您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

青海省海西州格尔木市盐湖社区“全国优秀儿童之家”记

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2020年06月29日 来源: 海西州格尔木市关工委 作者: 网站编辑
摘要: 盐湖社区关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结中心,服务大局,以青少年思想道德教育为基础,以思想道德实践为途径,以帮助青少年思想道德养成为目标,通过建阵地,创载体,抓活动,强服务等一

    盐湖社区关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结中心,服务大局,以青少年思想道德教育为基础,以思想道德实践为途径,以帮助青少年思想道德养成为目标,通过建阵地,创载体,抓活动,强服务等一系列措施,坚持“五好”关工委标准 ,努力打造全国优秀儿童之家品牌,为青少年构建起健康成长的社区乐园。

微信图片_20200629140141.jpg
    一、基本情况 
    盐湖社区成立于2002年4月,辖区面积0.5平方公里,居民住宅楼93栋,住户3921户、12283人;流动人口141户,339人;青少年1156人。辖区单位16个,即:盐湖集团、市六中学、市民政局、市林草局、市卫健委、市司法局等。盐湖社区是一个居住集中、人口密集的社区。到社区报到的在职党员200人,社区党总支下设4个党支部;直管党员187人;社区“两委”班子成员11人,其中:主任、副主任、委员共7人,公益性岗位3人,党员4人。
    近年来,盐湖社区关工委在市关工委的关心和指导下,先后荣获了“全国优秀青年中心”、“青海省儿童之家”、“海西州创建五好基层关工委先进集体”、“格尔木市青少年维权岗”、“格尔木市青年民族团结进步先进集体”、2019年被全国关工委评为“全国优秀儿童之家”等多项荣誉。
微信图片_20200629140144.png
    二、主要做法 
    (一)加强阵地建设,搭建育人平台
    盐湖社区坚定理想信念、明确努力方向,坚持党建带关建原则,把关工委工作作为党建工作的重要内容,同步安排部署、同步检查考核。一是建强专门组织,社区书记担任关工委主任,配备作风过硬、能力突出的同志任专干,加强组织领导。二是建好专用阵地。利用现有条件在社区设立图书阅览室、健身娱乐活动室、心理咨询室,宣教室、家长学校、儿童之家、科普之家为主的青少年思想道德阵地。三是拓宽阵地宣传。利用展板、宣传标语、宣传栏、电子屏、昆仑红E平台等宣传工具,对青少年进行《未成年人保护法》《反校园欺凌》等相关法律法规知识以及青少年思想道德教育工作的先进典型和经验做法,营造宣传教育氛围。四是整合阵地资源。将社区及辖区单位资源整合,依托“妇女之家”、“儿童之家”、“群团之家”等阵地,采取社区、辖区单位、家庭“无偿共用、协议共用”办法,为青少年提供适宜的活动场地和设施,不断拓展青少年活动阵地和平台,实现了资源的互用共享。
微信图片_20200629140146.png
    (二)创新关爱亮点,丰富活动内容
    盐湖社区采取合作共建,由社区提供场地,组织有关部门、社会组织及青少年参与,使社区既有稳定的活动,又有效解决了社区专业人员不足、活动开展不够连续的问题,不断创新关爱亮点,丰富活动内容,建立起服务青少年工作的长效机制。一是推进“家长学校”建设,结合“五好文明家庭”、“五星级文明户”等评选活动,深入开展家庭美德教育,使学校、家庭、社区三者教育有机结合,相互渗透,促进青少年全面发展和健康成长。二是利用寒暑假、双休日举办绘画、书法、素描等培训班,并组建少儿书法兴趣班、国画兴趣班、素描兴趣班等青少年文化队伍,为经常性地开展文化活动打下基础。社区为专职老师良好的工作条件,使老师进得来、留得住,安心教学。社区关工委利用周末和寒暑假开展“我为爸妈做件事”成长体验活动,引导青少年主动帮父母分担家务,学会关心家人,增强其独立意识和自立能力,培育青少年仁爱助人的良好品格。三是开展“我们的节日”主题活动,以“共渡美好假期”为主题,有针对性地开展寒暑假活动和“快乐周末”活动。在“五一”、“五四”、“六一”、“国庆”等重大节日期间,举办青少年喜闻乐见的“童心向党”绘画、“亲子共读、陪伴成长”亲子阅读、亲子运动会等活动,让青少年在精神上有寄托、生活上有依托,让广大青少年假日生活有方向、有目标、有内容、有意义。四是组织社会实践活动,在社区开展小保安员、小巡逻员、小环保员“三小”体验活动,鼓励青少年参与营造良好社区秩序、创建文明示范小区的环境秩序整治活动。组织青少年积极参与社区志愿服务,争当爱心小天使、道德小模范、文明小标兵,让他们在动手、动脑过程中增长知识,锻炼才干。五是办好“四点半学校”。每周一至周五下午4点,由辖区新蕾幼儿园老师轮流带领孩子们在“儿童之家”和“科普之家”学习、娱乐。通过各种有效地服务,解除了家长的后顾之忧,使“儿童之家”成为广大儿童健康成长的阵地。
微信图片_20200629140148.jpg
    (三)参与社会治理,营造良好环境坚持把关心和服务青少年成长作为提升社区服务功能的一项目标要求,进一步拓宽社区青少年服务项目,积极参与社会治理,提高服务质量和水平,营造良好青少年成长环境。一是邀请专业心理咨询师针对未成年的学习、生活和心理健康,开展心理健康教育和青少年保护法规知识教育、对青少年的不良行为进行心理干预和行为矫正,向易受伤害的青少年传授自我保护知识。二是社区与辖区学校联合,邀请相关部门,利用宪法日、禁毒日等重要时间节点,采取举办讲座、开展演练等形式,对青少年广泛进行宪法、未成年人保护法、安全防范法制教育讲座、卫生救护知识培训、消防安全防火逃生自救演练、地震消防演练等活动,提高学生的安全防范意识和自救能力。开展送法进校园活动,教育引导广大青少年树立法治意识,增强法治观念。结合扫黑除恶专项行动,以案说法教育青少年,从源头上预防校园欺凌和校园暴力。三是开展校园周边环境整治行动,组织社区巡逻队加强辖区学校周边治安巡逻,消除安全隐患,为青少年成长创造良好的学习生活环境。四是开展“家长放心、社会放心”网吧创建活动,加大对辖区周边网吧的巡查力度,向居民公布举报电话,鼓励举报并严厉查处接纳未成年人等违规行为,切实营造健康文明的网络环境。
微信图片_20200629140150.jpg
    (四)“五老”关爱帮扶,提升关爱活力社区“五老”人员充分发挥政治坚定、经验丰富、工作认真的优势,利用周末和假期举办革命传统、思想政治、法律法规、社会公德等知识讲座,深化对青少年的科学文化和思想品德教育。利用春节、端午节、儿童节、国庆节等开展中华优秀传统文化主题教育活动,受到了少年儿童和家长的喜爱。定期组织“五老”在辖区开展网吧义务监督检查活动,为青少年文明健康上网成长拉起了保护网、构筑了篱笆墙。我市开展创建全国文明城市以来,盐湖社区在社区内开展“争做社区小主人,争当文明小市民”的“双争”活动,鼓励青少年因人而异、身体力行服务社会。将孩子们在课堂上学到的东西带进社会,让封闭的课堂知识在实践中活跃起来,既有利于知识深化,更有利于孩子在社会实践中增长见识,在实践中塑造美好的心灵,树立正确的观念,将来为国家、为社会做贡献。

Copyright 1990 - 2020 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部