多介绍香菇生产前准备工作、装料操作程序等通俗易懂的科普文章。“大半夜,只要一想到香菇种植技术类的问题,要么就是赶往实验室,要么就是坐到台灯下着手记录,我们还以为他在梦游呢。”这是家人对他的评价。

    从事食用菌工作四十余年,吴老在科研路上不断攀登,取得了不少成绩,也获得了不少荣誉。也许有人会觉得,大名鼎鼎的吴老肯定身家不菲。然而事实却令人难以置信。过去,《丽水日报》报道吴老时曾这样描述:“吴克甸在技术推广中从来没有收受过一分报酬,仅靠工资生活,穿的是普通衣服,抽的是低档香烟,家里的一台黑白电视机一直用到1989年。经他技术指导的菇农,许许多多成了万元户、百万元户、千万元户,可他却仍然两袖清风,全家节俭。”而今,走进吴老家中,还是简朴依旧,但吴老精神富足。
微信图片_20200729165124.jpg
    2010年,吴克甸获得了庆元县政府授予的“特殊贡献人才奖”以及10万元奖金。10万元奖金,即便是今天也不是一笔小资金。朋友劝他,用奖金买一辆私家车,这样去农户家服务时,至少可以不用家人接送;或者,把这笔奖金留给子女,改善一下孩子们的生活条件。然而,吴老没有听从朋友们的劝告,毅然将奖金全部捐献出去,7万元捐给县关工委,用于资助家庭经济困难的学生上大学;3万元捐给食用菌科研中心用于科研经费,自己却一分钱都没留。不让流光催白发,散尽余热献晚春。82岁高龄的吴老没有停下前进的步伐,他用科技画笔勾勒着庆元食用菌产业的前景,用实际行动诠释着科技专家对下一代的关爱情怀。

相关新闻