您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

山东省关工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在省委党校举办

时间:2018-06-08    作者:网站编辑    来源:山东省关工委办公室

6月6日至8日,山东省关工委在省委党校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好习近平总书记重要指示,进一步提升市县关工委负责同志从事关工委工作的能力和水平,推动全省关心下一代工作创新发展。

省关工委常务副主任郭兆信出席开班式并作动员讲话,常务副主任周玉华作了题为《青少年法治教育的几个问题》的辅导报告。省委党校副校长、一级巡视员魏恩政出席开班式并作了题为《深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想》的辅导报告。省关工委副主任王维新出席开班式并作了题为《关工委基层组织和五老队伍建设工作的实践与思考》的辅导报告,副主任黄泽存作了题为《运用多维视野思考和认识新时代的新闻舆论宣传工作》的辅导报告。

郭兆信在讲话中指出,这次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班,是省关工委成立以来第一次在省委党校举办的培训班。对办好这次培训,高新亭主任多次提出明确要求。省委党校特别是常务副校长徐闻非常重视,精心安排,做了大量的准备工作。

郭兆信对办好培训班提出明确要求,他强调,一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对关心下一代工作重要指示武装头脑,指导实践,推动工作。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习领会习近平总书记对关心下一代工作重要指示结合起来。习近平总书记对关心下一代工作重要指示是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当前和今后一个时期做好关心下一代工作的根本遵循和行动指南。各级关工委负责同志和广大五老要学好弄通悟透,弄明白干什么、怎么干,进一步增强做好关心下一代工作的使命感和自觉性,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的成绩。二要进一步明确关工委工作重点。关工委主要是做好“党委政府重视、社会群众关注、青少年健康成长需要、关工委力所能及”的事情。当前重点抓好传承红色基因教育活动,深化党史国史教育,教育引导青少年爱党爱国,从小听党话跟党走。抓好有利于促进青少年健康成长的一些好事实事,开展青少年法治教育、安全教育、关爱帮扶青少年、深化文明家庭创建活动,开展网吧义务监督等。三要狠抓工作落实,不断创新发展。按照高新亭主任在全省关工委工作电视电话会议上的讲话要求,抓好各项工作的推进。抓好基层组织建设,壮大五老队伍,不断拓展延伸,在老年大学关工委、各大系统等建立关工委。加强调查研究,坚持分类指导。积极争取党委政府的重视支持,多请示汇报,选好配强关工委班子特别是主持工作的主任。关心、爱护五老,帮助他们解决实际困难;加强培训,提高他们的能力水平;尊重五老,加大宣传力度,扩大他们的社会影响力,让更多的老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为,发光发热。

省关工委副主任兼秘书长陈明甫出席开班式并在培训班结束时作总结讲话。各市关工委、有关企业关工委负责同志和部分县(市、区)关工委主要负责同志参加培训。

 

相关新闻