您的位置:首页 > 各地信息 > 经验交流>正文

山西洪洞县广胜寺镇关工委工作随记

时间:2017-10-31    作者:网站编辑    来源:中国火炬

2017年10月16日,对洪洞县关工委来说是个特殊纪念意义的日子。一大早7点左右,县关工委主任晋廷瑞就随一辆大巴车来到了老干部局门口,到八时许,全县16个乡镇的关工委主任都坐上了大巴车,县关工委副主任刘宝林、李云星、贾张选、关树浩及洪洞县电视台、报社记者也随之上了大巴车。
  不知内情的人还认为是老干部旅游哩。其实不然。实则,全县关工委现场会的开法与往年大有不同。
  点赞
  一声令下,司机将大巴车向洪洞广胜寺方向开去。第一站到达山焦中学,正值该校举办一年一度的大型运动会,所有同志在校长的陪同下,来到一个观礼台向远处观看运动员比赛的场景,只听得喇叭里说:“各位选手加油,今天县关工委的领导已经到达现场助兴”,体育健儿昂扬的步伐和激烈壮观的竞争场面,给大家留下了很深刻的印象。
  之后,又走进山焦中学的一个演播厅,参加该校“中华魂”读书演讲活动,期间,县关工委主任晋廷瑞针对选手精彩的演讲做了热情洋溢的讲话,得到了在场师生们的阵阵掌声,紧接着从演讲现场出来,又参观了该校关工委机构和校园相关文化长廊,对其处处墙壁文化教育的特色和效果,县关工委一行人员纷纷给予称赞不已。
  文脉
  第二站到达山焦小学,刚进门就受到红领巾团队的敬礼,当时尽管有点点滴滴小雨,孩子们的热情让这些老同志非常激动,校长已安排好诵读经典的活动场所,共6个班的诵读经典活动均在室外,从排队到入场表演,都在人们的视野当中,声声童音,个个可爱。一句句弟子规,一首首唐诗,甚至毛主席诗词,在秋风中阵阵飘扬,县关工委的老干部们纷纷竖起了大拇指说:“广胜寺不愧文脉之地,不管是山焦中学还是山焦小学,教学质量和学生修养及整体规划,可以说在全县是一流的”。
  乡愁
  第三站是北郇村,该村委大院和广胜寺镇乡村文化记忆工程展示馆同在一个院子,该乡村记忆工程为临汾市首家,内容是以广胜寺水文化为主线的乡愁文化,陈列旧物件较多,老干部比较关注,虽然有导游的讲解,大家总是恋恋不舍的回头看,所以时间拉的也长,正好也有当地一些小学生参观,场面挤得饱满。
  广胜寺镇党委书记张春芳告诉记者说:“幸亏提前安排了优秀导游,要不参观时间拉得会长两倍”。果不其然,后来,大部分同志在村委会二楼参观书画展的时候,还有一些老干部还在下面展示馆里找乡愁哩。特别是曲亭镇关工委主任郑文东,手里拿个小本本,走一处记一处,大家都出来了,他还要返回去,说要再抄一句很重要的话回去用哩。
  创新
  因为天气渐渐下雨,况且到了中午12时吃饭的时间,县关工委主任晋廷瑞才硬下命令上车,返回到镇上,大家都知道晋廷瑞一直是工作狂,谁也不吭声吃饭的事,都随着晋廷瑞走进了大会议室,全县16个乡镇关工委及广胜寺镇党委书记张春芳等领导都参加了会议。
  刘宝林现场主持了会议,广胜寺镇副镇长、北郇村书记高强民首先发言,对该村关工委工作进行了书面汇报。然后,张春芳书记就广胜寺镇关工委工作也做了详细汇报和安排。
  随后贾张选对各乡镇关工委征订杂志作了统一安排,最后,县关工委主任晋廷瑞做了全面工作总结,强调了这次全县关工委工作现场会的意义,肯定了北郇村将关工委一些工作纳入村规民约的好做法,并对广胜寺镇党委政府对关工委工作的大力支持表示感谢。
  希望通过这次会议,结合十九大胜利召开,把广胜寺镇关工委的典型做法,推广到全县各相关单位学习,争取在新时期让全县关工委工作呈现欣欣向荣的局面。为全社会传播正能量,为青少年健康成长发挥积极作用。

 

相关新闻
    无相关信息