您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

贵州省黔西南州关工委召开会议学习贯彻全国民族自治州关心下一代工作座谈会精神

时间:2017-09-07    作者:网站编辑    来源:贵州省黔西南州关工委

2017年9月6日上午,贵州省黔西南州关工委召开主任办公会议,学习贯彻了全国民族自治州关心下一代工作座谈会精神。会议由州关工委常务副主任田忠明同志主持,州关工委副主任、秘书长、副秘书长、办公室主任参加会议。

会议传达学习了中国关工委主任顾秀莲、常务副主任杨志海在座谈会(培训会)上的讲话精神,并研究提出了贯彻意见。

会议指出:近年来,黔西南州各级关工委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及全国民族自治州关工委工作(西昌)座谈会精神,在各级党委政府的关心重视下,不断探索创新做好民族地区关工委工作的新路子,各项工作成效明显。在这次全国民族自治州关心下一代工作座谈会上,中国关工委主任顾秀莲同志对我州民族地区扶贫扶智工作和参与民族地区社会治理工作给予了充分肯定,她指出:“黔西南州关工委232名五老驻村工作组结对,协调项目资金500余万元,为青少年办好事实事60多件,受益群众达5.4万余人。有管理和技术专长的关工委老同志纷纷带头传授农业科学技术、领办农民专业合作社、发展种养殖项目。黔西南州望谟县关工委副主任黎崇道同志、册亨县关工委主任朱崇光同志、普安县关工委主任刘华雄同志带领贫困农户开展林下蔬菜种植、油茶种植、养猪等项目,使有的贫困户年增收5000多元。黔西南州关工委把‘四在学校·幸福校园’创建活动推广到全州549所寄宿制学校,受益学生达28万余人”。这些成绩的取得,是各级党委政府高度重视的结果,是全州各级关工委老同志退而不休、主动作为、无私奉献的结果。

会议强调:在全党深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、喜迎党的十九大胜利召开之际,中国关工委在内蒙古自治区呼伦贝尔市召开这次全国民族自治州关心下一代工作座谈会,总结交流经验,研究部署下一步工作,具有十分重要的意义。会上,顾秀莲主任作了工作报告,总结回顾民族地区关心下一代工作取得的明显成效,深入分析民族地区关心下一代工作面临的新形势新要求,全面部署下一个阶段的工作任务。报告总结工作全面真实,分析问题准确到位,工作部署十分具体,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为我们推动民族地区关心下一代工作实现新发展,指明了正确方向,提供了重要遵循。全州各级关工委要认真学习领会,深入抓好贯彻落实。

会议要求:全州各级关工委要进一步增强“四个意识”,不忘初心,继续前进,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7·26”重要讲话精神及此次全国民族自治州关心下一代工作座谈会精神,当成当前头等大事,当成政治任务来抓,以务实创新的精神推进民族地区关心下一代工作再迈新台阶。一是深入开展主题教育,全力抓好思想道德建设。全州各级关工委要组织“五老”报告团(组),广泛开展“两史两情”(党史国史、州情乡情)等主题教育活动,教育引导青少年从小知党信党爱党护党,让他们在中华大家园中手足相亲、守望相助,使各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的大好局面代代相传。二是深入推进民族民间文化进校园,推动民族文化传承。全州各级关工委要结合本地实际,动员和发动民族地区有一技之长的民间老艺人和退休老教师,开展民族政策教育进校园、民族民间文化进校园等活动,在青少年中传播民族优秀传统文化,传授民族民间工艺,促进民族文化交流、交融、传承创新,强化文化育人功能推动各民族更加团结。三是深入开展科教帮扶活动,助力脱贫攻坚工作。全州各级关工委要聚焦我州脱贫攻坚、同步小康任务,深入开展“讲理想、育新人、学科技、奔小康”活动,围绕良种选择、良法配套、加工增值、电子商务等重点环节,通过采取协调争取资金项目、联合开展实用技能培训、传授农业科学技术和结对帮扶等方式,开展内容丰富、形式多样的实用技术培训和结对帮扶活动,培养和帮扶一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,引导他们依靠科技脱贫致富,实现小康梦。四是积极参与社会创新治理,全力营造良好成长环境。全州各级关工委要紧紧围绕教育引导广大青少年从小树立法治意识和明确法律底线、行为边界的重要任务,组织法治关爱团(组)广泛开展“宪法至上、守法光荣”和“关爱明天、普法先行”宣讲活动,教育青少年学习法律知识,养成遵法、学法、守法、用法习惯;参与刑满释放人员的衔接管理和教育帮扶,配合做好吸毒及失足青少年的教育、挽救、感化和社区矫正工作;配合完成“零犯罪学校”的评估验收,积极参与社会治理,努力营造良好的育人环境五是认真落实“党建带关建”战略,纵深推进“五好”基层关工委创建活动。全州各级关工委要认真落实“党建带关建”战略,牵住“党建带关建”这个牛鼻子,配齐配强领导班子,探索解决五老匮乏问题,不断完善具有我州特色的关心下一代组织领导体制;继续采取县验收、州抽查等形式,深入开展“五好”关工委创建活动,把“五好”创建作为“党建带关建”的重要载体和推手,确保“五好”关工委创建率逐年提升继续在册亨县、望谟县、义龙新区召开基层关工委工作现场推进会,交流总结和推广基层关工委的工作亮点及成功经验,推动全州“五好”基层关工委创建工作深入开展。

会议明确:为确保此次全国民族自治州关心下一代工作座谈会议精神学习贯彻到位:一是由州关工委办室进一步修改完善会议精神汇报提纲后,请州关工委秘书长高开益同志专题向州委分管领导作好汇报。二是由州关工委办室下发通知,将此次座谈会议精神下发各县(市、新区)关工委组织学习,并提出要求,确保学习贯彻落到实处。三是在今年11月份召开的全州“五好”基层关工委现场推进会上,利用半天时间,再次传达学习此次座谈会议精神,确保会议精神入脑入心,成为开展关心下一代工作的行动自觉和重要遵循。

    黔西南州关工委副主任滕代荣、林素珍、周光元、郝维正,州委离退局副局长、州关工委秘书长高开益,州关工委副秘书长黄在炀,州关工委办公室主任黄安友等领导同志参加会议。

 

相关新闻