您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

【五老风采】 一位八旬老人的雷锋情结

时间:2020-07-27    作者:网站编辑    来源:山东省关工委

    上了岁数的人总念念不忘已经久远了的往事,以致把自己认为有意义的过往当成一种信念而铭记一辈子,追求一辈子。雷锋的战友梁友德老人对雷锋的怀念就是这样一种情结。
    认识梁友德老人是一次偶然的机会。
    那天,青岛西海岸丁家河正在举行“雷锋社区”启动仪式。彩旗飘扬,锣鼓喧天的现场,主持人隆重宣布:“今天,受人尊敬的老前辈——雷锋生前战友梁友德老人,也受邀来到了我们中间。”在热烈的掌声和欢呼声中,一位系着红领巾的慈祥长者用随身携带的手风琴,热情地为大家演奏了“学习雷锋好榜样”等好几首雷锋歌曲。
    第一印象中的梁友德老人,热情,随和,阅历丰富,平易近人。
    接着,我打听到梁友德老人并不是今天的受邀者,而是自行参与的志愿者者,因为此前很多人都还不认识他。
    这天一早,梁友德老人原本是打算参加老年人合唱团演出的。半路上走到丁家河,被小区的热闹吸引住了。当他听说这里正在举行学雷锋活动,为雷锋雕像揭幕,再也抑制不住内心的激动和兴奋,他一路小跑,找到仪式主办方的领导,动情地表示:“我是雷锋的战友,咱们创建雷锋社区,设立雷锋雕像,太叫人高兴了。我一定要参加今天的活动。”老人的愿望感动了在场的所有人,在大家的簇拥下他走上了活动的舞台。
    第一次见面我就萌生了拜访梁友德老人的念头。
    他的活动排得很满。黄浦江路小学、漓江路居委会、公交公司等好多个学校、社区、企业都请他去作雷锋事迹报告。我的拜访拖了好久也没能成行。
    一个风和日丽的上午,我终于拨通了老人的电话,走进了他的家。
    交谈中,我了解到梁友德老人已是78岁高龄了。他比雷锋小两岁,晚一年参军,是雷锋一个团的战友。说起雷锋,老人家依然还是那样充满怀念,记忆清晰。他入伍的1961年8月,正赶上雷锋参加抚顺市第四届人大代表会议回来传达会议精神。老人深情地回忆说,雷锋是人们公认的毛主席的好战士,他在社会上处处做好事从来不留名,但是挡不住人们对他的谢意和赞扬。大家敬佩雷锋,学习雷锋,他21岁就被推举为抚顺市最年轻的人大代表。足见雷锋的知名度和人们对他的爱戴。老人不无感慨地说:“那时的风气多好啊……”
    后来,梁友德老人当了雷锋所在团的电影放映员、广播员,与雷锋有了更多、更密切的接触。他经常参加团里举办的雷锋事迹展览和有关雷锋稿件的广播,每次放映前插播宣传雷锋的幻灯片,多次面对面采访过雷锋生活和训练的情况,因此,也有了更多积累雷锋资料的机会。老人家拿出50多幅珍藏了50多年的雷锋生活和工作的原始照片,以及当年报道雷锋的报刊剪报,一件一件地介绍。不止一遍地深情自语:“我这一辈子最大的光荣就是能成为雷锋的战友,最大的责任就是传承好雷锋精神。如今,雷锋的战友已经不多了,我一定要把我亲历的雷锋讲给下一代,把雷锋精神传给下一代,要让孩子们在雷锋的故事里成长,这是我有生的最大心愿!”说这话的时候,我看见老人沧桑的眼里闪动着泪花。
    梁友德老人的家不在青岛,不在山东,而是在东北哈尔滨,到青岛只是探亲暂住。地域的遥远和人事的生疏丝毫也没有影响到老人家传播雷锋精神的热情。雷锋牺牲后半个多世纪的时光里,梁友德老人不论是在部队还是转业回到地方,不论是因公执行任务,还是外出走亲访友,从来都没有忘记带上雷锋,他把雷锋的照片、讲稿录进U盘,制成CD随身携带,走到哪里,就宣传到哪里。他说:“多一个人知道雷锋,就多了一颗传播雷锋精神的种子。”这些年,梁友德老人先后在吉林、辽宁、黑龙江、四川、广西、山东、北京等省区的城市和乡村,走进社区、学校和军营,给青年,给孩子们宣讲雷锋。

微信图片_20200727090822.jpg

    上世纪60年代,毛主席发出“向雷锋同志学习”的号召,当年还是年轻士兵的梁友德随部队到四川接兵,他曾经一天连续三场给当地的青年作过雷锋事迹报告,上千人的场地每次都挤得满满的。那时候很多地方没有扩音器,全靠大声喊,几天下来口干舌燥,喉咙又肿又哑,泡杯胖大海,噙粒润喉片继续讲。雷锋精神的感召力唤起了无数热血青年踊跃参军的热情。
    梁友德在军营度过了17个春秋后,转业回到了地方,担任了黑龙江农垦局关心下一代工作委员会的副主任。他把对雷锋战友的怀念,倾注于关心下一代孩子的成长。把给孩子们讲好雷锋的故事,看得特别神圣和庄严。几十年了,他作的关于雷锋的报告有400多场,受众达20多万人,很多的材料早已熟记于心。但他依然还是那样严谨细致,每一堂课都像第一次走向考场的学生那样认真准备。点点滴滴地核对史实,前前后后地反复斟酌,生怕把雷锋的故事讲走了板,讲变了调,对不起自己的老战友,误导了下一代。为此,他工工整整地写下了几十本授课笔记。就在几天前,抚顺市电视台还专程来青岛向他征集过雷锋的史料呢。
    “现在的孩子没有亲身感受过当年学雷锋的环境,光讲学雷锋做好事还不够,要讲雷锋的身世,讲为什么新中国出了个雷锋,要让孩子们理解雷锋对党,对社会主义的情感。”梁友德老人一直以这样的情结与孩子们交流。为了摸透孩子们的心理,他曾经多次带着自己的女儿,到当地的敬老院给年迈的孤寡老人送水饺,陪老人们一起过年。领着自己的孩子参加社会公益活动,为社会上需要帮助的贫困者捐款。他在与孩子们的交流中,学会了拉手风琴,能够熟练的演奏歌唱雷锋的曲子。一段时间,在与孩子们互动的过程中他发现,随着家庭生活不断改善,有的孩子产生了攀比吃穿,追求享受,懒于刻苦学习的苗头。老人家就把雷锋小时候吃猪狗食、披麻袋片的苦难童年,和雷锋参军后当家做了主人,一双袜子缝缝补补好几年,把发下来的新军装上交国家,自己仍然穿旧军装的故事连贯起来讲给孩子们听,使他们受到了实际的艰苦奋斗精神的教育。
    梁友德老人有个习惯,他每作一次报告,甚或一次座谈,他都会先行实地走访,与自己的受众进行耐心交流。根据不同年代、不同环境和不同对象,梳理所要解决的问题,琢磨解决问题的办法,实现理想的教育效果。这些年,梁友德老人被多家中小学聘为学雷锋校外辅导员,还被公安、司法等社会管理机关邀请到少管所、戒毒所、法论功人员劝导站,为一些特殊对象授课。用雷锋精神去教育和挽救一时失足迷途的青少年。
    梁友德老人退休后对传播雷锋精神的热情丝毫不减,他成了宣传雷锋的“五老”志愿者,受到了人民群众的由衷尊敬和组织上的充分肯定。这些年,他多次被评为优秀共产党员、省级关心下一代先进工作者、今年又被评为青岛西海岸新区关心下一代工作先进五老工作者。
    老人家平静地说:“追求雷锋的伟大,是我永远的目标,践行雷锋的平凡是我天天应该做好的事情”。

相关新闻