您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

牡丹江市东安区关工委:学习总书记重要讲话精神 开展传承优良家风学习培训

时间:2017-05-17    作者:牡丹江市东安区关工委    来源:

为了深入学习理解习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会接见家庭代表时的重要讲话精神,贯彻落实黑关发〔2017〕3号和牡关发〔2017〕2号文件《关于全省各级关工组织开展“五老”为家庭教育做榜样活动的意见》的要求,牡丹江市东安区关工委于2017年5月11日上午,在社区服务中心七楼会议室召开“五老”为家庭教育做榜样学习座谈会。

区关工委副主任兼秘书长曲淑琴主持会议,并首先宣读了习近平总书记于2016年12月12日在第一届全国文明家庭表彰大会接见家庭代表时的重要讲话摘要。然后传达了牡东关工委〔2017〕1号文件《关于在全区关工组织中开展“五老”为家庭教育做榜样活动的意见》。

区关工委常务主任毕顺卿以《注重家庭教育  传承优良家风》为题,给与会人员上了一堂主题鲜明、内容丰富、条理清晰的专题讲座。他从古代圣贤孔孟的家教思想讲起,又介绍了《治家格言》和《朱子家训》名言。再从毛泽东主席教子谈起,举例说明了老一辈革命家“以身作责、勤劳简朴和艰苦奋斗”等优良家风。重点以习近平总书记(时任福建省省长)由于工作原因,不能回家给88岁的父亲习仲勋过寿,而给父亲写了一封饱含父子深情的拜寿信。字里行间表明了他在父亲身上学习到了做人、做事、信仰、情怀和简朴等五大优良家风。最后,毕主任从提高认识、积极行动、收集信息、总结交流和及时报道等五个方面,和大家共同探讨“五老”如何倡导和传承好家规、好家训及好家风。长安街道关工委“五老”副主任、牡丹江大学离休老干部冀耀宗等人,也围绕本次学习培训的主题发言,谈了自己的认识和优良家风。大家表示,这个会议开的很及时,内容非常贴近家庭生活实际。回去一定按照要求,在基层关工委“五老”队伍和家庭中及时、有序、认真、扎实地贯彻落实。大力宣传好的事例和优秀人物,为教育好下一代,再立新功。

兴隆镇、四个街道办事处、教育、16个社区、11个村和6所城市学校关工委主任、“五老”副主任及部分“五老”骨干、大队辅导员、家长委员会代表、工作人员等60多人参加学习培训活动。

相关新闻
    无相关信息