您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

基层抗疫进行中,梨园最美关工人

时间:2020-03-24    作者:    来源:

2020年的春节伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了全国人民的平静生活。当人们听从国家号召留在家里的时候,有些人却走出家门,为守护人民群众的生命安全,在基层兢兢业业的做着疫情防控工作,他就是年逾古稀的梨园街关工委主任朱克木。疫情就是命令,防控就是责任。自1月24日开始,朱主任便不辞辛劳,全身心投入到这场没有硝烟的疫情阻击战中,为疫情防控贡献力量。

耐心细致,做好重点人群排查员

自疫情发生以来,朱主任自愿报名到社区从事志愿服务。他发挥人熟地熟情况熟优势,通过入户调查、走访核实、电话询问等方式,记录居民的诉求,帮助购买、运送居民们需要的防疫物资。同时,他还协助社区其他工作人员,一起管理社区人员进出小区的情况。

1.jpg

普及知识,做好疫情防控宣传员

为了让小区居民全面了解新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,他在协助社区悬挂横幅、张贴标语、音响宣传的基础上,还通过温馨提示、发放宣传手册、入户宣传等方式,每天不间断对小区居民进行疫情防控知识宣传,引导小区居民不信谣、不传谣。小区居民从最初的抵触变成了自觉遵守,齐心协力阻击疫情。他常说“面对疫情,我选择迎难而上,冲锋在前,履行一名共产党员‘随时准备为党和人民牺牲一切’的誓言”。

多措并举,做好居民健康守护员

为了防止疫情输入,朱主任协助小区物管持续做好外来人员登记、值班值守、巡逻巡查等工作;为减少人员密集处感染源传播,他每天不间断地提醒小区居民做好疫情防控和自身防护的同时,动之以情、晓之以理,对小区聚集聊天、小区门口打扑克等人员进行劝导;疫情期间无论刮风下雨,当装满爱心菜的公交大巴来到小区门口时,他又成为了小区安全传递员,将物资一件件搬下车,运送到指定地点。尽管不久前才经历过腿部手术,但他仍然坚持搬运物资,大家劝他歇一歇,他摇摇头说:“武汉、我们都在,我和所有的志愿者一起为居民,为下一代做好服务”。

3.jpg

暖心服务,做好居民需要的服务员

为降低居民出行感染的风险,朱主任和社区志愿者们一起为出行不便的居民以及独居的孤寡老人送防护用品以及生活物资上门,朱主任在自己并不富裕的情况下,将平时积攒的11000元钱送到了贫困家庭手中,他送的不仅仅是物资,更是一份温情,看到居民们的笑脸,他觉得这一切都是值得的。

4.jpg

防疫还在路上

朱主任带领大家仍然不知疲倦

尽心尽责地战斗着

正因为有了无数个

像朱主任一样优秀的关工人

坚守着、奋斗着

三月的春风会更温暖

三月的阳光会更明媚

三月的人间会更美好

相关新闻