您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

济南市莱芜区关工委:“爱心巡河”筑牢未成年人防溺水安全防线

时间:2020-07-31    作者:网站编辑    来源:济南市关工委

    夏季,特别是暑假期间,未成年人到水边玩耍游泳易发生溺水事故。为了增强未成年人的安全防范意识,保护广大中小学生的生命安全,2017年以来,济南市莱芜区关工委开展“爱心巡河”志愿服务活动,多措并举,构建“关工委+五老+钓友”三位一体的防护网,健全完善联防联控工作机制,严防溺水事故发生。
    一、健全组织建设,构建溺水防控链条。
    全区各镇(街道)、部门、企业、学校和有条件的村(社区)都建立起关工委组织,目前已建立关工委组织159个,为做好志愿服务活动打下坚实基础。每年暑假前召开全区关工委预防未成年人溺水工作会议部署安排有关工作,坚持以学校关工委为主体,开展预防未成年人溺水宣教工作。各镇(街道)成立五老预防未成年人放溺水志愿服务队伍,截至目前,全区五老防溺水志愿服务队共计150名五老参与。组织“五老”志愿者开展“预防未成年人安全知识讲座”增强五老志愿者对未成年人不明水域游泳危害性的认识,并学习游泳防溺水、心肺复苏急救等救援措施。

微信图片_20200731090014.png
    二、强化宣传教育,切实营造安全氛围。
    莱芜区关工委常务副主任张正杰起草《致广大钓友的一封信》,字里行间充满了对未成年人的关爱之情,并在全区五老开展巡河活动时向广大钓友发放,累计发放《致广大钓友的一封信》2000余封;学校关工委分运用校园广播、横幅、电子显示屏、微信公众号等载体宣传防溺水工作,以班级为单位开展一次防溺水安全教育主题班会,举办一次防溺水安全知识讲座。胜利中学在端午假期时间召开线上防溺水专题家长会,会上班主任通报近期溺水事件案例,发布提示警示,交流防溺水经验,切实提醒家长深刻吸取溺水事故带来的惨痛教训,务必承担起学生离校后的安全监管职责,避免悲剧发生。吐丝口小学通过班会时间组织学生学唱防溺水歌曲,学唱防溺水歌,念诵记忆歌词,来加强安全意识。杨庄镇中心幼儿园开展防溺水安全教育系列主题活动,以多种形式引导幼儿学习如何防溺水和求救的方法,并认识了安全标志,为幼儿开启安全自护成长之旅。社区(村居)关工委也通过展示宣传版面、张贴宣传标语、悬挂宣传条幅等多种形式,全方位、多角度地加大宣传防溺水安全教育。

微信图片_20200731090016.png
    三、五老带头行动,发挥余热贡献力量。
    张正杰同志带头组建五老志愿巡河队伍,在暑假期间,顶着 烈日高温对辖区内的水库、河流、塘坝、蓄水池开展定期巡查,及时对下水游泳的未成年人进行制止和劝离工作,并排查各水域存在的安全隐患,向有关部门反映。烈日炎炎并没有消退这群老年人的工作热情,相反他们比平时更开心,有的志愿者说:“来这里巡河,一是保护了未成年人安全,二是锻炼了身体,三是认识了新朋友,一举三得。”近三年来,我区五老志愿者累计开展义务巡河100余次。有的五老志愿者发挥自身优势,到学校开展防溺水安全教育培训和讲座。今年7月,牛泉镇五老志愿者到牛泉镇希望小学开展暑期防溺水家长培训班,组织学生家长学习防溺水安全知识。首先向家长们通报了近期国内发生的溺水案例,向家长们再次敲响了安全警钟;然后,向家长们分析了溺水事件发生的规律:溺水多发生在周末、节假日或放学后,多发生在无人看管的江河、池塘等野外水域,多发生在学生自行结伴游玩的过程中,要求家长假期务必做好孩子的监护工作,时刻知晓孩子动向。孩子在哪里,和谁在一起,在干什么,家长要心中有数。孩子要背诵掌握“防溺水六不准”, 提高自救自护技能;最后,带领全体家长认真学习了《学生暑假安全承诺书》,和家长一起签订了《防溺水安全承诺书》使家长对孩子的安全有了更加深刻的认识。

微信图片_20200731090018.png
    四、动员“钓友”参与,凝聚社会正能量。
    在巡河的过程中,五老志愿者向各水域的钓友发放《致广大钓友的一封信》,向他们讲述未成年人野外游泳的危害性,在五老志愿者们的号召下,钓友纷纷加入到志愿者的队伍中来,通过建立莱芜区钓友微信群,增强他们的联系,累计有500名钓友参与其中。将本来普通的垂钓活动变为关心青少年健康的实践经历,在出外垂钓时,随时观察视野内的情况当发现有未成年人在没有成年人监管的情况下,私自下水游泳、嬉戏,及时进行劝导和制止,帮助消除隐患。7月28日,莱芜区关工委常务副主任张正杰带领部分“五老”志愿者、钓鱼协会部分成员、区关公办有关人员到野店水库、大汶河周边举办“防溺水、保安全”义务宣传及巡逻活动,仔细查看有无未成年人下水游泳等情况,向垂钓人员发放《致钓友的一封信》200余份,并对周边村民和垂钓人员进行了安全知识讲解,增强未成年人防溺水的安全意识。

微信图片_20200731090022.png

相关新闻