您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

厦门同安区“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动启动

时间:2018-05-10    作者:网站编辑    来源:福建省关工委


5月4日,由厦门市同安区关工委主办,区教育局、区委党史办公室、区新四军历史研究会协办,启悟中学关工委承办的同安区“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动启动仪式暨党史国史教育基地授牌仪式在福建省党史教育基地、厦门市党史教育基地——中共闽粤赣边区厦门市委机关旧址广场隆重举行。区委常委、组织部长、区关工委主任、区新四军历史研究会名誉会长王秀珠出席会议并讲话,区新四军历史研究会会长杨宏祥,区关工委执行主任洪美霞,区委组织部副部长、老干部局局长、区关工委常务副主任洪爱萍,启悟中学党委书记张益群,同安一中党委副书记王志毅,区新四军历史研究会常务副会长、“五老”代表庄水淡,区关工委常务副主任林惠琼、黎晋生、李淑贞、庄根森、庄团春,区委党史办公室、区教育局德育科、区未成办公室、启悟中学关工委、阳翟小学、工业社区大学办公室等负责人,区直机关、镇街场关工委常务副主任,报告团成员和阳翟小学师生200多人参加了活动启动仪式和授牌仪式。

启动仪式和授牌仪式开始,少先队员为领导和嘉宾敬献红领巾。阳翟小学的少先队员双手捧红领巾来到主席台前,为领导和嘉宾系戴红领巾并行少先队队礼。

在授牌仪式上,王秀珠代表区关工委、区委党史办公室、区新四军历史研究会授牌,授予:中共闽粤赣边区厦门市委机关旧址革命活动陈列室“厦门市同安区党史国史教育基地”,张益群代表中共闽粤赣边区厦门市委机关旧址革命活动陈列室从王秀珠手中接过了牌匾。这是同安区贯彻省、市关工委关于建设传承红色基因教育基地的部署,建立的同安第一个传承红色基因教育基地。

在同安区“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动启动仪式上,王秀珠、杨宏祥、洪美霞、洪爱萍、张益群、王志毅等领导一起按下了“同安区‘传承红色基因 争做时代新人’主题教育活动”启动球,拉开了全区“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动的大幕。

王秀珠就全区开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动进行部署。她说举行全区青少年“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式暨党史国史教育基地授牌仪式。这是今年我区关心下一代工作的一件大事要事!也是落实省、市关工委今年工作部署的具体行动。她强调:一要学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因的重要指示精神,汲取传承红色基因的精神力量。同安红色资源丰富,我们完全有条件把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,让红色基因薪火相传、生生不息;二要运用传承红色基因的有效载体,教育引导青少年做到知行合一。结合“红旗飘飘 引我成长”、“五个一”等活动,把党史国史教育作为必修课,让广大青少年在学习历史、思考历史、感悟历史中汲取红色营养;三要深入挖掘红色资源,讲好传承红色基因的红色故事。重视发挥广大“五老”优势,讲好红色故事、讲好同安故事、讲好当代故事,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,自觉传承红色基因,树立和践行社会主义核心价值观,从红色文化中汲取前行的力量,做担当民族复兴大任的时代新人。

“五老”代表庄水淡满怀激情地讲了中共闽粤赣边区厦门市委机关旧址的故事和同安的红色故事,让大家接受了一场触及灵魂的精神洗礼。

来自阳翟小学少先队员代表王卢睿就如何传承红色基因、争做时代新人作了表态发言并宣读了“传承红色基因 争做时代新人”倡议书, 向全区青少年发出倡议。

仪式最后,阳翟小学全体少先队员重温了中国少年先锋队队员的入队誓词:“我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”

仪式结束后,阳翟小学师生和参加这次活动全体人员,前往中共闽粤赣边区厦门市委机关旧址革命活动陈列室参观。

本文作者:庄根森

相关新闻
    无相关信息