您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

凉山州关工委 “五个一批”精准帮扶困境青少年群体

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2020年05月21日 来源: 凉山州关工委 作者:
摘要:在5月17日召开的凉山州关心下一代工作会议和凉山州关工委系统助力脱贫攻坚决战决胜收官推进会上,凉山州关工委响亮提出:紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,持续深化用力,主动作为,积极协同相关部门,统筹社会力量,在省关

在5月17日召开的凉山州关心下一代工作会议和凉山州关工委系统助力脱贫攻坚决战决胜收官推进会上,凉山州关工委响亮提出:紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,持续深化用力,主动作为,积极协同相关部门,统筹社会力量,在省关工委“五助一帮”(助学、助困、助孤、助残、助业和爱心帮教)活动基础上,根据凉山实际,创新实施“助学育苗改变一批,医疗救治康复一批,技能培训发展一批,扶困助弱保障一批,思想引导提升一批”的“五个一批”精准帮扶措施。对困境青少年分类制定帮扶措施,分期分批实施关爱项目,通过助困、建立造血功能和扭转观念等方式,提高全州关爱工作的针对性和有效性,凝聚决战脱贫攻坚的强大合力,构建起助弱帮困的长效机制。

“开了这次会议,我们做起工作来就更有思路了!”西昌市关工委办主任周庆莉脸上的笑容舒展开来,“西昌市关工委计划着重在进城务工人员子女和自主搬迁农户子女等新市民群体中主动作为,了解困境青少年的不同需求,协同市级相关部门建立健全系列制度和工作机制,帮助他们解决就学、就医等方面困难,在落实好‘五个一批’上狠下功夫,力争取得实实在在的效果。”

宁南县关工委办主任王友艳说,多年来,在困境青少年帮扶上,采取的是“见子打子”的工作方式,每逢春节或重点节日,多数是用慰问金的方式为困境青少年群体送去关爱。“这样的关爱方式仅仅是机械解决问题,没有从深层次达到助弱帮困的根本目的。会议结束以后,要在调研的基础上,拟定‘五个一批’的工作方案,争取尽快出台实施。我们还计划结合白鹤滩水电站建设,围绕移民搬迁安置规划一批功能齐全、作用突出的现代化关爱阵地,为下一步开展青少年的技能培训和思想引导等方面工作奠定基础,打造出在全州乃至全省叫得响的特色品牌。”   

Copyright 1990 - 2020 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部