您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

成都市企业关心下一代工作会议顺利召开

时间:2017-07-07    作者:网站编辑    来源:中国关工委

 

01.jpg
    7月6日,成都市关工委召开了全市企业关心下一代工作会议。成都市关工委常务副主任何绍华、徐登杰、张宁生、秦焰,企业与科技专委会全体成员,13个市级有关部门分管领导,21个区(市)县关工委执行主任、分管企业关工委工作的常务副主任、秘书长和办公室主任等参加会议。
02.jpg
成都区(市)县关工委作企业关工委工作经验交流

03.jpg
成都市级部门关工委作企业关工委工作经验交流
 
    会议传达全国民营企业关心下一代工作座谈会议精神和中国关工委、省关工委领导对成都市关工委近期工作的重要批示,市级部门代表、部分区(市)县关工委代表在大会上作交流发言。
04.jpg
成都市关工委常务副主任何绍华讲话
 
     成都市关工委常务副主任、市关心下一代基金会理事长何绍华就进一步推动企业关心下一代工作深入发展讲了两点意见。
第一、高度重视全市企业关心下一代工作稳步推进

     一、是以点带面,企业关工组织覆盖面进一步扩大。

    2013年以来,在成都市关工委积极推动和市国资委大力支持下,17家成都市属国有企业关工委相继成立。全市规模以上工业、商业企业成立关工委418家,约占规模以上工业、商业企业总数的4.8%。各类企业、行业商(协)会及科研机构关工组织已达160多家,覆盖2000余家中小企业。各区(市)县在推进企业特别是民营企业关工组织建设时,本着先大后小,先易后难,逐步推开的原则,做到成熟一个建立一个,建好一个带动一批。
 
     二、是扎实实际,积极开展各类关爱活动。

     成都全市企业关工委紧紧抓住青年职工成长成才的根本任务,围绕企业转型创新和经济发展中心,积极开展关爱工作。加强青少年思想道德教育,助力青年职工健康成长;积极开展职业技能培训,促进青年职工成长成才;为青年职工排忧解难,增强企业凝聚力;引导企业开展公益慈善,积极回报社会。
 
第二、统一思想,探索创新,努力开创企业关工委工作新局面

    一、是要深化认识,切实增强做好企业关心下一代工作的责任感和使命感。

     2015年8月25日,中国关工委、中央文明办在北京召开纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会。会前,习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示,他指出,十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。

     中国关工委成立25年来,为促进青少年健康成长做了大量工作。希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

     广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。”习近平总书记强调,各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。

     绍华主任指出,习近平总书记的重要指示有五个层次:
      
    一是表达了对受表彰的先进集体、先进个人的祝贺和对广大“五老”的问候;
 
    二是强调关工委工作的重要性;
 
    三是对关工委的工作提出了要求;
 
    四是提倡弘扬“五老”精神;
 
    五是要求各级党委、政府重视支持关心下一代工作。

     总书记的重要指示既是对关工委工作的总体要求,也是对关心下一代工作的总体部署。最近,党中央和国务院印发了《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,中央全面深化改革领导小组通过了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,进一步为企业青年职工发展指明了方向。

     在今年召开的全市关心下一代工作会上,市委常委、总工会主席、关工委主任吴凯同志指出,“各级关工委要重视企业尤其是民营企业关工委组织建设,动脑筋、想办法,着力调动企业积极性,整合关爱资源,扩大工作覆盖面,放大活动影响力,推动形成全社会共同关爱青少年的良好氛围。”

各级领导的重要批示和讲话为我们指明了实践的方向,是我们今后开展工作的重要依据和强大动力,全市各级关工委和市级相关部门一定要深刻领会,统一思想,全面贯彻,进一步增强使命感和责任感,充分发挥各自的独特优势和积极作用。
 
     二、是要紧密配合,切实做好企业关工委组织建设工作。

     各区(市)县关工委要依靠党的建设带动关工委的建设,扎实推进企业关工委组织建设,在已建立党组织的企业中建立关工组织,同时探索建立区域性、行业性关工委;内请外聘,加强“五老”队伍建设;建立联席制度,抓好业务培训。
 
     三、是要突出重点,全面推进企业关心下一代工作。

     要始终突出对青年职工的社会主义核心价值观教育,始终突出青年职工技能培养这个重点,始终突出对青年职工及其未成年子女的关爱帮扶,引导企业履行社会责任,积极参与关心下一代公益事业。

     绍华主任指出,开展企业关心下一代工作,对促进青年职工成长进步,提高企业核心竞争力,增强企业社会责任感,提升企业社会形象都将起到重要作用。各级关工委要牢固树立“四个意识”,坚持以党建带关建,积极探索创新,团结动员企业青年职工,努力建设全面体现新发展理念的国家中心城市,为实现中华民族伟大复兴谱写更加绚丽的成都篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

05.jpg
    今年5月20日,中国关工委常务副主任闵振环到成都市关工委调研,了解近期工作进展情况。闵主任回到北京后,撰写了《在成都的情况汇报》呈报秀莲主任。

     秀莲主任作出重要批示:“成都市关工委工作又有新的起色,党史国史教育内容丰富,形式多样,民营企业关工委建设有新进展。希能参考长沙关工委在园区狠抓民企建设做法,在成都市工业园区进行试点。”省关工委执行主任张中伟同志6月17日在《顾秀莲主任对<在成都的情况汇报>的重要批示》上批示:“请绍华主任及时向市委分管领导汇报,按顾秀莲主任批示,抓好试点。”

     06.jpg
成都市关工委常务副主任、企业与科技专委会主任就会议精神传达贯彻作部署
 
     在收到中国关工委、四川省关工委领导重要批示后,成都市关工委积极主动对接市委组织部、市经信委、市农委、市工商局等有关部门,召开调研座谈会,研究成都市民营企业关工委组织建设工作。

     近日,由成都市委组织部牵头,建立了成都市民营企业“党建带关建”联席会议制度,办公室设在市委组织部,指导推进全市民营企业“党建带关建”相关工作。

     同时,成都市关工委与成都市委组织部、成都市农委分别联合印发《关于在全市民营企业中组建关工委的通知》和《关于在全市农业新经济组织中组建关工委的通知》,共同推进成都市企业关工委组建工作。

     此次成都市企业关心下一代工作会议的胜利召开,必将进一步推进成都市企业关工委组织建设和关爱事业的发展。


相关新闻