您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

吉林市召开“传承红色基因 学做美德少年”活动启动仪式

时间:2018-06-08    作者:网站编辑    来源:吉林省关工委

  为进一步深化中国梦和社会主义核心价值观教育,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,5月30日上午,2018吉林市“传承红色基因 学做美德少年”活动启动仪式在昌邑区延安路小学隆重召开,市委宣传部常务副部长权红出席活动并讲话。

  市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委等活动主办单位相关领导,各县(市)区党委宣传部、教育局主管领导,县区文明办主任、德育办主任,昌邑区属学校校长和昌邑区延安路小学全校师生共同参加了活动。

  上午9时许,昌邑区延安路小学国旗护卫队同学伴着雄壮的乐曲走到升旗台前,五星红旗冉冉升起。 市委宣传部常务副部长权红、市关工委副主任刘化军、市教育局副局长张枢成、市文明办主任王媛、市妇联副主席张晓和昌邑区委常委、宣传部长姜海龙同时按动启动球,启动仪式正式开始。

昌邑区教育局局长单宝权致欢迎辞。

  市委宣传部常务副部长权红在启动仪式上就如何深化活动开展讲了三点意见。一是强化“三个好”,形成工作合力。要发挥好各职能部门作用,利用好爱国主义教育基地等活动阵地,坚持好网上网下学习相结合、继承创新相结合、传统媒体和新媒体宣传相结合。二是利用“三个一”,传承红色基因。以“六一”“七一”“十一”等重大节庆日为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展革命传统教育,引导广大未成年人传承红色基因、争做美德少年。三是做到“三个全覆盖”,优化成长环境。要开展美德传万家、美德在校园、美德进社区等道德实践活动,做到家庭、学校、社区教育网络全覆盖;要丰富活动内容,做到活动形式全覆盖;要提高活动影响力,做到宣传阵地全覆盖。她强调,此次活动是落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求的具体举措,意义深远。

  本次活动特别邀请到了天安门国旗班首任班长、武警北京总队特警支队支队长、中国国旗基金会秘书长董立敢一行专程来吉参加活动。董班长讲述了感人至深的国旗故事,还将一面长5米、高3.3米的天安门特制无缝国旗带到活动现场。

  学校国旗护卫队同学将国旗高高托举,与会嘉宾及全校师生进行了抚摸、传递国旗仪式,深深感受了来自天安门第一国旗的精神力量。

  本次活动还得到吉林信诺环保科技有限公司的大力支持,并为孩子们现场赠送了董班长创作的《国旗之恋》一书。

  学生代表李佳琦宣读倡议书,向全市中小学生发出学做美德少年的倡议。学生代表现场签名寄语,庄严承诺:做一名志向远大、好学上进、团结有爱、遵章守纪、热爱劳动、诚实守信、乐于助人、自强自立、热爱集体、敬老孝亲的美德少年,努力成为有知识、有道德、有作为的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  启动仪式在全校师生的精彩节目中结束。

相关新闻
    无相关信息