您的位置:首页 > 各地信息 > 经验交流>正文

传承红色基因 培养时代新人——莒县关工委创建“小兵联盟”红色传承载体

时间:2020-01-06    作者:网站编辑    来源:莒县关工委

“小兵联盟”是莒县关工委立足莒县洛河镇独特的红色基因优势,依托洛河镇“老兵之家”这一阵地,创新实施的传承红色基因的品牌项目。该项目最大的特点是“一组二铸三塑”,组,就是组建老兵和小兵联盟两支队伍;铸,就是用“老兵精神”铸孩子们的魂;塑,就是用“小兵联盟”塑孩子们的形。通过这些举措,深入进行中华优良传统教育和革命教育,引导孩子学习历史文化传统,潜移默化感受学习红色文化,树牢红色精神,增强爱国情感,培养在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,“有思想,明事理,能吃苦,敢作为,”能够承担起实现中华民族伟大复兴中国梦历史重任的好少年。

一、动因背景

红色基因是中国共产党领导广大人民在伟大斗争实践中孕育的先进思想的结晶,是中国共产党优秀传统、思想路线、先进本质、精神风范的集中体现。中国共产党成立以来,红色基因在中国革命、建设和改革开放的伟大历程中薪火相传并蓬勃发展,成为中国人民独特的精神标识。习近平总书记强调,我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。让红色基因代代相传,要求我们必须充分把握红色基因的内涵实质和传承规律,特别是要处理好原则性问题、落实好基础性工作、构建起科学体系,把传承红色基因与培育时代新人有机结合起来,在新的历史起点上当好红色基因的传承者和实践者。莒县洛河镇洛河崖村退役老兵群体现象,引发社会各界的关注。洛河崖村从抗战至今先后有126名青年参军入伍,其中,回村退役军人55人,在外退役军人42人,现役军人17人。革命战争年代,洛河崖村把最优秀儿郎送战场,解放战争及建国初期时期,仅1946年洛河崖村就有33人集体从军,四平战役、孟良崮战役、淮海战役,乃至在“抗美援朝”中保家卫国,都有洛河崖籍战士浴血奋战的身影。进入新时代,特别是在推进乡村振兴进程中,退役老兵再次冲锋在前。全村53名党员中,退役老兵党员有22名,占41%,他们带领村民大力发展新兴产业,引进1.6亿元绿野芳田生态产业园项目,完成390亩土地流转开发;流转洛河沿线200亩土地,发展高效桑蚕产业;建设开发沿街商铺29座,村集体经济增收647万元;建设沿河湿地公园、洛山樵牧公园、图书阅览室和文化长廊。洛河崖村连续8年在全镇综合考核中位居第一,先后荣获“省级生态文明村”“省旅游特色村”“日照市乡村振兴示范支部”等荣誉称号。70多年来,军人一直是洛河崖村的主心骨和顶梁柱,“一不怕苦、二不怕难、三不怕死”的老兵精神始终扎根洛河崖。为此,洛河镇在洛河崖村打造“老兵之家”,尊崇关爱老兵,传承“老兵精神”,启动了助推乡村振兴的“红色引擎”。在“老兵精神”精神感动、教育下,启发我们将“老兵精神”具体化、年轻化,从“老兵精神”中挖掘教育引导广大青少年的宝贵财富,用年轻化和青少年易于接受的方式引导他们,并由他们去影响、复制、传承。“小兵联盟”正是产生在这样的背景下,创新打造为成为广大青少年传承革命历史,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,争做担起民族复兴大任时代新人的具体实践。

二、主要做法

在县关工委、妇联、团委的指导下,“小兵联盟”逐步探索出有效运行模式,走上规范化、科学化、长效化道路。

(一)组建“一老一小”两支队伍。

一是优秀的“五老”志愿者队伍。老兵是“五老”代表之一,是“小兵联盟”持续有力运行的重要保障,为此,专门成立了的“小兵联盟”五老志愿者宣讲团。志愿者们用生动的图文案例,带领小学生从古到今去主动了解屈辱近代史,同时积累起强大的民族自信;为孩子们讲革命历史故事,培养爱国主义情怀,让爱国主义的种子在青少年心中生根发芽;用孩子们可以理解的方式去解读十九大精神,让孩子们从小树立远大理想,传播好家风,为实现中国梦贡献更多力量。部分志愿者对广大青少年进行思想教育的同时,当好校外辅导员,利用周末及寒暑假开展一些学习辅导班或兴趣辅导班,丰富学生的假期生活教育,挽救失足青少年,对部分对象开展结对帮扶活动,从而确保红色基因传承工作顺利开展。

二是“小兵联盟”队伍。凡是年满8周岁的儿童,一律主动加入“小兵联盟”,由当地团委组织幼儿园、学校统一开展活动。

(二)设计“三个一”“十个红”,探索“老带小”的载体。

“三个一”就是以“做一个有品的人、做一个有爱的人、做一个有才的人”为重点,多次邀请亲子教育专家,围绕践行社会主义核心价值观这一主线,坚持引导青少年把中国传统文化与红色文化相结合,不定期开展以“讲述革命故事、传承老兵精神”为主题的红色宣讲,引导孩子从小树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生“第一粒扣子”,争做担当民族复兴大任的时代新人。

“十个红”就是通过“观红展、读红书、唱红歌、跳红舞、赛红诗、绘红画、讲红课,游红线,演红戏,看红网”等形式,寓教于乐、潜移默化,让红色基因深植于青少年的血脉中,让红色文化生生不息,坚定孩子们争做时代新人的理想信念。

(三)弘扬传统文化,搭建“小爱老”的平台。

倡导文明,讲究礼仪,树立新风是社会主义精神文明建设的需要,也是“小兵联盟”义不容辞的责任。“小兵联盟”定期组织孩子们开展孝老爱亲系列活动,比如,去看望老兵、帮助孤寡老人收拾卫生、到敬老院开展“唱支红歌给您听”“红色诗歌送给您”等活动,既给他们做一些力所能及的帮助,也在活动中实现“老兵精神”的传承,更让孩子们从点滴、细微之处树牢尊老爱老敬老助老思想,让尊老爱幼因为“小兵联盟”而拥有了经久不衰的生命力。

(四)助力乡村振兴,形成“小手拉大手”的良好格局。

为建设“美丽乡村、幸福家园”,年满10周岁的儿童积极参与到村里环境卫生治理中去,发扬“劳动美”思想,从主动捡起身边的垃圾并保证自己不乱扔垃圾开始,到力所能及清理环境卫生死角,主动清除暴露垃圾和宅前屋后乱堆放的杂物、杂草,美化村街道卫生环境,逐步提高环保意识,感受劳动的艰辛与快乐,培养吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神,树立幸福都是奋斗出来的思想。通过“小手拉大手”活动,一个孩子带动一家人、“小兵联盟”带动整个乡村,实实在在助力乡镇振兴。

三、主要成效

“小兵联盟”只是很小的一个点,却是传承红色基因的具体实践。这一举措得到了中国关工委常务副主任武韬的高度赞扬,先后被国家关工委和山东省、日照市媒体、网站宣传报道。因为“大手牵小手,小手拉大手,一个孩子带动一个家庭,推动一个村庄”的创新举措,“小兵联盟”的发源地洛河镇嵇家庄村也在实践中深深受益。

一是老兵精神得到传承。老兵精神,是一面镜子,更是指引人们前行的灯塔。在“小兵联盟”的实践过程中,所有参与的孩子都对老兵精神有了更为深刻认识和感悟,从而带动每一个家庭对照老兵精神、深悟老兵精神,常怀感恩之心,树牢奋斗之志,以实际行动传承老兵精神。

二是尊老敬老成为时尚。通过参加“小兵联盟”,不论孩子还是大人,都对尊老爱幼有了新的认识,村里在全镇第一个成立了志愿服务组织,组织青少年礼仪培训和志愿服务活动,同时,“小兵”也带动妇女这个“半边天”发挥作用,尊老爱幼蔚然成风。

三是文明新风浸润乡村。“小兵联盟”通过开展文明新风系列活动,积极开展新时代文明实践,培树了“让家园更美丽,让家庭更美好”的村庄文化,村容村貌大为改观,优秀传统文化净化了村风民风,村民自治水平不断提升,带动共建美丽家园、共创美好生活,群众获得感、幸福感不断增强,探索出一条富有乡土特色和创新基因的“文明样板”之路。

四是乡村振兴全面起势。成立“小兵联盟”的目标之一就是推动乡村振兴。实践过程中,这个村从一个落后村,成为了现在全镇的先进村。2018年,村集体经济收入107.56万元,村民实现人均增收15000元。多年没有破题的土地增减挂钩项目顺利推进,拆迁范围内的62户村民全都搬进了安置区。还建设了文化健身广场,硬化了500米水泥路,整修南北大街、积水路段滤水沟共350米,基础设施日趋完善,村容村貌焕然一新。嵇家庄村先后被评为“县级模范党支部”“全镇综合考核进步村”“土地增减挂钩先进村”。

相关新闻