您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

单拐女孩的成长人生

时间:2018-01-04    作者:网站编辑    来源:同州街道关工委

    四川巴中平昌,熙熙攘攘的人群,喧嚣的车流,常看到位单拐女孩,架拐坚强地行进在人流中。她就是陈靓,一个只有16岁,快乐阳光又敢拼的女孩。

    不幸车祸,心酸处境自面对

    三岁时在农村公路边玩耍,一辆飞驰而过的货车让她失去左腿,从此,上学时靠年迈的奶奶背;同学游戏时,只能在旁边看;想参加,却受到同学的讥笑……生活中,总受到别人的侧目、冷眼。有时候,她会反问自己,为什么受伤的总是自己?回家后,不停地问她爸爸:“为什么我跟别人不一样?为什么?为什么?”

    自强不息,单拐开始新生活

    生活的磨难和挫折,家中生活极度贫困,没有让她倒下,同州街道关工委的一对一悉心关怀,激发了她自强不息的勇气,她开始练习用单拐支撑独立行走。一次次摔倒,一次次爬起,一次次流泪,一次次擦干。腋下的皮破了,休息几天再练;撑拐的手麻木了,坐下歇歇。在她的不断锻炼下,她终于架单拐了。可以像一只翩翩起舞的蝴蝶自由穿行于人群中,还自行上学、洗衣、游戏,甚至用单薄的力量帮助同学,久违的甜美笑容又回到她的脸上。

    勤学苦练,奋力搏击残运会

2014年的一天,她被县乒乓球协会选中参加集训,备战四川省第八届残运会。集训中,为了能提高接球速度和灵活度,在教练的指导下练连续性单脚跳,一跳就是好几个小时。汗水湿透了头发,模糊了双眼,腋下红肿,全身酸痛。她真的想放弃,可是看到同龄人坚持下来,她忍住眼泪,咬牙坚持,从不喊苦叫累。晚上还要面临小升初的紧张复习,健全人尚且吃力,但她始终牢记教练的话。“只有比别人更努力,更吃得苦,跳得更快,才能在残运会上取得好成绩。”经过近1个半月的艰苦训练,从最初的连续跳100,通过整上午、整下午地练习,逐渐上升到200400600。功夫不负有心人,连续性单脚跳终于达标。为了提高接发球技术,她又开始更高难度的侧旋球和下旋球和接发球训练。为接好自动发球机不断飞速发来的球,她一次次摔倒,一次次又顽强的爬起。手腕红肿、身体失去平衡,单脚肿痛、腹部、胸部、腋下生生作痛,甚至肘部血肉模糊都从未放弃。教练心疼她,在肌肉拉伤疼痛异常时,都帮助她按摩,用湿毛巾热敷,劝她休息,她仍倔强地走上训练场,汗水与勤奋助她渐渐练成了较高水平接发球技术。在残运会上,与全省21个市州的乒乓球运动员同台竞技,为了单脚去接对手的刁钻挂角球,在赛场上多次摔倒,其顽强比赛风格,让教练与观众多次热泪盈眶。通过3轮激烈角逐,她克服了多重困难,终于获得2015年全省残运会TT8乒乓球女子单打第6名的好成绩。

心系梦想,继续前行再跨越

残运会上的荣誉,让她收获了许多自信,更让她懂得成绩要靠汗水获得。她的心中铭刻着一个到大学深造的梦。回校后,她更加勤奋学习,常常自学到深夜,父母劝她休息,她说:“张叔叔(汉王社区党支部书记、关工小组组长)和张爷爷(社区关工小组常务副组长)常常关心我,给我辅导功课,还专门到书店为我挑选了一本《成功法则》的励志书并附上题词送给我,每次都把社区办的黑板报稿件送给我,鼓励我。又看到我们家生活困难,给我们家落实了低保等惠民政策,多次临时救助。我一定不让他们失望。”陈靓还经常尽自己微薄之力帮助其他同学,积极参加社会生活实践,多次在街道、社区召开关工委工作会议上代表青少年发言,表达了对党和政府及关工委的感谢之情和自立自强的决心。由于她品学兼优,2016年度获评平昌县第十三届美德少年。中考时,伤残处疼痛不止,她咬牙坚持答完试卷,可成绩离录取线还有一定距离。为了确保她能就近入学,方便在家食宿,社区两委和关工小组多次召开专题会议研究帮扶措施,及时向同州街道关工委、县关工委、残联和省教厅领导汇报情况。由于部门齐心合力,省教厅领导高度重视,亲切关怀,终于帮助陈靓实现了到平昌二中就近就读的心愿。在接到录取通知书的一瞬间,她激动得哭了。她深深地知道,这份录取通知书饱含了多少关心她的人的深爱,更坚定了她要实现人生梦想的决心。

生活的历练让小陈靓对未来充满了希望和信心,深感残疾人照样可以和正常人一样,通过自身不断努力取得成绩,回报社会,回报所有关心和帮助她的人。

相关新闻