您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

青山葳蕤悼先烈 大海扬波唤英魂——防城港市关工委清明时节传承红色基因爱国主义教育活动

时间:2018-04-12    作者:网站编辑    来源:广西壮族自治区关工委

年年清明,今又清明,清明时节忆先人。

4月3日,春光明媚、青山葳蕤,海面波光粼粼。防城港市港口区“三光企革命武装起义纪念碑”前,走来了一队举着“缅怀革命先烈、传承红色基因,做新时代接班人”条幅的队伍,他们是由防城港市关工委领导、市四中党员教师员工、优秀共青团员、少先队员代表共130人的祭奠烈士队伍。

海风轻拂,庄严肃穆的烈士陵园,苍松掩映,大家怀着崇敬的心情向烈士纪念碑进献花圈,默哀致礼。紧接着,防城港市关工委“全国革命历史教育宣讲团”成员、原港口区教育局长黄文良作“三光企革命武装起义”英烈事迹介绍,进行爱国主义教育。伴随着黄文良哀婉、沉重、悲愤、激越的讲述,大家的思绪也回到那风雨如晦的解放前。先烈们为了让解放的五星红旗飘扬在祖国的天空,与国民党军队进行了一场场气壮山河的武装斗争。

黄文良逐一把烈士刘镇夏、杨立、陈凤鸣、黄殿玉、吴春华、黄永纪英烈的照片展示在我们面前,把他们英勇无畏的起义在芒箕涡阻击战、夜袭狗岭、东兴、龙门、挺进十万山,智取两头龙粮仓战例介绍。

 黄文良的父亲黄殿玉是防城武工队长,在芒箕涡阻击战中,掩护战友,先敌开火,用枪声向我武工队报信,狙击敌人后,为使战友有充足的时间转移,他毅然游离海岸,把敌人引开,血洒碧海,英勇牺牲。每讲至此。黄文良哽咽难语,听众掩面涕零,黄殿玉牺牲那时黄文良尚在母亲腹中,父亲牺牲3个月后,黄文良才出生,烈士的遗孀,倾尽全力,身背幼儿,四野难逃,星空作房,野菜为餐。为了让烈士后代长大成人,她们立誓不嫁,从22、24岁守寡直至百年归寿,何等的可歌可泣!

听完英烈事迹,全体共产党员紧握右拳,重温入党誓词,共青团员、少先队员绕碑一周把自己亲手制作的小白花毕恭毕敬地向烈士纪念碑献上。防城港第四中学校长邱明作讲话,学生代表作发言。黄文良把四十多本《三光企风雷》送给四中党员教师,让他们在英烈的事迹鼓舞下,更好地教书育人,为圆中国梦培养好新时代接班人。

   通过开展这次“缅怀先烈,传承红色基因,做新时代接班人主题教育活动,老师们更加坚定了共产主义理想信念,增强对党的教育事业的责任感、使命感,大家纷纷表示要时刻牢记共产党人的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量。



相关新闻
    无相关信息