您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

武汉市汉阳区启动“老带小、小促老”,老少携手参与垃圾分类工作

时间:2020-06-29    作者:网站编辑    来源:武汉市汉阳区关工委

    垃圾分类就是新时尚,为了深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平生态文明思想,充分发挥“五老”资源丰富和“五老”五大优势以及青少年易于接受新思想、新理念、新时尚的特点。6月23日,汉阳区关工委、共青团汉阳区委、市生态环境局汉阳分局、汉阳区机关事务服务中心、武汉市科技局科技合作处、汉阳区龙阳街办事处联合在龙阳街芳草社区举行“老带小、小促老”,老少携手参与垃圾分类活动。通过老带小,小促老,形成“一老带众小,众小带万家”的局面,老少携手共同参与垃圾分类,不断增强环保意识和生态环保理念,努力营造“从自我做起、从自家做起、从自觉自愿到互督互学做起”的浓厚氛围,为建设美丽社区、宜居城区,不断提升汉阳文明、和谐、幸福指数,助力汉阳全面崛起。

    活动现场,芳草社区5名“五老”(老干部、老党员、老战士、老教师、老工人等)和5名青少年被社区聘请担任社区垃圾分类及社区文明行为监督员。社区在充分发挥“五老”的亲情、时空优势和青少年易于接收新知识、新理念的特点,通过老少携手,自觉养成和践行良好的生活习惯,促进老少在参与垃圾分类工作中带好头、做好表率的作用,引导社区居民自觉做好垃圾分类及投放工作,促进社区人居环境优美、人际关系和谐。
微信图片_20200629135741.jpg

    2018年区关工委便试点开展“老带小,小促老”老少携手参与垃圾分类工作,今天的启动是大面积展开。这项活动也是继去年全国关工委在我区召开的“党建带关建,关建促社建”推进基层社区社会治理的现场会经验及全面开展“生态小公民”的进一步深化落实。 
微信图片_20200629135743.jpg
    “全国水环保公益人物奖”、“中国最佳公益精神奖”、“全国最美生态环保志愿者”、“湖北省环境保护政府奖”获得者、武汉市首届环保大使柯志强受邀到社区为居民和青少年进行环保科普知识讲座,通过分享亲身参与环保工作的经历和经验,结合当前垃圾分类工作,讲述垃圾分类工作的重要性、必要性和科学性,引导社区广大居民自觉形成良好的生活习惯。讲座穿插知识问答,将日常容易混淆的垃圾分类知识融入到问答中,帮助居民更好理解相关要求,活跃讲座气氛,提升讲座效率。
    社区广场上还设立了专门的宣传长廊,宣传展架、三折页等宣传物料以及穿着垃圾分类宣传服装进行宣传,进一步增强和营造乐浓厚的宣传氛围,发放的三折页内容充实,可作为家家户户垃圾分类最好的指南。
    社区征集的以垃圾分类等环保知识为主题的绘画、手抄报以及书法等作品,在当天活动进行现场展览,现场邀请社区居民对作品进行评选,前三名的作品还获得了物资奖励。
    当天现场还设计了 “垃圾卡片快速分类PK赛”、“垃圾分类益智套环”、“垃圾分类飞行棋”、“垃圾分类掷沙包”等小游戏,将垃圾分类的知识融入进游戏中,居民在体验游戏的同时,学到垃圾分类的知识。所有通关的居民可获得相应积分,居民可凭借积分兑换相应奖品。
    活动现场,汉阳区关心下一代工作委员会、共青团汉阳区委员会共同向龙阳街芳草社区赠送了家庭用垃圾桶200组和1万个垃圾袋。

微信图片_20200629135746.jpg

相关新闻