您的位置:首页 > 各地信息 > 经验交流>正文

传承红色基因 培育时代新人

时间:2019-08-12    作者:网站编辑    来源:陕西省关工委

延安甘泉红军小学(甘泉县第一小学)今年被正式授予全国红军小学以来,紧紧围绕立德树人的根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以“向上向善”的校训为宗旨,以“传承红色基因、争做时代新人”的教育目标,通过开展各种主题教育、扶贫助学活动,全面提高学生的思想道德、科学文化、创新实践和身心健康素质,努力为学生的健康快乐成长创造优良环境,工作取得了一定成效。 

一、精心打造校园文化,营造红色教育氛围

学校坚持发扬优良的革命传统,积极践行用延安精神办学育人的思想,邀请全国文化专家对校园文化课程理念进行了提炼,围绕“美水泉润”的文化课程内涵,确立了“传承红色基因,润泽美好人生”的办学理念,以“培养具有延安魂、陕西根、中国心的美少年”为育人目标,以“润德、润文、润智、润体、润艺、润劳”六大课程领域为核心,积极开展“校本课程、社团课程、红色主题教育活动课程、节日课程”等多样化课程。学校德育教育以传承红色基因,争做时代新人为目标,弘扬革命文化和中华优秀传统文化为根基,努力实现第一小学学生“德美、智美、体美、艺美、劳美、心美”的时代新人的成长目标。

学校十分重视校园文化在红色教育中的重要作用。构建起了从环境到行为到心灵的校园红色文化体系。

1.校园红色文化墙、文化廊、楼道文化展。主要展示中国的百年屈辱史、中国共产党的成立、红军两万五千里长征的历史故事、习总书记的寄语“三爱”要求及我校积极开展系列红色文化活动的情况,润德、润智、润艺楼展示的是我校的办学理念、校训、教风、学风、校歌、学校荣誉,让学生亲身体验、弘扬延安的“红色文化”,增强对党史的了解,激发学生的爱国、爱党意识,以及热爱祖国、热爱家乡、建设家乡、建设祖国的伟大志向,做共筑“中国梦”的好少年,做到面面墙壁会说话,角角落落能育人,时时处处以浓厚的文化氛围滋养和浸润学生心灵的成长。

2.德育展室红色文化展。

按照“爱祖国、爱家乡、爱学校”三大板块的总体设计,爱祖国板块围绕社会主义核心价值观和“三爱三节”五心教育,树立做好身边小事就是爱国的理念,加强学生热爱祖国要从身边小事做起,从小养成良好的行为习惯和向上向善的美好品格,拥有家国情怀。爱我家乡板块突出红色记忆版块,通过延安、甘泉的红色历史、红色旧址、红色故事、主要回望中国共产党成立的风云岁月,回顾历史,阅尽沧桑,真切地追随着党的光辉足迹。

3.班级红色文化展。班级文化是 校园文化的基础,通过创建英雄中队,开展最美红色手抄报评选、最美班级评选、最美红色学习园地评选等活动,建设温馨和谐、积极进取的教室环境。

4.校园文化广播、校报展。我们的校园广播,每天都在播送红色歌曲、经典歌曲和经典诗文等,美水泉校报校刊设立红色记忆板块,鼓励孩子们多接触学习红色经典,传播创作红色文化。

通过校园文化经过长时间的积累和沉淀,影响和浸润,已经深深记忆在每个孩子心中,成为一种心灵的内在的文化,成为第一小学的精神传统。这种传统对一小的孩子起着巨大的感染和熏陶作用,从而使得这种精神传统和红色文化力量成为一种生生不息的内在涌流,得到不断的传承和发扬,成为第一小学育人的丰沃文化土壤。

二、依托学校丰富课程,夯实红色教育基础

1.课堂渗透。课堂是实施红色教育的主阵地,有效的开发和落实各类课程中的红色文化教育因素,是有效推进红色教育的基础。学校专门制定了红色教育课程实施方案,使得红色教育真正能落到实处,

课堂不仅是学生学习知识,增长能力的主阵地,也成为自身人格素养得到提升的重要载体。语文课、品德课这些人文性较强的学科充分发挥其红色教育优势,结合教学内容与学生实际,深入触动学生内心,使他们心生感悟,在生活和学习中发生行为的变化。音乐美术等艺术课程扎实开展,努力培养学生良好的艺术素养。

2.课程强化。我校充分发掘红色教育资源,作为红色教育的生动教材。编写了红色教育读本《红色甘泉》《成长在队旗下》,把红色教育纳入课程体系,成为我校开展红色教育的基本保障,为整个红色教育的顺利有效实施打下了坚实的基础。内容有“家乡历史”、“当年战争”、“红色遗址”、“家乡英雄”、“红色故事”等,全面详细地介绍了甘泉这块革命热土上发生的事,热情讴歌了勤奋勇敢、朴实善良的甘泉人民,是学生了解家乡、热爱家乡,接受革命传统教育的有效载体,也使我校的红色教育课程化。

红色教育进入到了一个较为深入的层次,进入到了孩子们的脑子里,进入到了孩子们的心灵中,进入到孩子们的言行举止中。孩子们的精神面貌真正发生了变化。

三、举办多样课外活动,搭建红色教育平台

学校结合学生的年龄特点和成长需求,利用红色资源优势,为学生创造丰富多样的成长平台,开展了一系列的红色教育课外活动,让红色飘香,红星闪光。

1. 红色艺术展活力。我们用演讲、歌声、舞蹈等学生喜闻乐见的形式,对学生进行感染、熏陶。学校的各个社团,通过不同形式展示红色教育。“直道”书画社团写革命诗词、画革命生活;“小小演奏家”电子琴社团,演奏红色歌曲;“小小讲解员”讲红色历史,讲红色故事;“美泉童声”合唱团唱红色歌曲;“七色花”舞蹈社团创编红色舞蹈、红色戏剧、“影视社团”拍摄红色微电影……不同的表现形式,蕴含着同样的感情,使学生明白不要忘记过去的苦难和来之不易的伟大成果,激励学生更加热爱我们伟大的祖国。

2.红色歌曲颂祖国。唱经典红歌、欣赏经典红歌的过程,是在轻松愉快的过程中默默接受红色精神的洗礼,激发我们内心深处对健康向上、积极进取的文化追求的过程。每年国庆活动,我校都举行红歌演唱会。全校30个班级,通过不同的形式,把校园装扮成一片红色的海洋。《歌唱祖国》《唱支山歌给党听》《红领巾心向党》《跟着共产党走》、《红军小学之歌》《红星歌》《学习雷锋好榜样》《映山红》等红色歌曲,铿锵有力,催人振奋。在红色旋律中,我们一同细品那段红色的岁月和一个个红色的传奇。表达着对家乡、对祖国的讴歌和颂赞,抒发对我们伟大祖国深深的热爱之情。

3.红色宣讲激奋发。甘泉毗邻圣地延安,号称延安“南大门”,孩子们是听着圣地延安的红色教育故事长大。而甘泉本身也有着丰富的红色教育资源,毛泽东旧居、雪地讲话、劳山战役旧址等,都是甘泉人熟知的革命旧址。学校邀请甘泉县党校、文物旅游局的宣讲员,来学校给学生进行红色革命故事宣讲活动。组织学生到学校德育展室参观,让学校的小讲解员们,给学生介绍德育展室,并讲革命小故事。

4.红色运动显生机。我校以加强和改进学生的社会主义核心价值观教育和身体素质锻炼为目的,创造性地将德育与体育、红色文化元素与现代体育运动、红色体育项目与健身运动有效结合起来,大力开展校园足球,每到比赛地都要让小球员接受红色教育和爱国主义教育,培养他们的吃苦精神、合作精神、奋斗精神。让学生在生动热烈的运动会中受到革命传统教育,展现学校的勃勃生机。 

5.红色故事润心田。延安市革命圣地,曾经涌现过许许多多英雄人物,我校经常请老革命军人、关工委老领导,离退休干部,深入学生中间,为他们讲述革命感人的故事。讲述老一辈人所以经历的艰难困苦,让学生体验今天生活来之不易,要抱着感恩的心态生活、学习,关爱他人,回报社会。劳山战役、家乡英雄,用他们可歌可泣的革命事迹,塑造了家乡人民前赴后继,投身革命的英雄形象,他们的事迹感动、感染、激励着孩子们。

四、重视班队会活动,升华红色教育信念

班队活动是进行红色文化实践活动的重要阵地,我们十分重视并充分利用这一阵地,做好红色教育工作。各班级依托班队活动、节日祝贺和班级课外艺术活动、艺术展板、门前对话框、班级艺术园地等载体,开展了以班级为主体的丰富多彩的艺术活动,让学生在活动中得到锻炼,增加经历,提升水平,形成素养。

1.我们通过每周一的国旗下讲话系列,对学生进行感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩亲友、感恩社会、感恩祖国系列感恩主题教育,使学生受到爱国主义和传统的德育教育。 

2.我们通过“雷锋纪念日”开展学习雷锋活动,给社区做一件事、向祖国立一个志愿等系列班队活动,实实在在的让学生经历红色教育,体验感恩。

3.开展课前一支红歌、升旗仪式后的一支红歌、纪念红军长征胜利纪念日、国庆节、建队节歌咏比赛等活动,让革命歌曲、歌唱祖国、歌唱家乡、颂歌改革开放的经典歌曲唱响校园。激发学生的爱国、爱家乡的热情,教育学生勿忘革命光荣历史,做好红色传人。

4.每学期各中队积极组织开展红色教育“六个一活动”:即召开一次“红色伴我成长”主题队会;开展一次“报国情,强国梦”为主题的国防教育演讲比赛;组织一次红色革命手抄报比赛;举行一次“歌颂祖国”征文比赛;组织学生观看一场红色电影;举行一次讲红色故事比赛,有声有色有成效。

五、发挥校外课程资源,深化红色教育内涵

为弥补校内教育资源的不足,我们积极开拓社会资源,丰富红色教育阵地。充分利用当地丰富的红色资源,以创建红色文化特色校园为抓手,以红色文化资源为依托,大力开展校外红色研学活动,激发孩子们热爱祖国、热爱人民,为祖国的强大和人民的幸福奋斗终生的高尚情怀。

1.建立红色教育基地。延安是全国革命圣地,在这里形成了光照千秋的长征精神、红军精神、延安精神、梁家河精神。甘泉是延安红色革命历史重要的组成部分,具有悠久的历史文化和光荣的革命传统。境内众多的革命战争纪念地和战斗遗址以及英模人物,是用于开展爱国主义教育、革命传统教育、政治思想教育的生动教材。我校依托延安独特红色文化资源的区位优势,挖掘其巨大的育人价值,建立了道镇象鼻子湾雪地讲话,劳山战役、红十五军团旧址等红色实践教育基地。让广大师生走出教室,走进融知识、文化与教育一体的甘泉红色文化资源第二课堂,现场追溯历史、反思现实、体验健康成长。  

2.开展红色实践活动。贴近历史、贴近主题,突出革命传统教育及爱国情感教育。我们构建“了解家乡历史,参观家乡红色遗址,了解身边的革命故事”三个系列的主题实践活动,广泛进行红色历史教育。

(1)参观红色遗址。每一年我校都组织带领学生到延安宝塔山、枣园、杨家岭,道镇象鼻子湾雪地讲话,劳山战役、红十五军团旧址多等革命旧址进行参观学习。

2)了解家乡历史。学校与街道社区、敬老院、派出所、少年宫、红十五军团旧址、博物馆等单位签订了协议,建立红色教育校外活动基地,培养学生热爱家乡、民族团结、永记党恩、报效祖国的理想信念。

3)主题实践活动。每逢“五一”、“五.四”、“六.一”、“七.一”、“十.一”及相关纪念日,在红色教育基地里组织党员教师举行入党、新生入队宣誓、党员重温入党誓词、班级主题班会等系列主题活动;每年3月5日雷锋纪念日,组织开展以“六个一”为主要内容的学雷锋活动,即读一本书、讲一个故事了解雷锋事迹,开一次班会、写一篇心得感受雷锋精神,做一件好事、到社区及敬老院参加一次学雷锋实践,“清明节”举行缅怀革命先烈的祭扫活动;“颂歌祖国”征文比赛;“报国情,强国梦”演讲比赛;庆国庆团体操表演等主题实践活动。

在创建红军小学工作的引领下,在各级领导的关心支持下,通过全体教职工的积极工作,学校办学声誉不断提升,教育教学质量全面提高。近年来,学校教育质量不断攀升,办学水平不断提高,先后荣获“中国传统优秀文化基地学校”、“中央教科所主题阅读实验学校”、“中国•甘泉元影像实验学校”、“国家校园足球特色项目学校”、“省文明校园”、“省平安校园”、“省卫生先进单位”、“延安市文明校园”、“延安市素质示范学校”、“延安市优秀少先队先进集体”“延安市科技特色学校、创客实验示范校”“延安国画院、延安艺术教育中心、延安美术家协会创作基地”“山丹丹小画院”“甘泉县红色教育示范校园”等多项荣誉称号。

红色基因代代传、春风化雨润心田。学校将紧紧围绕立德树人,培育时代新人的根本任务,聚焦学生发展核心素养,充分发挥延安红色资源,引导青少年找到“根”、寻到“魂”、听党话,跟党走;激励青少年用红色基因拥抱时代、拥抱未来、拥抱人生,争做革命传统的继承者、红色基因的传承者、延安精神的弘扬者、中国特色社会主义的合格建设者和接班人。

追风赶月向未来,春华秋实在杏坛。延安甘泉红军小学将在新时代的感召和新思想的引领下,全体红小人将高举创建全国红军小学优秀示范学校的旗帜继续脚踏实地、努力工作,朝着新的目标继续奋勇前行,为甘泉教育的美好明天谱写新的篇章,创造新的辉煌。

相关新闻
    无相关信息