您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

国门脚下红色记忆 革命精神薪火相传——全国党史国史教育基地满洲里国门党建学院纪事

时间:2020-04-02    作者:    来源:

满洲里,一座红色文化底蕴厚重的口岸名城,地处中俄蒙三国交界,是全国最大的陆路口岸,被誉为“北国第一门”。翻开满洲里党史可以发现,在百余年的城市发展中,她见证了中国共产党由稚嫩走向成熟的沧桑,革命战争时期,这里是我党与共产国际联络的红色通道,为共和国的诞生作出了重要贡献;建国后,这里作为主要外贸通道,有力地支持了全国的经济建设,立下了不可磨灭的历史功。    满洲里,一座红色文化底蕴厚重的口岸名城,地处中俄蒙三国交界,是全国最大的陆路口岸,被誉为“北国第一门”。翻开满洲里党史可以发现,在百余年的城市发展中,她见证了中国共产党由稚嫩走向成熟的沧桑,革命战争时期,这里是我党与共产国际联络的红色通道,为共和国的诞生作出了重要贡献;建国后,这里作为主要外贸通道,有力地支持了全国的经济建设,立下了不可磨灭的历史功。

1.jpg

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”先辈们留下的红色基因,在时间的淬炼中代代传承,已成为当代满洲里人的精神力量,指引着他们不断创造更加美好的生活。

红色种子在国门脚下生根发芽

3.jpg

满洲里国门党建学院红色秘密交通线现场教学

满洲里共产国际秘密交通站,曾以开“晋丰泰”杂货铺作为掩护,护送革命同志安全出入中苏国境,传递重要信件,情报的国产国际秘密地下组织。存在的18个春秋里,经由满洲里往返中苏之间的中共早期领导人李大钊、陈独秀、瞿秋白、周恩来等共送走了70名同志去苏联追逐真理。在这里无数的共产党人用鲜血和生命架起了一条红色之路。为了让这段红色记忆重新回到公众视野,重温“真理的味道”,触摸信仰的力量,满洲里国门党建学院,一个以“守国门、铸忠魂、育新人”为办学理念的干部教育培训学院,因势而创,因势而立。在新的历史背景下,承载了历史赋予的担当与重任,一批热忱与红色宣讲的年轻人走向了台前,勇于做红色基因的继承者、传播人,让红色记忆在祖国的北大门生根发芽获得新生。

红色基因薪火相传

4.jpg

2019年8月20日,满洲里国门党建学院又添“新名片”——全国关心下一代党史国史教育基地,受此殊荣意味着满洲里国门党建学院担起了教育和引导广大青少年树立坚定理想信念的重任,充分发挥党史国史教育基地的带动作用,加强红色文化教育基地建设,传承革命优良传统,让红色基因在祖国北疆大地生生不息、薪火相传。

5.jpg

满洲里市各基层关工委

学院2019年7月1日挂牌至今,承办各类班次156期,培训学员5306人,其中300余名学员来自呼伦贝尔市各基层关工委,他们中有教师、社区工作人员、还有远道而来的新巴尔虎左旗、右旗牧区关工委退休老干部和基层关工委工作人员,为了一个共同的目的,从红色故事、红色经典中汲取前行的力量,教育引导青少年热爱、拥护中国共产党,引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,让爱国的种子在青少年心中牢牢扎根,立志听党话跟党走。

6.jpg

呼伦贝尔市各牧区基层关工委

在革命年代,共产党人用鲜血和生命谱写了一曲曲可歌可泣的动人赞歌。时至今日,建设好运用好关心下一代党史国史教育基地,深入挖掘红色文化的内涵,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,作出新的贡献,谱写新时代育人华章是我们的初心使命。“指穷于为薪,火传也,不知其尽也。”革命精神将在新时代传承发扬,红色薪火将在国门脚下重燃。

有一种力量叫信仰,有一种红色记忆叫传承。信仰的力量永不褪色,对信仰的传承永不过时。习近平总书记强调,“光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。”我们要从中汲取信仰的力量,以理想信念承载历史使命,用担当实干诠释时代责任。让我们一起传承光荣传统,传承红色基因,传承信仰的力量,始终不忘初心、牢记使命,永远保持共产党人的奋斗姿态,不断创造属于新时代的光辉业绩。满洲里市委党校(满洲里国门党建学院)供稿

相关新闻