您的位置:首页 > 各地信息 > 经验交流>正文

陕西省延安市关工委学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神情况的报告

时间:2017-09-14    作者:网站编辑    来源:陕西省关工委

    习近平总书记“7.26”重要讲话刚一发表,我市各级关工委就进行了认真的学习和讨论,并提出了贯彻落实的意见。接到省关工委陕关字(2017)4号文件通知后,我市关工委为了进一步学习好、领会好、贯彻好这一重要讲话精神,又组织全体坐班老同志和办公室人员再一次进行了深入的学习、广泛的讨论和落实,同时及时向各县区关工委转发了省关工委的通知,强调了学习习总书记重要讲话的重大意义,提出了更加具体明确的要求,引起了各级关工委的普遍重视,在全市关工委系统很快掀起了学习贯彻的热潮。现将近期学习贯彻的情况报告于下:

一、领导重视,亲力亲为

习近平总书记“7.26”重要讲话刚一发表,特别是接到省关工委的通知后,我市各级关工委均以强烈的“四个意识”,向中央基准看齐,闻风而动,把学习贯彻这一重要讲话精神作为当前和今后一个时期的政治任务,摆在了各项工作之首,做到了思想重视,注重落实。市关工委主任刘兆年同志不仅利用每周一雷打不动的学习时间组织大家认真学习,辅导大家深刻领会精神实质,帮助大家准确把握核心意义,引导大家找准结合点和着力点,推动关心下一代工作的创新和发展;而且深入宝塔区关工委和基层单位,调研、指导社区关心下一代工作,以“7.26”重要讲话精神为指导,引导基层同志胸怀大局,把握大势,着眼大事,用总书记的讲话精神武装头脑,指导实践,推动创新,扎实做好社区关心下一代工作,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。各县区关工委常务副主任也都像刘兆年主任一样,立即行动,亲力亲为,带领大家聚精会神认真学习,学懂学深,引导大家学思践悟,融会贯通,努力做到真学、真信、真用,为促进学好、用好、贯彻好习近平总书记“7.26”重要讲话精神起到了强有力的指导、推动和保证作用。

二、上呼下应,认真学习

市关工委接到省关工委的《通知》后,不仅率先再一次进行了学习,而且与各县区关工委进行了不断联系和互动;各县区关工委接到市关工委转发省关工委《通知》的《通知》后,迅速安排,组织学习,开展讨论,研究贯彻。各县区关工委的常务副主任均先后组织坐班老同志、办公室人员、部分“五老” 、理论研究人员、宣讲团成员以及一些城区街道办关工委常务副主任进行了认真的学习、讨论和研究。并在领会精神,提高认识,统一思想,明确方向的基础上,提出了贯彻落实的措施。黄龙县关工委提出了四条切实可行的措施;黄陵县关工委还结合学习了习近平总书记对群团改革工作的重要指示;宜川县关工委提出了把思想和行动统一到党中央对青少年教育的新期待新要求新任务上来、把智慧和力量凝聚到推进关工委工作开拓创新和不断发展上来的郑重要求;安塞区关工委不仅提出了四项有力的措施,而且特别强调,要围绕中心,服务大局,配合全党脱贫攻坚的战略工程,以“扶志”、“扶智”为切入点,帮助西营村和冯家营村,发展特色产业,发展乡村旅游业,创新农村关教工作,助推这两个行政村尽快整体脱贫;延川、洛川、甘泉、富县、子长、志丹等县关工委决心按照习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神和要求,挖掘利用本县红色资源,以“追寻红色记忆,传承延安精神”为主题,为讲好延安故事,叫响“红色延安”名片,深化社会主义核心价值观教育,加强青少年思想道德建设做出新的贡献。

三、深刻领会,贯彻落实

各级关工委普遍坚持学用结合,学以致用的学风。经过学习、思考、讨论和研究,一致认为习近平总书记“7.26”重要讲话精辟地分析了当前国内、国际新的形势,深刻地闻述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的政治性、思想性、前瞻性和指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,是我们全党和全国人民高举伟大旗帜,实现伟大梦想的指导方针和行动纲领,也是我们做好关心下一代工作的工作指南和精神动力。表示一定要胸怀大局,把握大势,着眼大事,因势而谋,应势而动,顺势而为,结合自己的实际,认真贯彻落实,以新的精神状态和奋斗姿态,把关心下一代事业推向前进。市、县区两级关工委一致决定,一定要以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓好以下工作:一是把学习宣传贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的政治任务、重点工作,贯穿我们工作的全过程,融入我们的各项活动之中,努力开创关心下一代工作新局面,使我们与以习近平总书记为核心的党中央在政治上、思想上、行动上保护高度一致;二是坚持以“弘扬延安精神,培育‘四有’新人”为永恒主题,深入挖掘和发挥延安的政治优势,深化党史国史教育,深化社会主义核心价值观教育,深化优秀传统文化教育,深化社会主义法制教育,为“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”培育各类人才竭尽关工委之所能;三是以《习近平七年知青岁月》为生动教材,组织青少年认真学习,深刻领会,从中汲取前行养分和精神力量,引导青少年以习近平总书记知青经历和生活为榜样,励志勤学,刻苦磨炼,修身正己,成长成才,为“四个伟大”贡献聪明和才智;四是以习近平总书记关于群困改革的重要指示为指导,坚持服务青少年的正确方向,认真总结以往的工作,肯定成绩,直面问题,并以问题为导向,“突出重点,补短板、强弱项”,着力抓好基层组织建设、“五老”队伍建设和“五好”关工委创建工作,推动关心下一代工作实现新的发展;五是围绕全党大局,聚焦精准脱贫中心,以留守儿童和“五失”青少年为重点,发挥“五老”优势,协调各方力量,努力做好关爱、保护、教育、引导和帮扶工作,为打好脱贫攻坚这一硬仗做出我们应有的贡献。

四、焕发精神,立见行动

各级关工委和广大“五老” 通过学习,激发了热情,焕发了精神,提升了责任,增强了使命,呈现出积极进取,主动作为,创新理念,推动工作的可喜态势。市关工委精心安排,周密筹备,拟于近期召开“关爱留守儿童,服务精准扶贫”吴起现场推进会;吴起县关工委上下联动、全力以赴,积极迎接这一现场推进会的成功召开;宝塔区关工委精心筹办召开了全区社区关心下一代工作推进会,以实际行动贯彻落实习近平总书记指示,迎接党的十九大胜利召开,并呈请区委同意,由区委办公室下发了《关于进一步加强和改进社区关心下一代工作的意见》,决心以城乡50个社区为重点,奋力加强基层组织建设,实现社区关心下一代工作新的突破;延川县关工委大力加强梁家河村的关工委组织建设,以《习近平七年知青岁月》为生动教材,打造教育青少年新的高地,并筹措10万元,资助50名孤贫留守儿童;安塞区关工委对创建“五好”关工委工作,以高标准,严要求,开展了大检查、大整顿、大提高、大促进工作;黄龙县关工委召开了“家风、家教、家训”座谈会,传承科学育子新理念,为学校开学上好家长“第一课”;全国关心下一代最美“五老”曹凯不顾年近九旬,深入安塞区高级中学,不仅以《弘扬延安精神,争取“四有”新人》为题,为新生上了开学第一课,而且拿出自己5000元,奖励了五名品学兼优的贫困家庭学生,并应辽宁卫视的邀请,现身《家的味道·老兵》栏目,讲述弘扬延安精神和传承良好家风的故事;全省关心下一代最美“五老”孟昭斌应延安职业技术学院邀请,认真编写讲稿,积极准备以《学习革命老前辈,认真读书做新人》为题,为今年考入该校的大学生上好开学“第一课”,全市关心下一代最美“五老”呼荣碧、霍彦才等也应邀以自己亲身经历,讲好延安故事为内容,为一些中小学上了开学“第一课”。

以上所学,虽然学有所悟、学有所得、学有所成,但与习近平总书记要求还相差较远。我们将以此为新的起点,以强烈的“四个自信”意识,坚持常学常思、常学常新、常学常用,既以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,又为十九大召开营造良好的政治环境,并积极准备学习、宣传、贯彻十九大的重要文件精神,为实现十九大为我们制定的宏伟蓝图而努力奋斗。

相关新闻
    无相关信息