您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

传承雷锋精神 义卖传递爱心

时间:2018-03-13    作者:网站编辑    来源:北京市关工委

 3月5日,西城区实验小学隆重召开纪念毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表55周年大会,并举办了“我行我秀”爱心传递义卖暨爱心图书馆捐建活动。西城区委宣传部副部长、文明办主任王希福,区关工委常务副主席俞建平、常务副秘书长史占清,区教工委宣传部副部长符宁,区团教工委副书记罗李立,区教委小教科、白纸坊街道社会办、中国狮子联会北京蓝天服务队有关领导出席活动。

 西城区实验小学开展雷锋精神教育至今已有32年历史,学校始终秉持以雷锋精神建校育人,用雷锋及雷锋式先进人物的高尚品质感召、引领学生成长,落实社会主义核心价值观教育,形成了独有的文化魅力。在纪念毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表55周年之际,雷锋号专列又将启动开往“知书达理”站。新一届的列车长和列车员将带领全校的“小雷锋”开展志愿服务活动,用实际行动践行社会主义核心价值观。

 会上,耿洁校长将学校“小雷锋志愿服务联盟”队旗交到联盟主席的手中,在旗帜的引领下继续开展好各类志愿服务活动。学校十二支志愿服务队的队长从教师和家长志愿者手中接过了队旗,并将带领二十四个分队开展文明礼仪、助人、安全、节能、宣传等志愿服务活动,遍及校园、家庭、社区的各个角落。小志愿者们成为校园建设的主人,为学校的发展贡献力量,也不断在服务他人的过程中,锻炼自己、不断成长,成为一颗颗熠熠生辉的“雷锋星”。学校的志愿服务活动也必将一代代地传承和开展下去。

 红色收藏家,全国雷锋专题藏友联谊会会长董兴喜在大会上为孩子们介绍了全国各地雷锋展馆的建设和发展,激励同学们发挥自己的能力,宣传和实践雷锋精神。学校的雷锋展馆被收集在西城区中小学博物馆名录中,也必将发挥更大的作用,在更大的范围内宣传雷锋精神。

 “我行我秀”活动,一方面是将“启励”课程中的“兴趣创造序列课程”的学习实践成果进行展示,另一方面以爱心义卖的形式筹集善款为贵州山区的友好校捐建爱心图书馆。师生共同参与,展示各种才艺和特长,产品分别布置在工艺、书画、园艺、科技模型、表演、绿色生活、图书交换和实践体验等八个区,都是学生们自行设计和布展,既展示了学习成果,又锻炼了组织和实践能力。学校与北京狮子会等公益组织合作,将义卖的善款捐建山区小学的“爱心图书室”,希望有更多的孩子能够在同一片蓝天下,充分享受书香的浸染。

相关新闻
    无相关信息