您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

重庆市关工委第二期“授渔脱贫”培训班圆满结束

时间:2017-08-31    作者:网站编辑    来源:重庆市关工委

    “授人以鱼不如授人以渔,脱贫攻坚以人为本”。8月29日上午,由重庆市关工委、江北区政府主办的为期3个月“授渔脱贫”第二期培训班圆满结束。76名贫困家庭子女学员在重庆市艺才技工学校顺利结业,学员们人人获得结业证书,优秀学员还得到全国技术合格证书并受到市关工委、江北区政府表彰。

    重庆市关工委主任肖祖修在讲话中指出,在响应国家脱贫攻坚的大方针下,如何做到让贫困家庭真正脱贫,拥有知识,培养人才是走出贫困最好的方式。让贫困家庭子女学会一技之长受益终生。“授人以鱼不如授人以渔”,市关工委从彭水、城口、丰都、巫溪、酉阳、开州、秀山、江北等8个区县关工委认真选拔推荐的76名贫困户、低保户及残疾家庭贫困子女给予汽车维修、电子电工、酒店服务、家政管理等专业进行培训。目的就是让贫困家庭子女首先拥有一技之长,解决找工作困难问题,让他们树立人生全新的目的和方向,成为建设祖国的栋梁之才。

    肖祖修首先祝贺76名学员顺利毕业,一个都不放弃。并为学员们拿到全国通用的技能证书感到非常高兴,祝大家揭开人生新的篇章。同时,他也非常感激重庆市艺才技工学校为此次公益培训做出的努力。在以校长带头的培训工作中,设立了辅导员、班主任、副班主任,从专业技能知识到户外拓展训练,再到心理咨询辅导,做到让每一个学员有目标,有希望,有自信,有力量。“培训一个就业一个”,除了个别立志回家创业的孩子们外,76个学员达到人人就业。这与艺才技校“立德树人,艺行天下”的教育理念密不可分。

    在结业典礼上,重庆市艺才技工学校校长王勇总结3个月培训内容和结果。王勇介绍,在市关工委、各区县关工委的关心和支持下,针对76位学员文化水平参差不齐,从小学到大专学历均有的情况下,艺才技工学校因材施教,区别对待。通过三个月的培训,每一位都通过考试获得了全国通用中级职业资格证书和结业证书。他们从思想素质、行为习惯、知识技能、做人做事等方面得到提高和锻炼,从初来乍到时的迷茫,经过这段时间的沉淀,摆正了心态,明确了方向目标;在“立德树人、技行天下”的教育理念中提高了专业知识和素养,懂得了感恩。目前“授渔脱贫”行动第二期培训班学员已被海尔、平伟、中光电、五菱汽车、北汽银翔、红岩汽车、翰博集团、伊美大酒店等单位录用。还有几名学员通过学习技能后选择自谋职业,真正实现了培训一人就业一人的目标。

    肖祖修寄语第二期“授渔脱贫”学员铭记所学知识,展示大国工匠精神,不辜负党和政府的期望,不忘感恩,拥有梦想,走好人生的每一步!

    出席第二期“授渔脱贫”结业典礼的领导嘉宾有重庆市关工委主任肖祖修,常务副主任于学信,副主任刘丽俐,秘书长韩国涛,市扶贫办人力资源处处长徐海青,江北区委副书记、区关工委主任周瑜泉,江北区政府副区长段华,重庆市艺才技工学校校长王勇及江北、开州、城口、丰都、巫溪、秀山、酉阳、彭水等区县关工委工作人员等。结业典礼由重庆市关工委副主任刘丽俐主持。

    会前,江北区委书记李维超还到艺才技工学校与肖祖修、于学信进行了交流座谈,陪同参观了艺才技校及学员风采展示,听取了学校发展历史、办学现状、办学成果、学员就业、职业培训、发展规划等方面的情况介绍。

相关新闻
    无相关信息