您的位置:首页 > 各地信息 > 经验交流>正文

突出“五项重点”落实“五个坚持”
扎实做好新形势下关心下一代工作

时间:2017-11-18    作者:网站编辑    来源:山东省临沂市兰山区关工委

习近平新时代中国特色社会主义思想,对关心下一代工作提出了新要求新任务。我们决心在省、市关工委的指导帮助下,结合兰山实际,围绕区关工委研究确立的“全市领先、全省争先、全国创先”目标,突出“五项重点”,落实“五个坚持”,以创新的工作理念、更高的工作目标,狠抓工作落实,努力开创关心下一代工作新局面。

一、以健全完善为重点,坚持抓好关工委组织规范化建设

机构健全、制度完善,是开展关心下一代工作的基础和前提。兰山区委、区政府历来高度重视关心下一代工作,将其纳入重要议事日程,定期召开会议研究部署。结合班子换届,及时调整充实关工委领导班子,为关心下一代工作提供了有力的组织保障。今年以来,区委、区政府新增区关工委办公室人员编制3名,投资15万元新购置了电脑、打印复印机、照相机、摄像机等办公设施,大大改善了办公条件。全区各有关部门以“党建带关建”,努力做到关心下一代工作向机关、农村、社区、学校、市场、企业延伸,按照“九有”标准,切实加强规范化建设,真正做到了基层关工委组织建设“不留死角”、“全域覆盖”。目前,全区11个镇街道、322个村(社区)、57所中小学校全部建立了关工委组织,构建了横到边、纵到底的组织网络体系。在省、市关工委协调指导下,今年新建了山东天基集团、山东兰田集团、幸福树书香苑等十个企业关工委,促进了基层关工委组织向企业延伸,市关工委主任朱绍阳专门为山东天基集团关工委揭牌,对兰山区关工委基层组织建设给予了具体指导。9月,省关工委常务副主任张少军检查调研兰山,对关心下一代工作给予了充分肯定和具体指导。10月,在纪念山东省关工委成立25周年暨全省关心下一代工作表彰大会上,兰山区关工委、金雀山街道关工委被省关工委、省文明办授予“全省关心下一代工作先进集体”荣誉称号,3名同志被评为“全省关心下一代工作先进工作者”;银雀山街道关工委等8个单位被市委、市政府表彰为“全市关心下一代工作先进集体”,2名同志被授予“临沂市关心下一代工作突出贡献奖”,10名同志被授予“全市关心下一代工作先进个人”荣誉称号。

二、以“双史教育”、“沂蒙精神代代传”为重点,坚持抓好社会主义核心价值观教育

我们始终把党史、国史教育纳入青少年教育的重要内容,将其与社会主义核心价值观教育、“沂蒙精神代代传”有机融合起来,教育引导青少年牢固树立正确的世界观、价值观和人生观一是充分发挥学校教育的主体作用。加强与组织、教育、团委等部门的联系与沟通,推进“两史”教育“进学校、进课堂、进班级、进头脑”,积极采取主题班会、少先队主题队会、征文、演讲、书画比赛等方式,用学生们喜闻乐见、乐于参与的形式,生动活泼地开展党史国史教育,切实收到使学生入脑入心效果。二是充分利用革命传统教育基地的平台作用。充分利用清明节、六·一、七·一、八·一、十·一等重大节庆日,通过组织青少年到革命纪念地参观学习、接受革命传统教育、听取报告会等多种形式,让他们接受更形象直观的教育。三是充分发挥“五老”志愿者的宣讲教育作用。组织成立以“五老”志愿者为主体的“党史国史”教育宣讲团,适时到各中小学校做巡回报告,讲解党史国史重要事件和人物,切实增强广大青少年的爱国情感。据统计,全区各级共成立“两史”教育报告团30个,有报告团成员97人,作各种“党史国史”教育报告130多场次,受教育学生达6.37万人次。为进一步增强学习效果,9月底,在临沂市广播电视台成功举办“天基杯”兰山区“喜迎十九大、庆祝国庆节”青少年党史国史教育知识竞赛决赛,在社会上引起强烈反响。

三、以组织开展活动为重点,坚持巩固青少年普法教育成果

自去年4月以来,按照省、市部署,在全市率先开展了创建全国“青少年普法教育示范区”“零犯罪学校”活动。在国家活动办和省、市关工委的指导下,兰山区以《宪法》《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为主要内容,以青少年普法教育读本为主要教材,深入扎实开展进校宣讲、作辅导报告、法制体验等青少年普法教育活动。切实加强青少年法制教育阵地建设,新命名表彰了4个区级法制教育基地,协调区法院投资530多万元建设高标准、高科技、现代化的青少年法制教育基地,充分利用信息技术手段,全方位、立体化普及法律知识,进一步增强了青少年普法教育效果。今年4月,省关工委常务副主任周玉华来我区检查调研,对青少年普法教育工作给予高度评价。9月,兰山区创建工作圆满成功,区委、区政府被中国关工委、司法部、中央综治委联合授予“全国青少年普法教育示范区”荣誉称号,区关工委、区法院、区检察院等32个部门、164名个人、220名学生受到国家表彰通报。区关工委在认真总结创建全国“青少年普法教育示范区”成功经验的同时,结合“七五”普法,加强与相关部门的协调沟通,积极探索青少年普法教育新形式新举措,建立健全工作长效机制,努力在广大青少年中掀起学法、守法、用法热潮,不断巩固扩大青少年普法教育成果。联合法院、检察院、团委、教体局、司法局等部门,持续开展兰山区“青柠计划”普法志愿活动,确保青少年普法教育持之以恒

四、以“三项工作”为重点,坚持为青少年多办实事好事

一是深化实施“个十百千”工程。按照《沂蒙关爱行动章程》,结合精准扶贫、脱贫攻坚,建立领导班子结对帮扶贫困学生制度,每名关工委班子成员至少联系1—2名贫困中小学生;结合兰山实际,组织实施好“个十百千”帮扶工程,建立帮扶长效机制,协调捐助一处中小学厨房、结对联系十个贫困村、走访座谈百户贫困家庭、分批捐资帮助千名贫困学生,努力打造兰山关爱青少年特色品牌。近期,已协调20余家企业捐资600多万元,建立了兰山区贫困学生“助学基金”,11月举行兰山区贫困中小学生捐资助学仪式,对首批200名贫困中小学生进行了现场捐助。

二是全面建设“四点半”学校。积极整合资源,利用七彩小屋、留守儿童家园、乡村少年宫、学校青少年活动中心等,全面建设“四点半学校”,为放学后无人看管的孩子提供学习、活动场所,动员有爱心、有才艺特长的“五老”,在“四点半学校”提供课业辅导、才艺传授、安全保卫等工作,涌现出银雀山街道东苗庄社区、金雀山街道小埠东社区、天基黄金水岸社区、幸福树书香苑等“四点半学校”先进典型。目前,全区已建成设施相对完善、管理比较规范的“四点半学校”36处以上,为8760名学生开辟了学习、娱乐的“第二课堂”。

三是扎实开展青少年眼病防治行动。积极协调市关工委、临沂九三学社、鲁南眼科医院等相关部门,深入开展青少年眼病防治行动,分期分批对全区中小学生进行眼病检测筛查。截至目前,已对4所学校、3万名青少年学生进行了专项检查。

五、以发现培养典型为重点,坚持强化工作宣传

始终注重发现培养先进典型,广泛开展评先树优活动,努力打造机关、村(社区)、学校、市场、企业等不同层面、各具特色的先进典型,引领带动面上关心下一代工作的不断发展。及时总结好的经验做法,强化宣传,推动关心下一代工作出色出彩,开创新局面。巩固改造提升银雀山街道东苗庄社区、白沙埠小学等老典型,用更加新颖的方式方法、更加丰富的实践活动、更加生动的语言材料,呈现耳目一新的感觉。位于半程镇的临沂中小学生综合实践基地占地300亩,下设综合实践区、农业实践区、工业实践区三大区域,近两年以打造“基地特色关工委”为目标,投资6000多万元,改造提升了反邪教警示教育馆、安全教育馆、法制教育馆等12个场馆,现已发展为固定资产3亿元、集教育、娱乐、体验一体的中小学生综合实践基地,年培训青少年3万人次,至今已累计培训14.6万人次。山东天基集团投资120多万,在黄金地段兴办社区“四点半学校”,为周边学生开辟了高标准的“第二课堂”。区关工委切实加强对两个典型的宣传,努力将其打造为全市乃至全省典型。今年,在办好《兰山区关心下一代工作简报》的同时,积极创办《兰山关工》刊物,并着手筹备建立兰山区关工委工作网站,充分利用报刊、电视等传统媒体和微信、微博、网站等新媒体作用,大力加强对关心下一代工作的宣传推广,在全社会营造关心支持关心下一代的浓厚氛围。

相关新闻