您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

把握新时代对关心下一代工作新要求 扎实推进基层关工委建设创新发展——杭州召开了全市基层关工委建设工作会议

时间:2018-10-19    作者:网站编辑    来源:杭州市关工委

10月19日,全市基层关工委建设工作会议在之江饭店召开。市关工委常务副主任吴春莲作了工作报告,市关工委名誉主任、副主任,各区、县(市)关工委和市直有关单位相关负责人,市关心下一代基金会正负理事长等参加了会议。

会议回顾了十八大以来全市基层关工委建设取得的成绩。全市已建立关工委组织4272个,共有五老人员5万余名。全市基层关工委五老讲师团、关爱团、艺术团、法治宣讲团等,由五年前的300个增加到现在的800多个。各基层关工委认真开展“传承红色基因、争做时代新人”、“党史国史教育、改革开放40周年教育”各类主题教育活动,组织五老宣讲团、吟诵团、报告团讲好中国故事和杭州故事。今年1-9月份,全市共向青少年开展了1800余场次宣讲报告和演出。各基层关工委开办了第二课堂、4点钟学校、假日学校等,帮助解决学生放学后无人接送和看护,以及假期无人照料的实际困难。从2012年全市只有100多所假日学校,到今年假日学校已增加到1496所,参加学生近9万名,其中外来务工子女约3万名,参与五老3600多名,志愿者义工8千余名。

会议认为,坚持党建带关建是做好基层关工委工作的重要保证,主动作为是做好基层关工委工作的活力所在,依靠五老是做好基层关工委工作的重要基础,坚持共建共享是做好基层关工委工作的重要途径。

会议提出,各级关工委组织要在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在党委的正确领导下,开拓进取,不断创新,主动作为,用心用情做好新时代关心下一代工作,要深刻把握新时代对基层关工委建设新要求,扎实推进基层关工委建设。一是要提高政治站位,坚持政治引领,深入推进党建带关建,要把关工委的工作自觉地放到大局中来谋划,放到大局中思考,放到大局中去行动。二是进一步扩大基层关工委组织的覆盖面,推进纵向到底、横向到边的基层关工委组织网络建设;要创新组织设置方式,探索区域化联建、共建、合建等灵活有效的组织模式;要拓展村民小组、新社会组织、产业园区等小微关工委建设,要适应“互联网+”的新形势,推进网上关工委建设,把关工委组织触角延伸到青少年集聚的网络空间。三是认真抓好杭州市《关于进一步加强五老队伍建设的意见》的落实。要建立五老工作队伍档案;创新五老工作团的形式,加强五老团队建设,鼓励五老工作团积极争取购买政府服务的形式,做好青少年各项服务工作;要进一步完善五老工作制度,建立和完善以“关工委班子为核心层、五老团队为骨干层、临时做关心下一代工作的参与层”的三个不同层面的五老工作制度,进一步推进五老工作规范化和制度化。四是深化“五好”基层关工委创建活动,到2020年基层“五好”关工委要达到总数的50%。五是加强学习实践,建设一支素质优良的关心下一代工作队伍。推广宁波创建“队伍组合联谊化、团队管理社团化、工作运作项目化、服务开展专业化”的“四化型”五老队伍发展模式,积极搭建五老灵活多样的工作平台,建立关工委与社会组织交流合作的通道,把更多的社会资源动员到关心下一代工作中来,共同做好关心下一代工作。

会上,下城区关工委、余杭区关工委、建德市关工委富阳区鹿山街道关工委、萧山区杭萧钢构关工委作了典型经验交流。

相关新闻