您的位置:首页 > 各地信息 > 经验交流>正文

传播红色基因 让孩子们爱家更爱国

时间:2018-07-04    作者:网站编辑    来源:河北省关工委

阅读报纸,在《牛城晚报》上看到邢台市南陈村小学招聘“爷爷奶奶一堂课”讲师,我就自告奋勇报了名。经过学校领导面试考察,我被顺利录用,并颁发了聘书。学校领导的信任和孩子们的期待,使我受到鼓舞树立了信心。每一节课的讲课材料我都精心准备。自今年3月份以来,我已经给孩子们上了13节乡土地理知识课。一路走来,体会收获点点滴滴:

一、与时俱进 与孩子们同学新科技

时代在发展,科技在进步。现在的孩子一出生接触的就是现代科技——手机、电脑。有些小学生玩起手机和电脑来,比我们老年人要精通得多。为了适应小学生的需要,也便于同孩子们交流,我遵照毛主席关于“要做人民的先生,就要先做人民的学生”的教导,拜小学生为师,不会的就向他们学习求教,让他们做老师。他们有我这样一个老爷爷做学生,很有自豪感,也很乐意教我、与我一起学习。每次我去上课,五年级班班长郭可欣就会把多媒体打开,把我做好的课件从优盘中找出来。然后交给我,让我讲课。后来我学会了操作多媒体,也从来不拒绝她来帮忙。我觉得那是对孩子的一种尊重,不能学会了就忘了“老师”,更不能伤了孩子的自尊心。现在,经过与孩子们互教互学,我学会了用手机、电脑打字、上网查资料、截图、视频、考优盘、发邮件、发微信、做课件等等。讲课累了,或孩子们听得枯燥了,我就插上优盘,播放我做的课件。这样图文并茂,让孩子们耳目一新,在学习中欣赏、放松一下,也便于记忆所讲的内容。太行山是邢台市区域内最主要的山脉,面积占全市的三分之一,人口也有130多万,还是革命老区。改革开放以来,太行山开发了许多旅游景点,成为旅游圣地。为此,邢台市还设立了《太行文化节》。我就结合讲邢台地理,把旅游景点的漂亮图片做成课件,云梦山的红叶,九龙峡的桃花,大峡谷的一线天,临城的崆山白云洞,绿岭的核桃基地,浆水的苹果小镇,内丘的扁鹊庙等等,我都在多媒体上给孩子们一一展示。每一张图片都带给孩子们一个惊喜,每一节课件,都给孩子们留下了深刻的印象。讲到精彩处,看到美丽的风景图片,课堂上孩子们总是一遍又一遍发出 “哇哇”的惊叹声。他们伸出大拇指,直夸老爷爷真了不起。

二、学作诗歌 让孩子们欣赏语言之美

为了激发孩子们的学习兴趣,我把乡土地理的很多内容都以诗歌的形式,讲给孩子们听。比如讲邢台的地理位置时,我把它编成一首打油诗:邢台美丽是家园,位于河北冀中南;北邻省会石家庄,南邻古都是邯郸;东临山东聊城市,西与山西紧相连。在讲到邢台市从建国初期到现在的巨大变化时,我也用三首打油诗来形容。描绘改革开放前的邢台,我这样给孩子们讲:“一条马路一群猴,一个警察一岗楼;一条大街分四段,东西大街去选购。”建国初期,邢台市就是这个模样。在讲到改革开放后的邢台市时,我这样给孩子们描述:“三个女人一头牛,一个老头一座楼;三个公园三条街,超市购物人如流。”在讲到党的十八大以来邢台市的巨大变化时,邢台市已成为:“百万人口遍地楼,十纵十横车如流;蓝天碧水树成荫,城乡处处披锦绣。”诗中的每句话我都给孩子们详细解释。如,在说到十八大以来邢台市的巨大变化时。目前,邢台市区有人口97万,接近一百万,高楼大厦遍地都是。“十纵十横”是指邢台的公路建设东西南北各有十条主路主街。纵向有:华东、襄都、开元、顺德、新华、守敬、冶金、钢铁、太行、滨江十条主路;横向有:祥和、百泉、新兴、建设、中兴、团结、泉南、泉北、迎宾、郭守敬大道等十条主街。车如流,邢台汽车多得也和其他城市一样,一位难求,时常拥堵。虽然我不会写诗,写的顺口溜有些直白、浅显或不合韵律,但孩子们还是听起来津津有味。他们爱听、爱记,大部分都能读得朗朗上口,甚至背下来。

三、身体力行 为孩子们做出榜样示范

我觉得,当老师不仅要说得好,更要做得好,时时处处都要身体力行,给孩子们做出榜样、做出示范。

每次讲课前,我都会洗脸刷牙刮胡子,把衣服穿得干干净净、整整齐齐,以把自己最美的形象展示在孩子们面前;每次讲课前,我都会提前赶到,上课铃一响,我就会准时站在讲台上。宁让一人等众人,不让众人等一人。有时我把字书写潦草了,孩子们看不清楚、不知写的是什么。我会及时给孩子们道歉,说声对不起,再把书写潦草的字,一笔一画、工工整整地写得清清楚楚,从来不敷衍。孩子们记得笔记、作的作业、写的作文、答得测试卷,我都认真仔细的阅看、批改、指导,从不含糊。我觉得,只有老师认真了,才能要求孩子们做得认真。

2018年5月17日下午有我的课,还没出门天就下起了瓢泼大雨。我穿上雨披,骑上自行车就往学校里赶,雨越下越大,几乎看不清道路,好多汽车也都停在路边避雨。我怕耽误了给孩子们上课,继续冒雨前行。雨大得看不清路口,该往学校拐弯时没看清路口就错过了。我感觉该到路口了,怎么还找不到啊?我就又推着车子逆向慢慢寻找,终于找到了路口。虽然多走了一里多路,但还是提前赶到了学校。身上的衣服全湿了。当我穿着一身被雨淋湿的衣服,按时站在讲台上时,全班的孩子和班主任老师为我爆发出一阵热烈的掌声。我也激动地流下了泪水。那节课我讲得格外娴熟、格外卖力、格外有底气。校长、主任特意赶来告诉我,以后遇有雷雨天气,就不要来了。我口里答应着,但心里想的是:如果一有困难老师就退缩,那教出的孩子不也是有点困难就要退缩吗?老师让孩子们做到、做好的,自己就要首先做到、做好,这才是老师。

四、不忘初心 给孩子们扣好第一粒扣子

我觉得,不管是教什么课程,都要把孩子的人生方向放到第一位,给孩子扣好人生的第一粒扣子。在开展问卷调查时,我发现大多数孩子在选择未来理想职业时,选择当明星、歌唱家的居多,而选择当工人、农民的很少,甚至没有。在我们的好多家长中,也都认为当工人、农民没出息。有的家长甚至指着扫大街的清洁工说,不好好学习,将来你就去扫大街。把扫大街的清洁工作为反面教员教育孩子。成人价值观的扭曲,必然要影响到孩子的健康成长。为了让孩子们树立劳动光荣,不歧视劳动人民的思想,我在讲邢台乡土地理课时,都要加入红色元素、红色基因。比如,在讲邢台县时,特意讲了《抗大纪念馆》和所在地——浆水镇前南峪村党委第一书记、全国劳模、人大代表郭成志的事迹。在讲沙河市时,特意讲到栾卸村党总支书记、全国劳模、人大代表李长庚的事迹。在讲内丘县时,特意讲到岗底村党总支书记、全国劳模、全国党代表杨双牛的事迹。在讲新河县时,特意讲到爱国将领、红四军第五军军长董振堂的事迹和董振堂纪念馆。在讲到临西县时,特意讲到下堡寺镇东留善固村原党支部书记、全国著名女劳模、中央委员、全国党代表、全国人大代表吕玉兰的事迹和吕玉兰纪念馆。

习近平总书记在河北正定工作时,曾与吕玉兰在一起共事。吕玉兰生病后,习近平曾携夫人彭丽媛同到家中看望。逝世一周年,又专门撰文纪念。习近平在文中说:“高风昭日月,亮节启后人;痛心伤永逝,挥泪忆深情。”习总书记对吕玉兰不仅给予高度评价,还回忆了在一起工作的深厚情谊。谁说劳动不光荣,谁说农民没出息?!毛主席、周总理、习近平总书记都把农民举到头顶、记到心里,时常牵挂着。他们多次接见农民代表、农民劳模,到农民家中做客,从来没有嫌弃过工人农民。我把这些细节都一一讲给孩子们听,让他们树立正确的人生观、价值观、世界观,牢记社会主义核心价值观,将来做社会主义合格建设者和可靠接班人。

相关新闻
    无相关信息