您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

传承红色基因 传播红色文化

时间:2019-07-26    作者:网站编辑    来源:山东省关工委

红色书籍《红岩》塑造了许多英勇斗争、可歌可泣的革命英雄人物,如:坚韧不屈的“钢铁女英雄”江姐江雪琴,机智勇敢的“小萝卜头”宋振中,装疯卖傻的“疯老头”华子良……其中,在聊城市阳谷县石佛镇韩庄村就有一位英雄人物的原型,那就是华子良的原型人物韩子栋。他于1933年加入中国共产党,走上革命道路,后来因叛徒出卖被捕,先后被辗转关押了11所监狱,时间长达14年之久,后来机智成功越狱,重返党的怀抱,1992年因病逝世,享年84岁。

五老志愿者韩兆星传承红色基因,传播红色文化.jpg

韩兆星作为韩子栋的侄子,是阳谷县石佛镇联校睡虎村完小原副校长,石佛镇关工委五老志愿者,现任石佛镇关工委 “五老工作室”负责人。

为弘扬宣传伯父坚忍不屈、英勇斗争的红岩精神,向世人展现“红岩魂”的真谛,他主要做了三件事:

一是走南闯北,收集伯父生前的档案文字资料和珍贵照片。自2000年至今,他自费奔走于北京、上海、合肥、贵州等地,与伯父定居与外地的亲属见面,拜访伯父当年狱友的后人,还与“小萝卜头”宋振中的亲哥哥宋振镛见面,获得了很多珍贵的文字和照片资料。家里至今还珍藏着一份周恩来总理对韩子栋的任命书。

二是精心撰写,通过媒体大力宣传伯父英雄事迹。近年来,他精心整理伯父的革命英雄事迹,写下了《回忆我的伯父韩子栋》等文章。2010年8月,与阳谷县委宣传部配合大众日报记者写下了《“疯老头”韩子栋:深牢大狱书写传奇》,在2010年8月11日大众日报14版《往事回眸》栏目发表。2012年1月,配合聊城晚报记者写下了《红岩中的阳谷英雄》,在2012年1月10日和11日聊城晚报6版《红色印记》栏目分上下两篇发表,记录了伯父一生详实的革命史、奋斗史。

五老志愿者韩兆星宣讲“红岩”精神和红色基因.jpg

三是弘扬传承,在县内单位、各中小学等讲好红色故事。为纪念和缅怀伯父这位传奇老人,大力弘扬他身上所承载的“红岩”精神和红色基因,他在石佛中学、石佛完小、大布中学等20多家单位宣讲伯父的英雄事迹。今年5月份,为国网阳谷县供电公司作了《继承发扬好红岩精神 守正创新担当作为》的报告,收到良好的社会效果。在作报告时,每讲到韩子栋与敌人斗争等激动人心处,听众无不钦佩、心潮澎湃,为“红岩”精神深深折服,纷纷表示要传承红色基因,继承先烈遗志,热爱党、热爱祖国,为实现中华民族伟大复兴梦贡献才智和力量。

最美不过夕阳红。韩兆星认为,能在退休后发挥余热,继续为社会服务奉献,受到群众的欢迎,既展现了老年人的人生价值,也是一种生活幸福的体现。他表示,将继续发挥余热,传承红色基因,弘扬传统文化,为建设“强优富美”新阳谷添砖加瓦、贡献力量。

相关新闻
    无相关信息