您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

老少携手 共建绿色生态文明——记荷花庄小学向日葵启动仪式

时间:2015-03-31    作者:翁红园 施莹    来源:宁波市江东区关工委

在充满绿色的“植树节”日,荷花庄小学举行一年一度朝气蓬勃的“向日葵启动仪式”。

这次启动仪式在402中队的主持下有序开展。学校关工委组织了6位退休教师,他们把一颗颗饱满的向日葵种子装在玻璃瓶里,还在瓶里插上了一朵绿叶衬托下灿烂无比的向日葵小花。孩子们接过了退休老师们手里的种子,微笑地把新希望和新生命捧在手心。作为退休教师代表的金老师是这样说的:“此时此刻,你们手里捧着的是向日葵种子,它们是春天的希望;而小朋友们,你们也是爸爸妈妈和老师们心中的种子,希望你们在这个多彩的春天,播种自己的希望,像向日葵一样朝气蓬勃,永远追逐光明。”台下想起了如雷的掌声。

春天,是播种的季节;春天,是希望的起航。退休教师们积极参加校园关心下一代活动,不也是退休教师们的第二个春天吗?让我们把这份绿色心愿许在肥沃的土壤里,用阳光雨露,用精心呵护,去灌溉,去培育,愿他们早日开花结果。

江东中心幼儿园关工委开展“大手牵小手”护绿行动

“植树节”期间,中心幼儿园中班的小朋友们在退休教师周敏敏和门卫爷爷的带领下,开启了幼儿园护绿行动。他们为幼儿园的花草树木浇水、除杂草,还给所有的树木制作了精美的名牌,并把它挂在醒目的位置。周老师说:幼儿园种了那么多品种的树,有些常绿,有些开花、有些结果,建议孩子们开展认领、观察树木的活动,及时发现并记录不同树木在一年四季的变化。

今天的活动不仅让孩子们进一步了解了关于花草树木方面的知识,同时还培养了孩子们爱劳动、爱大自然的情感。对于我们每个人来说,植树节是一天的节日,但护绿的使命却是长远的。(江东中心幼儿园关工委 李意君)

江东实验幼儿园关工委开展家园植树和净化护绿活动

“植树节”期间,江东实验幼儿园关工委邀请幼儿家长,组织开展了一次家园植树、净化护绿活动。家长志愿者们集思广益创新种植角建议,一起策划了种植工具的存放地点,种植角的植物归类等,家长志愿者们纷纷表示愿意配合幼儿园的工作。有了家长志愿者和幼儿、教师的共同努力,江东实验幼儿园的种植园地一定会成为实用性较强的“绿色园地”,为孩子接近大自然,观察植物生长变化提供强而有力的学习场所。除了家长志愿者们,孩子们也不甘示弱,瞧,他们纷纷和爸爸妈妈一起加入植树护绿的行列,从制作植树护绿的卡片到认领一棵小树,孩子们表现出了极大的积极性。

之后,关工委成员和家长,还有孩子一起为种植园清洁卫生,把塑料包装袋、尼龙绳、废纸等都清理走,还给种植园一片洁净的土壤。

希望这一活动能增强家长和孩子们的环保意识,生态意识,节能意识,共同为社会发展和生态环境保护作出贡献。


相关新闻