您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

河北省省委原书记、省关工委主任叶连松一行赴省未管所开展慰问帮教活动

时间:2018-12-25    作者:网站编辑    来源:河北省关工委

元旦前夕,冬寒料峭风凛冽。寒风可以刺透衣物,却吹不冷温暖的心。12月24日上午,河北省委原书记、省关工委主任叶连松,省关工委常务副主任李月辉、省关工委常务副主任兼秘书长张增良等一行6人,到河北省未成年犯管教所,慰问失足青少年,为全体未成年服刑人员送去4万元的爱心物资。省司法厅党委书记潘冬青,厅党委副书记、副厅长、省监狱管理局局长刘剑民,厅党委委员、政治部主任、厅关工委主任张子君等陪同参加慰问。

叶连松一行首先参观了未成年服刑人员整洁明亮的监舍、干净卫生的食堂、规范标准的习艺车间、新颖别致的矫治中心,聆听了鲜活生动的课堂教学,对他们的改造生活环境非常满意,对省未管所的各项工作给予充分肯定。

捐赠仪式上,未成年服刑人员现场表演了一套手语操“感恩的心”,充分展现他们积极向上、感恩社会、决心改过的精神风貌。当天恰逢三名服刑人员假释出所,石家庄市中级人民法院少年审判庭庭长张淑秀当场宣读了三人的裁决书,拿到假释裁决书的三人激动不已,向叶爷爷、李爷爷、张爷爷送上了亲手做的手工作品来表达他们的谢意。张增良同志还挥毫泼墨,代表省关工委给未管所送上“加强教育 关爱未来”八字寄语。

叶连松同志现场讲话感人至深。他说,国家各级领导都非常重视做好关心下一代的工作,省关工委在元旦前夕前来看望慰问干警和未成年服刑人员,目的就是把党和政府的关爱带到广大失足青少年的身边,让未成年服刑人员感受到社会大家庭的温暖,努力为他们营造一个良好的学习生活环境,增添改过自新的信心和决心。

叶连松坦言这是第一次来未管所,所见所闻感触颇深。他深情寄语未管所的服刑人员,每个人在人生的道路上都会遇到各种各样的坎坷和曲折,特别是在青少年时期,由于不懂法不明法,少数孩子会迷失方向、违法犯罪,犯了法就要接受法律的惩罚。但这并不可怕,违法犯罪后改恶从善是唯一正确的选择。能否重新做人,能否早日获取自由,能否有尊严地生活,一切都得靠自己,关键要有坚定的决心和毅力。

叶连松指出,在做好未成年服刑人员的教育改造方面,省司法厅、省监狱管理局做了大量工作,取得的成效有目共睹。但还要继续抓好对未成年服刑人员的政治教育、文化教育和法治教育。他们未来的路还很长,要不断提高他们的文化水平,让他们迷途知返、改过自新,能够正常地回归社会。

李月辉同志嘱咐司法厅关工委要认真落实叶连松同志的讲话精神,加大对未成年服刑人员的教育挽救力度,规范未成年服刑人员管教工作,形成多元化社会帮教体系,突出我省未管所教育特色,不断提升未成年服刑人员教育改造工作水平。

刘剑民同志代表全省监狱系统,对省关工委多年来对未成年服刑人员的关心和帮助表示感谢。并表态,在今后工作中,一定一如既往地扎实做好未成年服刑人员的教育改造工作,不忘初心、不负嘱托,再创新佳绩。同时,希望省关工委继续关心支持监狱工作,为监狱事业改革发展提出宝贵意见,为服刑人员弃恶向善、顺利回归社会提供更多帮助。

参观监舍

参观食堂

参观习艺车间

参观矫治中心

捐赠仪式

宣读裁决

挥墨寄语

帮教活动现场

相关新闻
    无相关信息