您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

北京市西城区举行“传承红色基因、向国旗敬礼”主题活动

时间:2018-10-16    作者:网站编辑    来源:北京市关工委

9月30日,西城区举行“传承红色基因、向国旗敬礼”主题活动,180多名青少年及家长欢聚一堂,以歌舞、曲艺、讲红色故事的形式歌颂党、歌颂祖国。区关工委常务副主任喻建平出席活动并致辞。

西城区关工委、文明办认真贯彻首都文明办“关于中华美德少年行”家风故事宣讲活动”的通知精神,通过开展故事征集、巡回宣讲等活动,以讲故事的形式,在广大中小学生中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。同时,将优秀故事作品广泛宣传与推广,在青少年中营造纪念、缅怀、崇尚、学习英烈的浩然正气和浓厚氛围。通知下发后,全区各学校、各街道发挥各自优势,通过多种形式组织青少年学英雄事迹、讲英雄故事。有的学校、街道还将青少年讲故事的内容录制成光盘,在学生中播放。区关工委、文明办将学生收集整理的英雄故事择优编辑刊登在《百花园》青少年专版上。

这次“传承红色基因、向国旗敬礼”主题活动由区文明办、区关工委主办,西城区椿树少年宫和天桥街道少儿民俗艺术团联合承办。主题活动在椿树少年宫舞蹈团24名团员表演的舞蹈“学军”中拉开序幕,小演员身穿迷彩服,伴随着铿锵有力的乐曲,冲锋、匍匐、跳跃,展示出革命战士在战火纷飞的战场冲锋陷阵、英勇杀敌的场面。由红色故事“南泥湾开荒”引出的弹拨乐齐奏“南泥湾”,情景交融,在乐曲中聆听八路军、新四军在延安大生产运动中开荒种地的事迹,令观众记忆深刻。天桥街道少儿民俗艺术团表演的评述“红色电波”、诵读“为中华崛起而读书”以及相声“京华英雄”让观众大开眼界。主题活动在“歌唱祖国”的嘹亮歌声中圆满结束。

相关新闻
    无相关信息