您的位置:首页 > 各地信息 > 经验交流>正文

传承红色基因,用延安精神培育时代新人延安马文瑞红军小学

时间:2019-08-13    作者:网站编辑    来源:陕西省关工委

为了更好的贯彻全国红办的指示精神,落实红色教育,我校坚持“用延安精神培育时代新人”,追求提升品位,立体推进校园文化建设,学校的校园文化根植于社会大德育的整体要求,以“红色教育,幸福课程”的形式,为学生努力营造良好的显性教育与隐性教育相结合的育人氛围,让“红色文化立校”不断深化。

一、发挥红色教育阵地作用

1、环境文化重在打造

校园的宣传栏,围绕学校的办学理念,展现生气勃勃的教育教学动态:有丰富多彩的校园写真、主题教育活动的纪实、体育文化艺术节剪影、最美学生事迹介绍等,让学生充分感受学校的文化魅力。同时,学校每学年开展的“科技文化艺术节”、运动会、艺术节闭幕式演出、跳蚤市场义卖会等,开拓了学校人文建设的天地。

学校对班级文化布置等都有详实要求,在体现班级特色的基础上,班主任指导学生正确利用宣传途径,营造温馨教室,让班级成为每一个学生智慧的加油站、力量的积聚处。

2、精神文化重在引领

学校在《社会主义核心价值观》的指导下,注重传承和发扬革命传统、延安精神及中华民族的传统美德和优良文化,形成新的精神文化,凭借“传统节庆日、伟人诞辰日、重大事件纪念日”等德育教育的实施载体,充分利用开学典礼、毕业典礼、升旗仪式、入队仪式、主题班队会等教育活动途径,引导学生不断增强国家意识、民族意识,塑造良好的公民品格,将美德教育、国情教育、时事教育、政策教育、理想教育、责任教育、榜样教育等落到实处。

3、社团文化重在延伸

学生社团是文化立校的重要载体,是学校连接社会、课堂连接生活、知识转为能力的桥梁。学校先后组建了“足球社团”、“跆拳道社团”、“虹墨书法社团”、“羊兜兜手工社团”、“甜嘴巴口才社团”、“管乐社团”等等,在校园文化建设和素质教育活动中让学生们展示才干、演绎风采。

4、行为文化重在强化

学校以培养好习惯入手,加强行为规范教育和行为规范建设,努力使学生的道德意识和道德行为保持一致。我们认真学习《中小学生守则》,规范了做操、路队、集会、行进等要求。引导学生遵循道德原则和规范,树立当代小学生的良好风范。

二、着力打造品牌彰显特色

多年来学校一直在探索:如何在常规的德育活动中,彰显个性、提炼特色、形成品牌,在平凡的工作中追求不平凡的精彩。

1、开展红色主题和教育月双线并举活动

根据学校学生特点和德育传统,我校详细制定了本年度主题教育工作计划。分年级进行红色主题教育。本年度,六个年级的红色教育活动都圆满结束。而每月德育主题分别是:三月份“学雷锋”活动月,四月份法制教育月,五月份“我的中国梦”教育月,六月份“成长记录总结”教育月,七月份“社会实践活动月”每个月根据主题制定班会,树立先进典型。从教育实践来看,我校延安精神"小小讲解团"就是对坚持品牌的德育工作的最好肯定。我校“用延安精神培育时代新人”德育案例荣获国家教育部经典德育案例。

2、建立开放性的“学生自主管理模式”

今年,学校逐步完善了学生行为规范的准社会化管理模式,进行了学生自主管理模式的探索与实践。在第一届少代会后,建立完善了少先队组织。学生通过竞选少先队干部的自主管理活动,有更多的机会更广泛地参与学校管理活动。目前,通过评选产生的大队和中队干部充满自信地履行义务,笑意写在脸上,责任记在心里。开放性的学生自主管理模式,让更多的学生成为学习的主人,成为学校管理的主人。

3、抓住关键提升团队德育素养

学校班主任团队越来越年轻,针对这一情况,学校加大培训学习力度。今年班主任到南京参加培训,在延安参加魏书生老师的讲座,年级组长及优秀班主任由校长带领去广州研学,成功举办了第二届"少队辅导员技能展示大赛",为后续的德育专业的省,市教学能手培养后备力量。

三、着力创新,“三位一体”合力育人

在德育途径的拓展上,我们追求三位一体合力育人,多边互动,共享校内外资源

1、指导创建学习型家庭

学校在全面推进素质教育的过程中,坚持家、校、社区互动和三位一体合力育人。学校以每周一开设"家庭教育大讲堂",安排家长听课,促进家庭教育发展;以“辅导活动”为抓手,开展家长参与的社会实践,促进家庭教育的巩固性发展;以“学习型家庭创建”为抓手,促进家庭教育的可持续发展。在此过程中,学校积极探索“校内外和谐发展”的有效渠道,针对学生“成绩评价、学习态度、生活方式,交友是非”等话题与家长平等对话。学校还多次邀请家长进课堂,开设“家庭美德”、“健康用眼”、“法律保护”等系列讲座,让家长参与学校教育。

2、社区共建

学校充分利用社区各种资源,为教育教学和学生社会实践活动服务。学生参与延安市创文工作,学校组织开展了“拒绝车窗抛物街头义务宣传活动”、组织学生参加“志愿者在行动”的公益劳动;到敬老院进行“爱老敬老”爱心传递活动等,让学生们在参与中践行,在活动中感悟提高。

3、军民共建、警民共建

学校每月进行一次安全疏散演练,邀请消防官兵为全校师生进行消防知识教育活动,为学校提供了强有力的安全保障。

长期以来,交警一大队一中队、枣园中队保障我校师生交通安全和校门口的交通秩序,我们也不断沟通,加强交通法规的教育和法制教育活动,使学生的法制观念不断增强。

教育工作是一个针对性强、繁琐、不可预见而且难以见到明显成效的工作,需要坚持不懈,需要不断创新,需要逐步推进的系统化工程。我们将按全国红办的要求,遵循党的教育方针,精心选择德育教育主题,开展丰富多彩的红色文化育人活动,让孩子们能在马文瑞红军小学的学习生活中、活动中增长见识,锻炼能力,培养良好的品德,得到健康成长,真正成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

相关新闻
    无相关信息