您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

延边大学关工委开展“传承红色基因,争做时代新人” 主题教育暨“老少同植希望林”活动

时间:2018-05-10    作者:网站编辑    来源:吉林省关工委


55日,为纪念五四运动99周年、马克思诞辰200周年,由共青团延边大学委员会延边大学关工委主办,延边大学学生马克思主义中国化理论学习研究会承办的传承红色基因,争做时代新人主题教育暨“老少同植希望林”活动在安图县石门镇大城沟我校“希望林”爱国主义教育基地举行参加本次活动的有原延边军分区副司令员金文元校关工委主任金永春、校工会主席柳明洙、副主席王福芹、校关工委副主任兼秘书长李正勋、副秘书长兼办公室主任金玉丹、校团委金云老师以及部分学院关工委主任和校级学生骨干代表50多人。

校关工委副主任任龙世主持此次活动。他在去往“希望林”爱国主义教育基地的路上,给同学们讲本次“老少同植希望林”活动是我校关工委今年开展的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育系列活动之一。此项活动就是要深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,传承坚定的理想信念、传承艰苦奋斗的精神、传承实事求是的精神、传承敢于奉献的精神、传承改革开放的精神,把红色精神、红色文化、红色传统注入青年的血脉,融入青年的灵魂,让红色基因薪火相传,生生不息。此次活动是我校关工委组织开展“五个一”活动即聆听一次“五老”宣讲故事会、阅读一本党史国史书籍、参观一次革命遗迹、写一篇学习心得体会、参加一次志愿服务)的深入,希望通过活动学习了解党在改革时期涌现出的伟大精神,用实际行动传承理想信念的火种和红色传统,争做有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取的时代新人。

活动首先由全国民族团结模范、感动吉林网络人物金文元同志做了“从司令员到农民——人生价值的感悟”先进事迹报告。金文元同志是我们这个时代涌现出来的优秀共产党员的代表。他戎马半生,保家卫国,冲锋陷阵,义不容辞;退休后他放弃了安逸生活,秉承着“人可以退休,但共产党员的责任不能退休;职务工作可以改变,但为人民服务的思想不能改变”的信念,14年来扎根山村,战胜病魔,带领少数民族地区群众团结进步,植树造林,脱贫致富,把满腔热忱倾注在改变家乡落后面貌上。金文元同志不忘初心,坚守共产党员本色,情暖山沟,为民服务的感人事迹让在场的每个人深受感动,现场不时响起阵阵掌声。

学生代表校学生马克思主义中国化理论学习研究会会长文星辉表达了对金文元副司令员的崇高敬意,并表示:学习他不忘党的宗旨、自觉为党分忧的高尚情怀;学习他一心爱民、倾心为民的奉献精神;学习他致力民族团结、促进边疆繁荣的崇高觉悟;学习他勇于创新、敢于拼搏的高贵品质,从中汲取前行的力量,坚定理想信念,听党话跟党走,传承红色基因,成为担当民族复兴大任的时代新人

后,全体师生一起上山,种下了1000多株红松苗,为“老少同植希望林”活动画上了圆满的句号。大家播种了希望,一起期待,希望林长成参天大树。同时,大家也纷纷表示:要以金司令员为榜样,立足本职,认真工作,踏实做人,扎实学习,回报社会,当好红色基因的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者。


         

相关新闻
    无相关信息