您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

自治区关工委主任张少康同志在全区“传承红色基因,争做时代新人”主题教育启动仪式暨党史国史教育示范基地挂牌仪式上的讲话

时间:2018-04-13    作者:网站编辑    来源:广西壮族自治区关工委

传承红色基因,争做时代新人”

主题教育启动仪式暨党史国史教育

示范基地挂牌仪式的讲话

张少康

2018年411

同学们、老师们、同志们:

今天,我们怀着无比崇敬的心情在百色起义纪念馆举行我区青少年“传承红色基因,争做时代新人”主题教育启动仪式暨关心下一代党史国史教育示范基地挂牌仪式。这是今年我区关心下一代工作的一件大事要事!也是落实中国关工委今年工作部署的具体行动。这个活动很有意义,我想说这么几点:

(一)

中华民族历史长河中,流淌着红色基因。红色基因内涵是什么?她是我们党领导人民熔铸锻造的伟大精神革命时期的红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神等;建设时期的抗美援朝精神、大庆精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等;改革开放时期的经济特区拓荒牛精神、新时期创业精神、孔繁森精神、抗洪精神、载人航天精神、女排精神以及带有综合性质的中国精神,等等。在岁月的长河里,无数英烈前仆后继,为争取民族独立,实现国家富强,促进世界和平而英勇献身。这都是红色基因。他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。无数共产党人、无数仁人志士,为人民谋幸福,为民族谋复兴不懈奋斗,无私奉献。

(二)

我们广西这片土地也同样流淌着红色基因。广西是全国著名的革命老区之一,广西是一片红土地。自治区人民政府认定的革命老区县有85个,老区乡镇777个。老区面积156549.4平方公里,占全区总面积66.14%。据不完全统计,革命战争年代参军参战369813人,支援前线1739143人,被杀害群众203991人,有名有姓被追认为革命烈士21094人,还有很多很多无名烈士。光是韦拔群一家就牺牲了17人。广西这片红土地孕育了多少伟大的历史事件,孕育了多少伟大的历史人物。1929年12月11日,也就是89年前,邓小平、张云逸领导了百色起义,后来又领导了龙州起义,建立了中国  工农红军第七军第八军,创建了左右江革命根据地,同时锻造了“百折不挠,实事求是,依靠群众,团结奋斗”的百色起义精神。百色起义20周年后,也就是1949年12月11日,红旗插上 凭祥镇南关(现在的友谊关),广西全境解放。整整20年,不多一天,不少一天。莫文骅将军参加百色起义时担任红七军参谋,以后与红七军转战江西,参加二万五千里长征,解放战争又随军南下,参加解放广西战斗。后来他写了一本书《二十年打个来回》。同学们啊,历史是兴衰,也是命运。历史也许是偶然,历史更是必然。历史总是由这样的若干瞬间组成的,历史更是由这样的若干瞬间影响的。习近平总书记曾饱含深情地讲:我们任何时候都不要忘记我们是从哪里走来的,要从历史中吸取智慧和力量。1949年12月11日广西解放日,后来,自治区党委作出决定,12月11日为广西壮族自治区成立日。12月11日,是书写历史的日子,12月11日,是红色的日子。从百色起义、龙州起义走出来的人,许多成了共和国的栋梁。邓小平同志成为我们党的第二代领导核心,韦国清同志成为中央政治局委员,张云逸同志成为共和国十名开国大将之一,20人成为共和国开国将军,22人成为省部级领导。其中有4人担任省委书记、省长、国务院部长。这真是将星璀灿,英雄辈出。也有不少人成为百岁老人。这正如共产党人老祖宗说的那句话:“共产党人是用特殊材料制成的。”正如《长征红歌》那句诗:“革命理想高于天。”我觉得这都是我们宝贵的红色基因。我在百色地区工作时,有幸参加百色起义纪念馆的建设。到了韦国清家、张云逸家等老将军家里征集革命文物,那时,莫文骅将军、吴西将军还健在,在访谈中,我亲身感受到这些出生入死的老将军对广西这片红土地的深情和牵挂,对广西父老乡亲们的深情和牵挂,对年青一代接好红色革命班的嘱托和期望。老将军或老将军的亲属们把许多珍贵的文物捐献给百色起义纪念馆,大家在参观时会看到了。我们常常为之感动。回来后,我写了一篇散文《将军悠悠右江情》,发表在广西日报上,许多人看了都说好感动。

(三)

人民日报、新华社等主流媒体报道,红色基因伟大精神已经成为坚定理想信念和爱国主义、集体主义、革命英雄主义价值追求,为当今社会主义先进文化和社会主义核心价值观的重要特,成为我们团结带领全国各族人民不忘初心、牢记使命,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大思想武器,成为鼓舞和激励当代中国人沿着先辈足迹,实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。正如国防大学教授、军事家、史学家金一南将军说的:“物质不灭,宇宙不灭。唯一能与苍穹比阔的是精神。”

(四)

就在上个月——阳春三月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出:“红色基因就是要传承,中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。习近平总书记关于传承红色基因的重要指示,再次表明了传承红色基因,对我们党培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有重大现实意义和深远的历史意义今天,我们和自治区党史研究室在革命老区百色这块红土地举行“传承红色基因,争做时代新人”主题教育启动仪式,百色起义纪念馆定为“广西关心下一代党史国史教育示范基地”,这是广西第一个关心下一代党史国史教育示范基地。按照今年工作计划,我们还将在全区建立一批“广西关心下一代党史国史教育示范基地”。这些工作,我认为事关当前,也事关长远,是很有意义的。希望全区各级关工委、党史办和广大五老充分利用党史国史教育示范基地的阵地平台,充分发挥教育基地的示范引领作用,努力把教育基地建成激发爱国情感、弘扬民族精神的重要阵地;建成陶冶道德情操、提升品德修养的重要场所;建成了解祖国灿烂文明、掌握历史知识的重要课堂,更好地为青少年健康成长服务。

(五)

在开展“传承红色基因,争做时代新人”暨党史国史教育活动中“讲好三个故事”。

一是讲好红色故事4月5日开始,人民日报、广西日报开辟“为了民族伟大复兴,英雄烈士谱”专栏,每天都在介绍一个英雄故事。希望大家好好读,要充分利用我丰富的党史国史资源,广泛宣传党领导人民在长期的革命、建设、改革的伟大事业中造就的一个个精彩故事,所熔铸锻造的伟大精神定期组织青少年参观爱国主义教育基地,听党史国史故事,缅怀党史国史人物,接受精神、思想上的洗礼,增进对党和祖国的感情,更加知党爱党、知国爱国。青少年朋友们应自觉将红色基因贯穿于树立和践行社会主义核心价值观的实践中,从红色文化、红色基因中汲取前行的力量,做到听党话、跟党走,成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

讲好广西故事。今年,是改革开放40周年,也是我们自治区成立60周年。组织五老以“谈祖国新成就、话壮乡新发展”为主题讲好广西的故事,讲好广西的变化,使青少年亲身感受到在以习近平同志为核心的党中央领导下,在党的民族政策光辉照耀下,自治区成立60周年来所发生的翻天复地的变化,感受到各族人民团结一心,共同富裕过上幸福美满的新生活,从而更加坚信共产党的伟大,社会主义祖国的伟大,党的民族政策的伟大,更加热爱广西、热爱家乡、热爱多民族的大家庭,立志从小学好知识,学好本领,长大后建设祖国、建设家乡。

三是讲好故事。在广大青少年中深入宣讲习近平总书记对青少年提出的“有理想、有担当、有本领”等殷切希望,帮助他们深刻领悟红色基因的时代内涵和时代赋予的历史使命,认清自己的“根”和“魂”,准确把握正确的人生坐标,自觉当好红色基因的传承者、实践者。广大青少年要好好利用主题教育活动这个平台,认真学习红色历史,不断汲取精神营养,补足“精神之钙”,点亮“信仰之灯”,熔铸“信念之魂”。

抓好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,是全区各级关工委的一项重大政治任务。各级关工委要以强烈的政治责任感,认真制定活动方案,精心组织实施,要积极探索灵活多样的活动形式和载体,不断丰富主题教育活动内涵,切实提高活动的有效性。广大“五老”要不忘初心,牢记使命,着眼国家和民族的未来,充分发挥自身优势和特长,向青少年讲好红色故事,传好红色基因

同学们、老师们、同志们,你们是红色基因的传承者、实践者,新时代的青少年是大有希望的一代、大有作为的一代。我们相信,这次“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,一定会使大家的思想、品格升华到一个新的高度!相信大家经过自身的不懈努力和精神的教育洗礼,一定能像习近平总书记所希望的那样,“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”!


相关新闻
    无相关信息